background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

01 апреля 2020 г. | 13:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Валерий Кубышкин: «Сегодня успехи в хирургии обусловлены преимущественно технологическим обновлением, а также компетентностью врача»

Интервью главного специалиста-хирурга Минздрава РФ, директора ФГБУ «Институт хирургии имени А.В.Вишневского», академика РАМН, профессора Валерия Кубышкина

Валерий КУБЫШКИН,
главный специалист-хирург Минздрава РФ, директор ФГБУ «Институт хирургии имени А.В.Вишневского», академик РАМН, профессор

- Валерий Алексеевич, каковы основные тенденции по заболеваемости хирургического профиля? Какие новые технологии появились в арсенале российских хирургов?
- В экстренной хирургии преобладают острые воспалительные заболевания, главным образом органов брюшной полости и мягких тканей, велика и доля травматических повреждений. На протяжении последних двух десятилетий среди основных причин экстренных оперативных вмешательств в России был острый аппендицит, за ним следовал острый холецистит. Сегодня на первое место выходит воспаление поджелудочной железы. В плановой хирургии доминируют сердечно-сосудистые заболевания и онкология.
Говоря о новых технологиях, нужно отметить, что в последние годы в российском здравоохранении произошли кардинальные перемены, связанные с масштабным переоснащением стационаров и поликлиник. В медучреждениях внедряется компьютерная и магнитно-резонансная томография, высокоинформативные ультразвуковые методы диагностики, активно развивается эндоскопия, в арсенал врачей вошли новые методы электрохирургии. Среди интересных разработок в хирургии могу отметить также технологию физического разрушения опухолевой ткани сверхвысокими или сверхнизкими температурами, которая нашла применение и в нашем институте. Такого рода воздействие используется, когда опухоль по тем или иным причинам нельзя удалить традиционными хирургическими методами.
В наше время чисто мануально сделать какой-то рывок в хирургии практически невозможно, те методики, которыми сегодня используют врачи, были разработаны едва ли не в первой половине XX века. Да, высокая роль индивидуального искусства хирурга бесспорна. Одни хирурги могут выполнять операции более быстро, надежно и красиво, чем другие, но принципиальных отличий нет. Прогресс в нашей профессии связан не столько с индивидуальным мануальным мастерством, сколько с появлением нового оборудования, аппаратов для сшивания, современных шовных материалов и т. п. Сегодня успехи хирургии обусловлены преимущественно технологическим обновлением.

- В одном из своих интервью вы рассказывали о роботизированной хирургии, расскажите, пожалуйста, об этом направлении, какое развитие оно получило в России?
- Использование роботизированного хирургического комплекса позволяет существенно уменьшить время, необходимое для вмешательства. Благодаря широким возможностям манипулятора, который вращается вокруг своей оси на 360 градусов, удается сделать то, что в принципе невозможно сделать руками. Операция проводится под увеличением, у врача есть возможность более точно разделять ткани, что позволяет обеспечить малую травматичность и низкую кровопотерю.
Надо отметить, что роботизированный комплекс обычно используется для достаточно узкого круга оперативных вмешательств, в так называемой хирургии узких пространств, в полости малого таза. У мужчин — это предстательная железа, у женщин — внутренние половые органы.
Конечно, повсеместное использование подобных роботов нецелесообразно, поскольку стоимость данной техники достаточно высока. Вместе с тем, в ряде случаев ее применение оправдано, особенно с учетом низкой травматичности операций. Данную технологию можно рассматривать как следующий этап в лапароскопической хирургии, при котором нет непосредственного контакта между хирургом и больным. Врач проводит манипуляции с пульта управления и может находиться на расстоянии —
хоть в 10 метрах от больного, хоть в 10 тысячах километров. Изначально идеология этой разработки была направлена на возможность проведения операции, управления манипуляторами-инструментами  в удаленном режиме от больного, например, на судах в дальнем плавании, подводных лодках, в космосе.
На сегодня в России таких роботов функционирует немногим более 10 (в том числе и в нашем институте). При этом в мире темпы освоения этой технологии возрастают, в Европе и США вместе взятых используется более 1000 роботизированных хирургических комплексов.

