background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

04 апреля 2020 г. | 05:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

2013:год достижений и побед. Пять примеров, которые вдохновляют

Бурное развитие здравоохранения в последние годы – проявление не только воли государственных структур, но и творческой энергии на местах.

  Городская поликлиника № 6 г. Набережные Челны

В 2012 году из бюджета Республики Татарстан было выделено 21 млн рублей на модернизацию поликлиники и еще 3 млн - по программе «Доступная среда». Сумма по нынешним временам далеко не грандиозная. Но учреждение преобразилось так, что возникает впечатление пребывания в лечебном заведении какой-нибудь благополучной европейской страны. И дело не только в ремонте — изменилась сама среда, в которую попадает человек, обратившийся за помощью.

 


«Мы постарались посмотреть на нашу систему глазами пациента, - объясняет главный врач поликлиники Нияз Музагитов. – Собрали на первом этаже всю функциональную диагностику, чтобы не приходилось бегать по лестницам. Соединили между собой кабинеты Центра здоровья – теперь посетителю не нужно несколько раз раздеваться и одеваться, он входит в одну дверь и выходит в другую, пройдя уже весь цикл обследования».
Всего было отремонтировано 1300 кв. м помещений: переделали входной узел, модернизировали регистратуру с гардеробом, рядом создали кабинет неотложной помощи, обеспечили удобный доступ инвалидам (в том числе автоматические двери). В соответствии с приказом Минздрава организовали отделение профилактики, имеющее доврачебный кабинет, смотровой, прививочный и др. Для удобства горожан создан новый колл-центр: вместо прежних двух телефонных номеров регистратуры работает один, но с пятью линиями, что существенно упрощает процесс записи на прием. Также она возможна через инфомат и по интернету через сайт госуслуг.
Сделать больше за те же средства помогли творческие решения, найденные совместно с Минздравом РТ и управлением здравоохранения города. Значительную часть новых кабинетов разместили в бывшем избыточно большом холле, перегородив его витражами с матовыми стеклами. Вместо штукатурки стены выравнивали гипсокартоном, находили более дешевые стройматериалы.
Процесс оказался захватывающим. Теперь в планах руководства поликлиники - обновление лабораторной базы, создание реабилитационного центра и сертификация по системе менеджмента качества ISO.

  Бавлинская центральная районная больница

Проблема центральной районной больницы заключалась в том, что она была разбросана в 14 отдельных зданиях, часть которых ей досталась от бывшей медсанчасти нефтяников. Модернизация началась в 2010 году, когда по программе оказания помощи пострадавшим в ДТП на трассе М-5 «Урал» ЦРБ стала травмоцентром третьего уровня, в связи с чем была проведена полная реконструкция приемного отделения. В 2012 году начался очередной этап модернизации, на который выделили 103,7 млн рублей из республиканского бюджета, здесь был предусмотрен не просто ремонт, а полное изменение логистики движения пациентов.

 


«Стационар мы перенесли ближе к приемному покою, чтобы пациенты могли сразу поступать в необходимые отделения, - рассказывает главный врач больницы Глеб Алексеев. - А амбулаторно-поликлиническую службу вынесли дальше, теперь она базируется в одном четырехэтажном здании. Эта реконструкция позволила нам отказаться от нескольких лишних зданий, тем самым избавиться от дополнительного налогообложения и коммунальных платежей».
В ходе модернизации были реконструированы терапевтическое и педиатрическое отделения стационара, приобретено оборудование для лаборатории. Но этим благоприятные изменения не ограничились: был полностью обновлен парк машин скорой помощи, капитально отремонтированы Поповская врачебная амбулатория и 14 фельдшерско-акушерских пунктов. Также введены в строй три модульных ФАПа и модульное патологоанатомическое отделение, отсутствие которого представляло серьезное неудобство жителям района, которым приходилось по необходимости ездить в Бугульму. Поликлиника перешла на двухсменный режим работы, теперь жители района могут получить здесь помощь с 7 утра до 7 вечера. Развивается программа информатизации – появилась возможность записи к врачу не только по телефону, но и через терминалы. Для удобства выписки и получения льготных медикаментов в здании поликлиники открыт аптечный пункт.

