background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

01 апреля 2020 г. | 15:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

В зоне эпидемиологического благополучия

Обращаясь в лечебное учреждение, человек желает получить квалифицированную медицинскую помощь, и среди комплекса мероприятий по поддержанию и улучшению качества ее оказания особое место отведено созданию благоприятной среды для пребывания как самих пациентов, так и медицинского персонала.

Лариса НИГМАТУЛЛИНА,
заведующая эпидемиологическим отделом Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ, врач-эпидемиолог

6 ноября 2011 года главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко была утверждена «национальная концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП)». Термин ИСМП является синонимом использовавшихся ранее понятий «внутрибольничная инфекция», «госпитальная», «ятрогенная», «нозокомиальная инфекция». Стратегической задачей здравоохранения определено «обеспечение качества медицинской помощи и создание безопасной среды пребывания для пациентов и персонала в учреждениях, осуществляющих медицинскую деятельность».

 

 

Благоприятная для пациентов среда — это не только комфортные условия палат класса «Люкс». Это эпидемиологически и экологически безопасное пространство, создаваемое, прежде всего, правильным архитектурно-планировочным решением отделений с учетом их профиля. Палаты должны быть маломестными (не более четырех пациентов), лечебно-диагностические кабинеты необходимо оснащать с учетом санитарных правил размещения оборудования и соблюдением принципов функционального зонирования. Также важно разграничить движение «чистых» потоков (персонала, пищи, чистого белья и мягкого инвентаря) и эпидемиологически опасных (грязного белья, мягкого инвентаря, загрязненных инструментов, медицинских отходов и др.). Необходимо предусматривать просторные помещения для общения пациентов с родственниками, раздельные входы для медперсонала и пациентов, в том числе удобные для лиц с ограниченными возможностями.

При внедрении современных медицинских технологий очень важно учитывать эпидемиологическую безопасность, которая обеспечивается алгоритмами выполнения медицинских процедур по принципу индивидуальной изоляции, уменьшением факторов риска микробиологического загрязнения материалов, растворов, инструментов, аппаратуры, лекарственных препаратов.

Важное значение имеет рациональное использование антимикробных препаратов, с учетом результатов определения чувствительности к антибиотикам, антисептикам и дезинфекционным средствам. Этот вопрос необходимо решать в тесном взаимодействии лечащего врача, микробиолога, клинического фармаколога, эпидемиолога. Безопасность пациентов обеспечивается современным дезинфекционным и стерилизационным оборудованием, исключающим возможность появления нестерильных инструментов, перевязочного материала, белья и других медицинских изделий, достаточным количеством медицинских изделий однократного использования.

Другими важными аспектами в профилактике ИСМП являются вопросы вентиляции и кондиционирования, бесперебойного обеспечения качественной горячей и холодной водой, применение современных технологий приготовления, транспортировки и раздачи пищи. Пылевые загрязнения являются благоприятными условиями для развития и перемещения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Поэтому воздушная среда должна быть от них свободной, что обеспечивается применением современных технологий уборки.

Республиканский клинический онкологический диспансер МЗ РТ по своей структуре является многофункциональным специализированным учреждением, включающим в себя амбулаторно-поликлинические подразделения в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах, мощный диагностический, хирургический, радиотерапевтический, химиотерапевтический блоки.

 

 

Для обеспечения потребностей всех подразделений функционирует дезинфекционно-стерилизационный блок, состоящий из центральной стерилизационной, камерного отделения, прачечной, оборудованной современными стиральными машинами проходного типа, сушильными барабанами и гладильными катками. Возглавляет отделение врач-дезинфектолог высшей категории. Это позволяет обеспечить соблюдение санитарных и эпидемиологических требований, делает процесс дезинфекции и стерилизации белья непрерывным. В центральном стерилизационном отделении осуществляются мытье и дезинфекция инструментов паровыми форвакуумными стерилизаторами, один из которых позволяет стерилизовать термолабильные изделия медицинского назначения и инструменты в режиме формальдегидной стерилизации — это щадящий метод. Каждый цикл стерилизации фиксируется на дисплее и в протоколе, контролируется тестами от 1-го до 6-го класса.

Мягкий инвентарь подвергается дезинфекции в паровой дезинфекционной камере с двумя режимами стерилизации. Собственное современное моюще-дезинфекционное и стерилизационное оборудование имеется на каждом этаже операционного блока и может быть использовано при экстренной необходимости. Кроме того, в оперблоке установлен низкотемпературный плазменный стерилизатор для обработки эндохирургических термолабильных инструментов.

 

 

В нашей практике применяется и обеззараживание опасных медицинских отходов физическим способом. В хозяйственной зоне установлено специальное оборудование, которое позволяет значительно снизить контакт медицинских работников с химическими веществами. Для осуществления текущей дезинфекции применяются средства с различным спектром воздействия на микроорганизмы, их подбор проводится с учетом необходимости воздействия на объект обеззараживания и безопасности воздействия на пациентов и медперсонал. Обязательно в рамках производственного контроля бактериологически определяется чувствительность клинических штаммов возбудителей к воздействию дезинфектантов. Сегодня предлагается очень много различных препаратов, но их подбор с учетом безопасности и эффективности по-прежнему остается сложной задачей. Госпитальные штаммы практически не чувствительны к препаратам на основе поверхностно-активных веществ, гуанидинов, спиртов, альдегид содержащих с низкой концентрацией, что затрудняет проведение эффективной дезинфекции химическим способом.

Не меньшую роль при формировании благоприятной и безопасной среды для пациентов играет квалификация медицинского персонала, который постоянно должен совершенствовать свой уровень знаний, умений и навыков в вопросах эпидемиологии и профилактике ИСМП, соблюдения гигиенических требований, использования современных методов обработки рук, операционного и инъекционного полей.

Сегодня получить достоверную информацию о современных стандартах дезинфекционных мероприятий достаточно просто. Мы, как и все врачи, постоянно повышаем свой уровень профессиональных знаний на курсах усовершенствования в медицинских академиях Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, посещаем выездные конференции, обучаемся на онлайн-семинарах. Полученные знания сотрудники эпидемиологического отдела передают медперсоналу РКОД МЗ РТ, проводя дифференцированное обучение по вопросам профилактики ИСМП и классических инфекций, в том числе с привлечением преподавательского состава КГМА (кафедр инфекционных заболеваний, эпидемиологии и дезинфектологии). При возможности мы используем дистанционное обучение через интернет, проводим семинары непосредственно в отделениях с учетом их профиля. Уровень усвоенных знаний проверяется тест-вопросами.

В РКОД МЗ РТ все отделения имеют доступ к сетевой информационной системе, что дает возможность оперативной связи со всеми рабочими местами и создает для персонала большие удобства в работе. В частности, это дает возможность проводить обучение «без отрыва от производства».

Все рассмотренные вопросы являются звеньями одной цепи в обеспечении эпидемиологического благополучия в учреждениях здравоохранения. Отсутствие хотя бы одного из них не позволит достигнуть должного эффекта в вопросе профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.