background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 января 2022 г. | 04:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Ассоциация врачей в Германии

Ассоциация врачей является профессиональным органом самоуправления в Германии. Согласно федеральной структуре этого государства вопросы здоровья во многом решаются самостоятельно каждой из 16 федеративных земель. Немецкая ассоциация врачей состоит из 17 палат и медицинских касс. Самая крупная по своему размеру земля Северный Рейн — Вестфалия имеет две врачебные палаты.



На земле Северный Рейн — Вестфалия

Деятельность палаты Северного Рейна — Вестфалии осуществляется на основании закона о профессиональной врачебной деятельности земли и имеет открытый общественный правовой статус. С одной стороны, палата занимается представлением и защитой профессиональных интересов всех врачей федеративной земли. Другой ее важной функцией является исполнение медицинских задач общегосударственного уровня. При этом надзор выполняет Министерство здравоохранения федеративной земли Северный Рейн — Вестфалия.

Палата финансируется взносами работающих и проживающих на территории земли врачей. Регион Северного Рейна включает в себя области городов Кельн и Дюссельдорф с населением около 9,6 миллиона человек и насчитывает более 54 тысяч врачей. Примерно 21 тысяча из них работает в больницах, 17 тысяч — амбулаторно, при этом 7 тысяч амбулаторно работающих врачей являются «домашними». В регионе Северного Рейна функционируют около 200 общественных больниц с 63 тысячами коек.

Задачи палат ассоциации врачей очень разнообразны. палаты занимаются проведением экзаменов и повышением квалификации врачей узких специальностей, поддерживают работу общественной службы здравоохранения и принимают участие в создании профессионального законодательства.

Повышение квалификации медицинских работников является одной из важнейших задач ассоциации. Она проводится после окончания медицинского вуза и выдачи разрешения на профессиональную медицинскую деятельность (т.н. апробации). Профессиональное обучение врачей происходит на основании установленного общего порядка ассоциации.

Не менее важными задачами палаты являются охрана труда, контроль профессиональной деятельности и порядка. Профессиональный надзор является одним из главных элементов врачебного самоуправления. Палаты имеют законодательно установленную обязанность следить за соблюдением принципов и порядка. Четко прописаны правила профессионального поведения не только среди врачей, но и при общении с пациентами.

 

 

Между врачом и пациентом

Следующие функции палат заключаются в посредничестве между врачом и пациентом, поддержке обеих сторон, помощи в спорных ситуациях. Для этих целей при каждой палате существуют правовые организации, занимающиеся консультированием и помощью пациентам, попавшим в затруднительное положение. Кроме того, отдельная комиссия занимается расследованием обращений пациентов или медиков о врачебных ошибках.

Палата Северного Рейна — Вестфалия, как и аналогичные ей в других федеративных землях Германии, обеспечивает всем своим членам, их семьям и остальным гражданам оказание всех необходимых медицинских услуг, т.н. «медицинское обеспечение». Каждый работающий по профессии медицинский работник Вестфалии имеет медицинскую страховку.

 

 

Качество работы

Под обеспечением качества работы в первую очередь подразумеваются качественное лечение и уход за пациентом. Политики и больничные кассы все чаще связывают решение этого вопроса с экономическими аспектами. Закон обязывает врачей одинаково качественно обслуживать пациентов как при стационарном, так и при амбулаторном лечении, требуя все большей «прозрачности» в работе.

В Германии обеспечение высокого качества медицинского обслуживания считается первостепенной задачей, поэтому большое количество служащих работает в области обеспечения и контроля качества услуг. Оцениваются работа самой палаты, соблюдение законодательной и правовой базы, выполнение условий договоров.

Организационная структура и поле деятельности палат в области обеспечения качества различны и определяются их размером, имеющимися приоритетами.

 

Перспективы в сфере обеспечения качества в Германии:

- совершенствование качества: стремление к большему доверию и прозрачности;
- стабильность цен и качества обслуживания;
- обеспечение качественной работы всех секторов;
- повышение требований к безопасности пациентов/защита от врачебных ошибок;
- повышение требований к «культуре общения».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.