  Детская поликлиника «Азино»

30 августа в День Республики состоялось торжественное открытие новой детской поликлиники «Азино», ставшее настоящим подарком для жителей Казани. Как отметил в своем приветственном слове Президент Татарстана Рустам Минниханов, за последние 10 лет население микрорайона «Азино» увеличилось почти в 2,5 раза, так что необходимость в создании такого медучреждения назрела уже давно.

 


Новая поликлиника «Азино» вошла в состав Детской республиканской клинической больницы МЗ РТ. Учреждение обслуживает более 70 тысяч детей. Поликлиника является одним из крупнейших среди подобных  не только в Татарстане, но и в России, ее площадь составляет 9 794,3 кв. м. Стоимость объекта – 411,9 млн рублей.
В поликлинике «Азино» работают кардиоцентр, центр зрения, фтизиатрический центр и др. Кроме того, на базе учреждения создан комьюнити-центр, где оказывается помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Учреждение оснащено современным медицинским и реабилитационным оборудованием, весь лечебно-диагностический процесс полностью информатизирован.

  Клиника «АВА-Казань»

В 2013 году продолжилось развитие многопрофильной клиники «АВА-Казань», открывшейся в августе 2012-го в рамках государственно-частного партнерства между ООО «АВА-ПЕТЕР», Министерством здравоохранения Республики Татарстан и администрацией города Казань. К дневному стационару добавились родильный дом с отделением неонатологии и хирургический корпус, где проводятся высокотехнологические операции, в том числе – травматологические.

 


«Наше родильное отделение имеет три родильных зала и оснащено по самым последним требованиям не только российских, но и международных стандартов, - говорит директор клиники «АВА-Казань» Фирая Сабирова. - Оборудование поставляли самые перспективные, самые передовые компании, присутствующие сегодня на этом рынке».
Наркозные аппараты и мониторы гарантируют получение полной и ежеминутной информации о состоянии пациентки. Есть оборудование для вынашивания недоношенных малышей. Предоставляется возможность присутствия на родах папы или другого родственника, проводится обучение всем необходимым манипуляциям с малышом и многим другим родительским премудростям.
В хирургическом стационаре пациентам обеспечивается высококвалифицированная хирургическая помощь с применением самых современных анестезиологических средств, созданы максимально комфортные условия, а также минимальные сроки послеоперационного восстановления. Во время операции пациент, находящийся под наркозом, согревается при помощи специального оборудования.

  Городская поликлиника №4 «Студенческая»

Созданная как медицинский центр «Деревни Универсиады», студенческая поликлиника предназначалась для оказания первичной медико-санитарной, скорой и специализированной медицинской помощи в круглосуточном режиме спортсменам, членам семьи FISU и аккредитованным лицам во время проведения Всемирных летних студенческих игр. И коллектив с честью справился с этой задачей. С 29 июня по 15 июля 2013 года в медицинском центре Деревни Универсиады зафиксировано 2114 обращений, было проведено 398 рентгенологических исследований, 172 УЗИ, 410 лабораторных исследований и 3164 физиотерапевтических процедур.

 


«Поликлиника должна была стать наследием Универсиады, заботясь о здоровье учащейся молодежи, - рассказывает главный врач Айрат Зиатдинов. - И сегодня мы обслуживаем 27 вузов с общим количеством студентов около 70 тысяч человек. Мы – единственная студенческая поликлиника, сохранившаяся в России, в других регионах студенты обслуживаются по месту регистрации в районных поликлиниках».
Спортивное прошлое хорошо вписалось в молодежное настоящее. Сегодня в Студенческой поликлинике оказывается медицинская помощь именно с учетом возрастной специфики – с акцентом на заболевания опорно-двигательного аппарата, офтальмологии, стоматологии, репродуктивной сферы. Также заботятся о подготовке юношей призывного возраста к службе в вооруженных силах РФ, ведут пропаганду здорового образа жизни. Открыта Клиника «Отражение», дружественная молодежи, где можно получить не только квалифицированную медицинскую помощь, но и психологическую поддержку, консультации, тренинги.

 

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.