background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

01 апреля 2020 г. | 14:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

В удаленном режиме: мониторинг физиологических показателей

Современные аппараты, в которых сочетаются последние медицинские и IT-технологии, предоставляют врачам принципиально новые возможности. В частности, благодаря такому инструменту как удаленный мониторинг медицинские работники могут получать информацию о здоровье человека дистанционно, используя мобильные гаджеты и интернет.

Целью удаленного мониторинга является повышение доступности медицинского обслуживания и улучшение качества лечения заболеваний. Плюсы для пациентов: уменьшение количества посещений медучреждений, снижение частоты и продолжительности госпитализаций, что позволяет сократить и время на поездки, и сопутствующие расходы. Особенно это важно для пожилых, людей с ограниченными возможностями и для сельских жителей.

 


Плюсы для специалистов: удаленный мониторинг позволяет более оперативно получать информацию — данные с мобильных устройств, попадая к врачу, помогают оценить состояние человека и принять своевременное решение по тактике его лечения; обеспечивается лучший контроль соблюдения режима лечения пациентами, у медицинских работников появляется больше возможностей для эффективной разъяснительной работы.
Настоящим пионером в области внедрения современных IT-технологий в медицину является японская компания A&D Company, Ltd. (российское подразделение – ООО «ЭЙ энд ДИ РУС» - далее A&D), разработавшая совместно с Группой компаний «Центр» программную платформу и мобильные диагностические комплексы (МДК) для сбора показателей функциональной диагностики с различных приборов, предварительного анализа результатов обследования, а также интеграции с единой медицинской картой пациента, которая в ближайшее время будет внедрена на всей территории Российской Федерации. A&D одной из первых сертифицировала в России приборы с беспроводной передачей данных по Bluetooth и с русифицированным программным обеспечением — тонометр UA-911BT и весы UC-911BT (в ближайшее время начнется произ­водство тонометров и весов с передачей данных через GSM-канал). Наряду с этими аппаратами в мобильный диагностический комплекс входят 12-канальный электрокардиограф, пульсоксиметр, глюкометр и уриноанализатор. Таким образом, МДК является переносным и функциональным инструментом для проведения скрининговых исследований как в городских амбулаториях, так и в небольших поселениях на базе фельдшерско-акушерских пунктов.
Функционал аппаратов A&D и МДК производства ГК «Центр» позволяют обеспечить хранение, табличный и графический анализ данных, предварительную постановку диагноза, назначение терапии, оперируя информацией, хранящейся на удаленном сервере, в так называемом облачном хранилище. Доступ к «облаку» врач, пациент или его родственники могут получить из любой точки мира, где есть интернет. В случае, если человеку нужно срочно вспомнить о своих последних показателях, посмотреть историю и поделиться ею с врачом для получения консультации, он сможет это легко сделать, используя свой мобильный телефон либо планшет. Информация о конкретном измерении или полный отчет по всем записям может быть отправлен с помощью электронной почты или смс-сообщения.
Специалист имеет кодированный доступ к данным с использованием шифрования, что позволяет обеспечить соблюдение конфиденциальности персональной информации. При недопустимом отклонении от индивидуальной нормы автоматически производится экстренное оповещение врача.
Использование удаленного мониторинга позволяет раньше выписать пациента из стационара, более точно подобрать лечение, осуществлять удаленный контроль, к примеру, в поездках. Также возможно использование для проведения профилактических осмотров на предприятиях, в отдаленных поселениях, вахтовых поселках и т. д. Современные IT-технологии, реализованные в медицинских аппаратах A&D, увеличивают диагностические возможности участковых больниц, амбулаторий, центров здоровья, фельдшерско-акушерских пунктов, что, в конечном счете, позволяет сделать качественную медицинскую помощь более доступной.

  Апробировано

«Удаленный мониторинг физиологических параметров человека» — система автоматизации скрининговых исследований. МДК — часть этой системы, позволяющая проводить обследования с целью диагностики ряда заболеваний на доклинической стадии. Апробация удаленного мониторинга проходила на базе МУЗ «Городская поликлиника №18» г. Казань и ГАУЗ «Высокогорская центральная районная больница». При прохождении диагностических процедур в обычном порядке комплексное обследование занимает несколько часов, по результатам использования системы было показано, что скорость проведения диспансеризации населения возросла в несколько раз. При этом трудозатраты врачей сократились минимум в два раза, т. к. на первичный прием в поликлинику поступает пациент с готовыми данными нескольких ключевых параметров инструментальной диагностики.

 

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.