background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

04 апреля 2020 г. | 05:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Гидроизоляция из полимочевины: универсальное решение для здравоохранения

В последние годы государство уделяет большое внимание обновлению материально-технической базы здравоохранения. Только в 2013 году в Татарстане выполнялась программа по строительству и ремонту 417 учреждений первичного звена. Таким образом, наряду с вопросами оснащения медицинским оборудованием, перед здравоохранением встает проблема выбора строительных технологий, соответствующих современным требованиям по надежности и долговечности.

Кому из руководителей здравоохранения не знакомы проблемы протекающей кровли, сырого подвала и прочие? Это головная боль для главврачей, отвлекающая немало сил и времени. Сегодня она может быть решена в течение одного дня, а в ряде случаев — всего одного часа. Обеспечить столь сжатые сроки позволяет технология бесшовного напыления гидроизоляционного покрытия из эластомера полимочевины, и благодаря использованию специального оборудования производительность нанесения материала составляет 300-400 м2 поверхности в час. А прослужит такое покрытие до 50 лет – в три раза дольше, чем рубероид, при сопоставимой стоимости работ по монтажу.  

 


Полимочевина — универсальный полимер. При нанесении он формирует покрытие, гибкость которого позволяет использовать эластомер на сложнейших по форме поверхностях. Быстрое затвердевание полимочевины дает возможность проводить строительные работы даже при очень низких температурах (до - 15°С), атмосферная влажность при этом в расчет не берется. Эластомер выдерживает эксплуатацию до +177°С, обладает стойкостью к химическим реагентам, растворителям, щелочам и кислотам, что делает изоляцию чрезвычайно надежной.
Полимочевина обладает отличной адгезией к разнообразным материалам, таким как бетон, металл, геотекстиль, дерево, асфальт, полиуретан, эпоксидная смола и др. Это позволяет наносить покрытие толщиной от 1 до 4 мм сразу же поверх старого, не затрачивая время и ресурсы на его демонтаж. Эластомер успешно используется для самых разных видов ремонтных и строительных работ: гидроизоляции кровли, бассейнов, водохранилищ (в том числе и с питьевой водой, и с агрессивными жидкостями), подвалов, внутренних помещений, подверженных повышенной влажности – пищеблоков, санузлов, центральных стерилизационных отделений, прачечных и т. д.
Полимочевина имеет огромные преимущества по сравнению с обычными материалами, так как на 100% заполняет пустоты и повреждения на поверхности. Технология напыления исключает необходимость дополнительной обработки стыков и швов и обеспечивает полную герметичность. Полимочевина безопасна для здоровья, соответствует всем СанПиН, не имеет запаха, поэтому работы с ней могут проводиться в закрытых помещениях.
В отличие от других полимеров полимочевина имеет большую плотность (1800 кг/м3) и прочность, поэтому изоляционный слой сохраняет стойкость к истиранию долгие годы, что позволяет использовать это покрытие в местах с большой проходимостью – коридорах, холлах, приемно-диагностических отделениях учреждений здравоохранения. Эластомер обеспечивает долговременную защиту любых обрабатываемых поверхностей и конструкций, подвергающихся систематическому воздействию неблагоприятных погодных условий. Он выполняет и электроизоляционную функцию, предотвращая искрообразование, обладает высокой устойчивостью к солям-антиобледенителям, ультрафиолетовым лучам.
Множественные преимущества покрытия из полимочевины и его отличные характеристики давно оценены по достоинству европейскими строительными организациями. А на рынке Татарстана водостойкую упругую мембрану с успехом представляет компания «Эластолюкс» из Набережных Челнов, опыт которой подтверждает, что данная технология экономически эффективнее «традиционных». Только за последний год компания провела работы по гидроизоляции на казанских объектах различного назначения, таких как жилые дома на улицах Салимжанова и Файзи, гимназия №19, Казанский государственный цирк, завод «Волжанин», очистные сооружения ОАО «Оргсинтез» и многих других.
Компания принимала непосредственное участие в подготовке Всемирных летних студенческих Игр-2013. Были проведены работы по гидроизоляции трибун крупнейшего объекта Универсиады — стадиона «Казань-Арена», а также «Динамо», Дворца водных видов спорта, Центра хоккея на траве и спорткомплекса «Олимп». Общая площадь покрытия на этих спортивных сооружениях составила свыше 50 тысяч м2. При этом большая часть работ была выполнена в последние дни подготовки. Так, гидроизоляция трибунной поверхности  «Казань-Арены» площадью в 42 тысячи м2 проводилась с 10 апреля по 20 июня. Успешный опыт применения этой технологии открыл ей двери в «большой футбол» - она рекомендована для использования на футбольных стадионах, где пройдут матчи Чемпионата мира 2018 года. Специалисты компании также участвуют в качестве консультантов по применению полимочевины при реконструкции одного из крупнейших в мире футбольных стадионов, «Маракана» в Бразилии.

 


Безусловно, успешный опыт использования этого материала на таких ответственных объектах, как спорткомплексы Универсиады-2013, применим и для учреждений здравоохранения. Как правило, они представляют собой конструктивно сложные сооружения с технологически различными зонами: производственными (транспорт, электричество, система медицинских газов и пр.), чистыми помещениями (операционные, лаборатории) и др. Именно универсальность гидроизоляционных покрытий из полимочевины является одним из важнейших преимуществ при строительстве, реконструкции и ремонте ЛПУ. Немаловажны также и эстетические свойства материала: привлекательный внешний вид, широкие возможности для декоративной отделки. На полимочевину имеются все необходимые санитарно-гигиенические сертификаты и допуски.
Президент Татарстана Рустам Минниханов высоко оценил преимущества покрытия и предложил шире использовать новинку на государственных и муниципальных объектах образования и здравоохранения. Мэр Казани Ильсур Метшин, увидев эластомер «в действии» на крыше 19-й гимназии, также дал положительную оценку данному материалу. Таким образом, более широкое применение полимочевины в здравоохранении — лишь вопрос времени. На сегодня эта технология уже активно применяется в других регионах России. В частности, в Калиниграде, где полимочевина используется при строительстве противотуберкулезного диспансера.

 

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.