background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

01 апреля 2020 г. | 13:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Призвание - быть министром

20 лет возглавлял здравоохранение ТАССР Иршат Закирович Мухутдинов. Благодаря ему Татарстан получил выстроенную систему здравоохранения, а множество людей с благодарностью вспоминают его науку человеческих отношений.


Становление

Как люди становятся личностями? Рождаются ли с определенным предназначением или достигают высот, преодолевая себя и судьбу? Можно ли было в том мальчике, что родился 6 февраля 1929 года в Казани, в многодетной семье Закира и Муниры Мухутдиновых, предугадать будущего министра здравоохранения Татарии, человека, определившего собой целую эпоху в этой отрасли? Может быть, что-то было особенное в его семье или, как теперь говорят, – в генах?

 

Римма Мухутдинова, санитарный врач, жена Иршата Мухутдинова:

«Отец Иршата был чистейшей души человек, таких добрых людей я в своей жизни больше не встречала. Всем был готов помочь. И при этом совершенно неграмотный. Когда его поставили завотделом в магазине, все отчеты он диктовал детям, и никто никогда не усомнился в его честности. А мама была умнейшая женщина. Я про нее порой говорила – жаль, что слепая (она ослепла в войну), а то быть бы ей председателем Совмина. Вся родня ходила к ней советоваться, и ни разу то, что она услышала от доверившихся ей, из ее уст на людях не прозвучало…»

Иршат Мухутдинов рано осознал свое призвание к медицине и после окончания школы в 1947 году поступил на первый курс санитарно-гигиенического факультета Казанского государственного медицинского института. Учился легко, легко сдавал экзамены и уже в то время удивлял всех окружающих своей эрудицией. И сейчас в его доме все свободное место занимают шкафы с книгами, целыми полками стоят полные собрания сочинений Пушкина, Гоголя, Тургенева, рядом – произведения современных писателей, медицинская литература. Отдельная полка выделена под литературу по шахматам – он был заядлым шахматистом. Возможно, и это пристрастие оказало свое влияние на его умение дисциплинировать мысль, определять приоритеты, рассчитывать время и возможности.

Римма Мухутдинова:

«Организаторский талант у Иршата Закировича проявился очень рано. До прихода на санитарно-гигиенический факультет он даже не был комсомольцем, а вскоре уже возглавил комсомольское бюро. И санфак стал лучшим в институте по общественным делам. Спортивные мероприятия, субботники, шефская помощь – все у нас проходило дружно и весело. Свадьбу нам устраивал комитет комсомола института. Это был редкий случай - комсомольская свадьба».

 

 

После окончания мединститута Иршат Закирович стал быстро подниматься по служебной лестнице. Он работал младшим научным сотрудником Казанского НИИ эпидемиологии и микробиологии, одновременно с этим его избрали секретарем парторганизации, что само по себе было удивительно для совсем молодого человека с небольшим партийным стажем. Партия в тот момент как раз занималась подбором и расстановкой кадров, и скоро талантливого организатора отметили на уровне обкома и назначили на должность главного врача Республиканской санитарно-эпидемиологической станции ТАССР. Ей он руководил с 1956 по 1964 годы, с 1963 года являясь еще и заместителем министра здравоохранения республики. В то время, очевидно, именно санитария и эпидемиология были передовым фронтом в борьбе за здоровье народа. Малярия, брюшной тиф, трахома, холера, туберкулез – сейчас мы отвыкли уже от этих страшных названий, но тогда они были повседневной реальностью. Также в этот период санитарная служба принимала активное участие в решении вопросов, связанных со становлением нефтедобывающей промышленности, строительством Куйбышевской гидроэлектростанции и затоплением части территории республики создаваемым водохранилищем.

В 1964 году в возрасте 35 лет Иршат Мухутдинов был назначен министром здравоохранения ТАССР.

 

Выдающийся организатор здравоохранения

Юрий Анисимов, заведующий горздравотделом Казани (1973 – 1982 гг.), заместитель министра здравоохранения ТАССР (1982 – 1986 гг.):

«Иршат Закирович Мухутдинов был необыкновенным человеком. Одно то, что он более 20 лет руководил здравоохранением такого крупного региона, как Татарстан, говорит о многом. Никто до него и никто после не работал так долго министром здравоохранения. В то время у него было множество забот – прежде всего, необходимо было развивать сельскую медицину. Вместо деревянных бараков без удобств, оставшихся еще от земской медицины, строились и оснащались современные по тем временам центральные районные больницы, районные станции переливания крови, санэпидстанции.

 

 

Актуальными на тот момент были вопросы оказания медицинской помощи нефтяникам, нефтехимикам, заводчанам стремительно развившегося автограда. Недостаток технических ресурсов старались компенсировать приближением врача к трудящимся, четкой организацией медслужбы и профилактикой заболеваний, для решения этих задач при заводах и крупных организациях создавались медсанчасти, цеховые врачебные службы.

Иршат Закирович успевал уделять внимание и вопросам здравоохранения столицы. При нем началось развитие узкоспециализированных видов медицинской помощи города, чего не было у нас в 50-е и 60-е годы. Появились кардиохирургия, детская хирургия и многое другое. Иршат Закирович понимал, что за этими видами медицины – будущее. И сегодняшняя жизнь это подтверждает».

За время работы Иршата Мухутдинова на посту министра здравоохранения ТАССР показатели здоровья населения республики значительно улучшились: в 1983 году по сравнению с 1976-м детская смертность снизилась с 19,6 до 15,1 промилле, случаи заболеваний с временной утратой трудоспособности рабочих промышленных предприятий - на 27,6%, общая инфекционная заболеваемость — на 13%, из них брюшным тифом — в 2,6 раза, суммой острых кишечных заболеваний — на 22,1%, дизентерией - на 36,5%. За 1978-1983 годы смертность от всех инфекционных заболеваний снизилась на 49%, а профессиональная заболеваемость рабочих промышленных предприятий - на 27,8%. В 1970 году Иршат Закирович возглавил кампанию по борьбе с холерой, благодаря которой Татарская АССР избежала заноса инфекции на свою территорию.

