background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

01 апреля 2020 г. | 14:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Панкреатобилиарная хирургия: актуальные вопросы и пути развития

За последние десятилетия средний возраст первичного выявления хронического панкреатита снизился до 35 лет, а число пациентов, страдающих данным заболеванием, выросло более чем в 4 раза. Об этой и других актуальных проблемах современной хирургии — в интервью заведующего кафедрой хирургических болезней №1 КГМУ, профессора, заслуженного врача РФ, РТ, д. м. н. Дмитрия Красильникова.

Дмитрий КРАСИЛЬНИКОВ,
заведующий кафедрой хирургических болезней № 1 КГМУ, профессор, заслуженный врач РФ, РТ, д.м.н.

- Одним из последних новшеств Республиканской клинической больницы МЗ РТ стали открытые операции при грыжах живота с использованием современных сетчатых трансплантатов. В чем преимущества данной методики? Какие перспективы широкого применения она имеет?
- Данная методика была успешно продемонстрирована на состоявшемся в РКБ 19 декабря мастер-классе, посвященном современным проблемам герниологии. В нем приняли участие хирурги из Санкт-Петербурга во главе с профессором Валерием Викторовичем Стрежелецким, хирурги РКБ и представители компании Bard, которые не только помогали в проведении, но и предоставили многокомпозитные сетчатые имплантаты для выполнения оперативных вмешательств. Несмотря на кажущуюся простоту этого раздела хирургии, проблема остается до конца не решенной. Это объясняется как поздним обращением больных за хирургической помощью, так и материальной стороной, связанной с выполнением оперативных вмешательств. Для хирургов Республики Татарстан трудностей в проведении подобных операций нет, так как большинство специалистов имеет хорошую подготовку. Затруднения возникают с приобретением применяемых во время операций качественных сетчатых имплантатов.
На мастер-классе я выполнял оперативное вмешательство пациенту с большой послеоперационной вентральной грыжей. Ушить дефект в брюшной стенке этому больному без использования сетчатого имплантата не представлялось возможным. Нами была произведена ненатяжная пластика передней брюшной стенки с использованием двухслойной сетки Bard размерами 27х35 см.
Преимущества этих методов оперативных пособий заключаются в их малой травматичности, косметическом эффекте, быстром восстановлении трудоспособности, значительном сокращении пребывания больных в стационаре. Так, больные с пупочными грыжами, которым операции выполнялись как видеолапароскопическим, так и традиционным способом, с использованием имплантатов, были выписаны домой на следующий день после операции.

 


- Как специалист по панкреатобилиарной хирургии, какие в этой сфере вы видите тенденции - обнадеживающие или тревожные? Какие появились новые методы, технологии?
- Ранняя диагностика и своевременное лечение больных с заболеваниями гепатопанкреатобилиарной зоны являются одними из самых сложных и нерешенных вопросов современной хирургии. Тяжесть проблемы обусловлена тем, что в последние десятилетия средний возраст первичного выявления хронического панкреатита снизился до 35 лет, а число пациентов, страдающих данным заболеванием, выросло более чем в 4 раза. Необходимость хирургического вмешательства возникает у 30-50% больных. Кроме того, оперативные вмешательства, выполняемые на внепеченочных желчных протоках у больных с желчнокаменной болезнью, холедохолитиазом, стенозом большого дуоденального сосочка, стриктурами протоков различного генеза, являются широко распространенными в абдоминальной хирургии. В связи с выбором неадекватного варианта операции, нарушений в технике ее выполнения почти у 35% пациентов развиваются послеоперационные осложнения, приводящие к высокой летальности.
В разрезе хирургического лечения данной патологии наибольшую тревогу вызывают три фактора:
1. высокий рост заболеваемости,
2. ошибки в диагностике,
3. ошибки в выборе оптимального варианта вмешательства.
Для устранения неблагоприятных факторов влияния на результаты лечения в настоящее время имеется множество возможностей: широкое внедрение эндоскопических ультразвуковых исследований, эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии, чрескожных контрастных исследований, магнитно-резонансной холангиопанкреатографии, малоинвазивных вмешательств, стентирования протоков, использование современных гепатопротекторов в комплексном лечении больных. Нами разработаны и внедрены в клиническую практику новые методы оперативных вмешательств у больных хроническим панкреатитом, которые нашли свое применение и за рубежом. Для успешного решения задач, стоящих перед специалистами при лечении данной категории больных, определяющее значение имеет наличие в клинике качественного эндоскопического оборудования, расходного материала.


- Сейчас разрабатывается республиканская программа по трансплантологии. Какие вопросы должны быть решены, чтобы это направление успешно развивалось?
- Рассуждать о важности данной проблемы вряд ли есть какая-то необходимость. Достаточно сказать, что более 2500 больных с циррозом печени в Республике Татарстан состоят на диспансерном учете в медицинских учреждениях. Ежегодно выявляются более 350 больных с первично установленным диагнозом. Только в 2011 году в Республиканской клинической больнице находились на лечении 166 больных с циррозом печени различной этиологии, из них: 12 пациентов скончалось (7,2%), в 2012 году из 158 больных умерли 8(5,1%), а в 2013 году из 154 скончалось 13(8,4%).
Безусловно, исходя из этой печальной статистики, следует надлежащим образом развивать в РКБ трансплантацию печени, поджелудочной железы, тонкой кишки. В нашей клинике уже произведены три трансплантации донорской печени. Все операции выполнялись при поддержке специалистов-трансплантологов из других городов России. Для дальнейшей самостоятельной успешной работы в этом направлении, по моему глубокому убеждению, необходимо создание в РКБ отделения гепатопанкреатобилиарной хирургии, где бы концентрировались силы и средства для работы с больными при заболеваниях органов данной локализации, в том числе и по трансплантации. Если посмотреть на карту Российской Федерации, то от Калининграда до Владивостока в каждом крупном городе имеются или центры хирургической гепатологии, или отделения.
Кроме того, важна подготовка кадров в специализированных учреждениях, оснащение необходимым оборудованием, инструментарием, расходными материалами: эндоскопами для латексного лигирования и эмболизации при варикозном расширенных вен пищевода, УЗИ и многое другое. Только при таких условиях возможно успешно решать все задачи.


- Каковы общие проблемы хирургии в Татарстане? Что необходимо сделать, чтобы эта область медицины была представлена у нас на высоком уровне?
- Хирургическая служба в Республике Татарстан находится в боеспособном состоянии, на достаточно высоком уровне. Внедряются новые диагностические технологии, передовые методы хирургического лечения.

 

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.