background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

01 апреля 2020 г. | 13:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Доктор души и тела

С тех пор, как Анвар Катеев впервые переступил порог Ново-Салмановской участковой больницы, прошло 38 лет — целая эпоха. Менялись названия больницы и врачебной должности, экономические условия и техническое оснащение, а он был и остается доктором с большой буквы, охраняющим своим врачебным умением здоровье тела, а человеческим участием и музыкальным искусством — бодрость духа.

 

Один за всех… Врач на селе всегда являлся, по сути, врачом общей практики, по необходимости исполняя обязанности хирурга, лора, невролога, окулиста, педиатра, акушера. Безгранично уважают и любят своего доктора Анвара Мугамбаровича жители 12 населенных пунктов, относящихся к Ново-Салмановской врачебной амбулатории Алькеевского района.

Глава Ново-Салмановского сельского поселения Наиль Шарапов так описывает реакцию односельчан на победу их врача в конкурсе «Ак чэчэклэр-2013» в номинации «Лучший врач первичного звена»:

- Он давно заслужил эту награду, все очень рады, что государство увидело и оценило его заслуги. Анвар Мугамбарович – очень добрый и отзывчивый человек, настоящий профессионал. Забота о людях у него всегда на первом плане. Днем и ночью, в любое время года, в грязь и в слякоть по первому зову он берет свой чемодан и выезжает к больному. На дверях его амбулатории висит номер сотового телефона, он всех убеждает, чтобы люди не стеснялись, при необходимости звонили в любое время, не терпели боль до утра.

Сам Анвар Мугамбарович считает свою победу в республиканском конкурсе заслугой всего коллектива амбулатории, в который сегодня входят три медсестры, санитарка и водитель. Они работают вместе более 20 лет, знают свою работу досконально и понимают друг друга с полуслова.

Высокого мнения о Катееве и главный врач Базарно-Матакской ЦРБ Алькеевского района Анас Яруллин:

- Анвару Мугамбаровичу неоднократно объявлялись благодарности, он награжден почетными грамотами главы Алькеевского муниципального района РТ и Минздрава РТ. Его отличает добросовестное отношение к работе,высокая ответственность в отношении к больным. Особое внимание он уделяет профилактическим и флюорографическим осмотрам (они выполняются на 99-100%), диспансеризации населения своего участка. План по сдаче донорской крови на врачебном участке Анвара Катеева выполняется на 110-120%. Это свидетельство очень большого авторитета врача у населения.

Одним из факторов своего авторитета у сельчан Анвар Катеев называет … мастерство игры на баяне:

- Музыке меня сызмальства учил брат. Уже в пятом классе я неофициально подрабатывал аккомпаниатором в детских садах, а к окончанию школы имел четыре года настоящего стажа. В трудовой книжке стояла запись «РОНО». В студенческие годы играл в хоре легендарной Сары Садыковой, в группе Шамиля Закирова, ставшего впоследствии директором театра им. Камала. И сегодня активно участвую в районных и республиканских мероприятиях, конкурсах. Конечно, музыка играет свою роль в работе, помогая налаживать контакты с населением. А от этого многое зависит. Ведь здоровье определяется четырьмя факторами. Первые два – это наследственность и экология – тут мы ничего не можем поделать, но следующие два – образ жизни, качество социального и медицинского обслуживания — и здесь важно, что народ меня слушает и старается делать выводы из моих замечаний и советов.

 

 

В то время, когда сельское население в стране неуклонно сокращается, на территории участка Анвара Мугамбаровича демографические показатели держатся «в ноль»: рождаемость не уступает смертности, за последние 8 лет не было ни одного случая младенческой и детской смертности, материнской смертности не было за все время его работы.

Свою врачебную деятельность Анвар Катеев начал в 1977 году после окончания Казанского мединститута в Ново-Салмановской участковой больнице, которой и посвятил всю свою жизнь. Изначально она была расположена в старом деревянном здании и рассчитана на 15 круглосуточных коек и 5 дневных. Воду носили ведрами, удобства находились во дворе.

Благодаря усилиям и старанию Анвара Мугамбаровича с 1977 по 1999 бывшего главврачом участковой больницы, было капитально отремонтировано здание основного корпуса, построены подсобные здания кухни, прачечной, котельной, гаража, складские помещения. В 2004 году по его инициативе и при поддержке главы администрации района Фердината Давлетшина построено и сдано в эксплуатацию здание новой врачебной амбулатории, оснащенное современным медицинским оборудованием и мебелью, с полным набором инженерных коммуникаций. В настоящее время Ново-Салмановская врачебная амбулатория обслуживает 12 населенных пунктов (1669 человек), из них - 393 ребенка в возрасте до 17 лет, радиус обслуживания составляет 30 км.

 

 

Конечно, сегодня медикам стало легче работать, почти до каждого населенного пункта проложена асфальтовая дорога, что очень контрастирует с теми временами, когда добираться до больного приходилось на лошадях, по весне — в паводок и распутицу. Это значительно облегчает работу сельского врача, ведь большинство его пациентов не отличаются высокой мобильностью. Очень к месту в таких условиях оказался и специальный приз премии «Ак чэчэклэр» от президента Татарстана – автомобиль Fiat, который сменил привычные «Жигули».

Анвар Катеев постоянно занимается повышением своего профессионального уровня: в 2000, 2004 и 2006 годах он прошел переподготовку на базе КГМУ по специальности «Врач общей практики». Хотя врачом общей практики его сделала сама жизнь.

Анвар Мугамбарович вспоминает:

- Моим первым учителем был знаменитый профессор Ильдар Газимджанович Салихов. Однажды мы встретились, и он, узнав, что я к тому времени 20 лет проработал на селе, сказал: «Значит, ты все уже видел». Это в городе терапевт занимается строго терапией. На селе же участковый врач — это всегда врач общей практики, он должен разбираться и в хирургии, и в неврологии, при необходимости выступать как лор, окулист, педиатр, акушер. С введением ВОП все изменения свелись к тому, что теперь мы занимаемся этим официально, сдаем отчеты. В хирургии, например, важно ведь не только уметь зашить рану, наложить шину. Я, допустим, не делаю полостных операций, но я должен уметь определить, что появилась проблема хирургического профиля и вовремя направить больного в ЦРБ или РКБ.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.