- Назовите основные точки развития хирургической службы России? Какие вопросы необходимо решить в ближайшей и более отдаленной перспективе?
- Одной из ключевых проблем российского здравоохранения является дефицит кадров. К сожалению, за последние годы привлекательность и престиж нашей специальности среди молодежи существенно снизились. Интересно, что эта тенденция отмечается не только в России, но и во всех высокоиндустриальных странах. Здесь за последние полтора десятилетия интерес к хирургии среди выпускников медицинских школ или вузов снизился в 2-3 раза. То есть это отнюдь не только российский феномен.
На мой взгляд, общество недостаточно хорошо понимает специфику нашей профессии, обсуждая только внешние ее проявления. Медицинский труд в целом и хирургический, в частности, сопоставим с работой шахтера по напряженности, психологической сложности и бытовым лишениям. Любой хирургический профиль: акушерство, травматология, урология, глазные болезни — это практически всегда ненормированный график работы, невозможность планировать выходные дни, личное время, когда у тебя тяжелый прооперированный больной. Особенно в условиях районных больниц, где хирург, как правило, один. При любом остром состоянии, травме обращаются к нему, в любое время суток. Если же врач, независимо от причины, уклонится от исполнения своих обязанностей, это может закончиться печально для пациента, а хирург окажется под судебным преследованием.  
Медиков не ругает только ленивый. Вместе с тем, из-за постоянных переработок, психологического напряжения у врачей происходит профессиональное «выгорание», что неизбежно сказывается на качестве медицинской помощи. Решение кадрового вопроса призвано снизить нагрузку на медиков, сегодня необходимо гуманизировать труд врачей. Исторически наш народ всегда стойко переносит все невзгоды, но когда и вознаграждение труда весьма скромное, хирург не может обеспечить запросы семьи, складывается несимпатичный жизненный пасьянс...
Нельзя не отметить положительные тенденции, в последние годы эти вопросы не остаются без внимания Минздрава и Правительства, растет зарплата, улучшаются условия труда. Вместе с тем, молодежь не хочет ждать, она ищет более подходящие для себя варианты уже сегодня. Подчеркну, что эта проблема актуальна и для других стран, даже американцы — известные трудоголики, готовы получать меньшую зарплату, но работать в более комфортных условиях.
Вторая актуальная проблема — совершенствование профессионального мастерства хирургов. В связи с появлением новых технологий требования к врачам растут. Большое внимание сегодня уделяется вопросам непрерывного медицинского образования, повышения качества медицинской помощи, разрабатываются и реализуются инновационные программы, включающие в себя не только регулярные теоретические курсы совершенствования, но и практические занятия.
Создаются центры симуляционного обучения, сегодня их в России порядка 70. Для обучения здесь используются манекены — устройства, позволяющие с высокой достоверностью симулировать реальные клинические ситуации в травматологии, моделировать критические состояния, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, легочной недостаточностью и пр. Хирург должен принять быстрое решение о тактике оперативного вмешательства, проявить свое мануальное мастерство, а результаты его работы оцениваются компьютерной программой. Манекены, кстати, весьма приближены к настоящим людям по своим проявлениям, например, симуляторы, предназначенные для детских хирургов, могут кричать, плакать.
Ни один врач не может столкнуться в своей жизни со всеми возможными клиническими ситуациями, особенно, если у него за плечами пока нет многолетнего опыта. Проигрывать конкретные случаи на компьютеризированных системах гораздо эффективнее, чем изучать их по учебнику. В медицине, как и в любом ремесле, испокон веков было принято учиться на собственных ошибках. В случае с манекенами цена ошибки нулевая. Поэтому это направление мне представляется очень перспективным.

- Подытоживая нашу беседу, что бы вы хотели пожелать нашим хирургам?
- Я благодарен судьбе, что посвятил свою жизнь медицине. Поэтому я глубоко уважаю своих коллег за их самоотверженный труд, хочу пожелать им здоровья, психологической устойчивости и, конечно, оптимизма. Уныние — один из смертных грехов, к тому же в последние годы в российском здравоохранении происходят позитивные перемены, которые уже сказываются на положении медицинских работников. Так что повод для оптимизма есть.

 

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.