Умение работать с людьми

Любой крупный организатор – это человек, способный создать команду, умеющий вдохновить и мотивировать сотрудников на то, чтобы превзойти самих себя, решать задачи, которые еще вчера казались невыполнимыми.

 

Евгений Карпухин, главный врач Детской республиканской клинической больницы МЗ РТ (1972 – 2010 гг.)

«Иршат Закирович Мухутдинов всегда с уважением и в то же время с требовательностью относился к своим подчиненным и главным врачам. Не опускался до мелочной опеки, давал самостоятельно работать. И главные врачи с таким же уважением старались относиться к своим сотрудникам. Кадры он подбирал по единственному признаку – профессиональному. Никаких других критериев просто не было. Конечно, люди к нему относились с уважением».

 

 

Юрий Анисимов:

«Я бы не назвал стиль руководства Иршата Закировича авторитарным. Если он давал поручение – то никогда не забывал, если не выполнил – приглашал и спрашивал строго. Но никогда не опускался до крика, никогда не унижал человека, такие методы только отбивают желание работать. А если Иршат Закирович сделает замечание, то хотелось немедленно приступить и сделать как можно лучше. Я считаю, что в отношениях с людьми — это высочайшее искусство».

 

Евгений Карпухин:

«Он умел выстроить отношения с вышестоящими государственными и партийными органами, что помогало решать стратегические вопросы здравоохранения. С одной стороны, не должно быть никакого подобострастия — это сразу отталкивает любого крупного руководителя. С другой, к руководству надо относиться очень уважительно, чтобы вопросы решались с учетом развития отрасли здравоохранения. Иршат Закирович не бегал по мелочам в Кабинет министров, в Верховный совет, в обком партии. При этом всегда успешно и в срок выполнял любые поручения, никогда не подводил руководство республики. Соответственно, всегда получал поддержку — и материальную, и общечеловеческую. например, когда открылась ДРКБ, благодаря его усилиям больница получила общежитие для сотрудников – это впервые произошло в здравоохранении. Выделялись квартиры для врачей, что, конечно, сыграло большую роль в формировании коллектива, ведь надо было набирать специалистов очень высокой квалификации».

 

Ученый и учитель

Ответственную работу на посту министра здравоохранения Иршат Мухутдинов совмещал с педагогической и научной деятельностью. В 1968 году он закончил заочную аспирантуру в первом Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова. после досрочной защиты кандидатской диссертации (1966 г.) ему была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. С 1968 по 1984 годы Иршат Закирович читал лекции и проводил занятия на кафедре эпидемиологии КГМИ, стараясь еще со студенческой скамьи привить слушателям любовь к санитарному делу.

 

Евгений Карпухин:

«У него была великолепная дикция, прекрасно поставленный русский язык, который он знал лучше, чем многие русские. И это всегда ощущалось — очень точные слова находил, очень точные выражения. При этом он никогда не кичился своей общей эрудицией».

После ухода с поста министра Иршат Мухутдинов с 1984 по 1996 годы работал заведующим кафедрой эпидемиологии КГМИ, а также с 1986 по 1990 годы руководил Казанским НИИ эпидемиологии и микробиологии. Он автор 89 печатных статей и методических разработок, посвященных вопросам краевой эпидемиологии и организации здравоохранения. Иршат Мухутдинов занимался проблемами кишечных инфекций, дизентерии, сальмонеллеза, лептоспироза, менингококковой инфекции, кори, туберкулеза, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, иерсиниоза и псевдотуберкулеза. Являясь одним из ведущих специалистов по брюшному тифу в республике, Иршат Закирович изучил типовой пейзаж культур, выделенных в ТАССР, и возможность применения метода фаготипирования в противоэпидемической практике.

Множество его работ посвящено совершенствованию медицинского обслуживания населения ТАССР, амбулаторно-поликлинической и онкологической помощи городскому и сельскому населению, охраны материнства и детства. Большое внимание ученый уделял исследованию влияния Куйбышевского водохранилища на санитарно-гигиенические условия жизни населения, заболеваемости детей в сельских районах в условиях интенсивного применения пестицидов.

 

Евгений Карпухин:

«Бывает так, что пока человек при должности – его все замечают, а ушел — и про него забыли. Но с Иршатом Закировичем такого не случилось. Я очень рад, что мы с ним продолжали общаться еще много лет после его ухода с поста министра. И когда он заболел, все мы – его ученики, главные врачи старались помочь Иршату Закировичу моральной поддержкой, заботой, лекарствами. Думаю, что выражу общее мнение: мы очень благодарны ему за то, что он нас направил по жизни, за науку человеческих отношений, которой он с нами щедро делился. Мы никогда не называли его бывшим министром, он был министром на всю жизнь».

Иршат Мухутдинов награжден орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета». Имеет почетное звание «Заслуженный врач РСФСР», награжден знаком «Отличник здравоохранения», грамотами Минздрава СССР, РСФСР, ТАССР. Он избирался депутатом Верховного Совета ТАССР четырех созывов, был членом научного Совета по социальной гигиене и организации здравоохранения при президиуме АМН СССР, членом редакционного совета журнала «Здравоохранение РСФСР» и членом редколлегии «Казанского медицинского журнала».

 

При подготовке статьи использованы материалы Казанского медицинского журнала.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.