background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

04 апреля 2020 г. | 05:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Хирургия пищевода: новые горизонты развития

История отделения хирургии пищевода РКОД МЗ РТ насчитывает уже 25 лет. И это не только история отделения и клиники, а целая эпоха в развитии одного из самых сложнейших разделов в онкохирургии.

Евгений СИГАЛ,
заведующий 2 торакальным отделением РКОД МЗ РТ,профессор, д.м.н.


Михаил БУРМИСТРОВ,
заместитель директора филиала ФГБУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН по научной работе, врач-онколог отделения хирургии пищевода РКОД МЗ РТ, профессор, д.м.н.

Необходимость создания специализированного отделения, которое смогло бы акку-мулировать в одном месте пациентов не только со злокачественными новообразованиями, но и с доброкачественной патологией, было очевидно. Неуклонный рост заболеваемости раком пищевода, отсутствие четких стандартов в анестезиологическом и реанимационном пособии, «омоложение» данной патологии, отсутствие наработанных приемов оперативного лечения рака пищевода — вот те немногие, но и наиболее значимые причины, которые побудили заведующего кафедрой онкологии и хирургии ГИДУВа профессора М.З. Сигала в 1988 году из отделения торакальной хирургии выделить самостоятельное подразделение, занимающееся лечением злокачественных опухолей пищевода.
Первым и бессменным до настоящего времени руководителем вновь созданного отделения стал Евгений  Сигал, прошедший стажировку, заочную аспирантуру и успешно защитивший кандидатскую диссертацию по хирургии пищевода под руководством академика А.Ф. Черноусова на базе блистательной школы ВНЦХ академика Б.В. Петровского, признанного в СССР лидером в лечении больных с различной патологией пищевода.
Уже с первых лет работы коллектива молодого отделения стало ясно, что обойтись только операциями на пищеводе не удастся. Сотрудникам приходилось совершенствовать навыки в хирургии легких и органов средостения, желудка, толстого и тонкого кишечника, так как порою необходимо было удалять не только саму опухоль пищевода, но и выполнять комбинированные операции с резекцией легкого, перикарда, адвентиции аорты и т. д. А знания в анатомии и хирургии желудка, толстого и тонкого кишечника являлись просто необходимыми, ибо реконструктивный этап после удаления пораженного пищевода подразумевал одномоментную пластику из стебля желудка, толстой и тонкой кишок. Это стало оперативным кредо отделения — выполнение одномоментных операций, а не разделение вмешательства на многоэтапные периоды, которые очень мучительны для пациента и создают объективные технические сложности хирургу.
В процессе функционирования отделения были разработаны оригинальные методики хирургического лечения рака пищевода, пищеводно-желудочного перехода и желудка. Отработаны приемы анестезиологического пособия при операциях на пищеводе, создана целая реанимационная служба, отвечающая всем необходимым стандартам выхаживания этой крайне тяжелой категории больных. Все это с годами привело практически к решению проблемы оперативного лечения злокачественных опухолей в Республике Татарстан.
Шло время и перед сотрудниками отделения встала новая проблема — диагностика и лечение доброкачественной предраковой патологии пищевода, к которой в первую очередь относились грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, ахалазия кардии, ожоговая стриктура пищевода, дивертикулы и доброкачественные опухоли пищевода. Все эти заболевания считаются общепризнанными предраковыми неоплазиями, и их своевременному выявлению и лечению было уделено особое внимание.
Прорыв в лечении доброкачественной патологии пищевода ознаменовался в 1996 году, когда в стенах отделения впервые в Республике Татарстан была выполнена лапаро-скопическая антирефлюксная операция больному грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. С этого момента открывается новая страница в работе отделения — малоинвазивная хирургия доброкачественных заболеваний пищевода. Все последующие годы последовательно выполняются видеолапароскопические и видеоторакоскопические операции при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, ахалазии кардии, дивертикулов и доброкачественных опухолей пищевода. И все это впервые не только в Татарстане, но и во всем Поволжье. С этого момента на базе отделения лечится подавляющее большинство больных с доброкачественной патологией пищевода города Казани и всей республики.
На сегодняшний день сотрудники отделения хирургии являются признанными лидерами в масштабах Российской Федерации по количеству и качеству операций, выполняемых на пищеводе и кардиоэзофагеальной области по поводу рака. А опыт отделения в эндохирургическом лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, ахалазии кардии и пищевода Барретта (облигатный предрак пищевода) является передовым в нашей стране и сопоставим с таковым только крупнейших центров Европы, занимающимися эндохирургией в данной области.
В составе сотрудников отделения работают два доктора медицинских наук, профессора и четыре кандидата медицинских наук. И это уже само собой говорит о высоком научном статусе отделения, которое уже по праву выросло в ранг межрегионального центра хирургии пищевода, поскольку в клинике проходят лечение пациенты не только из  Татарстана, но и из самых отдаленных областей России и СНГ.
Будущая эволюция отделения видится в развитии малоинвазивных технологий в лечении рака пищевода. И в этом направлении уже сделаны первые шаги. С 2008 года выполнена серия эндохирургических операций по поводу рака пищевода с хорошими и обнадеживающими результатами.
Кроме того, ранняя диагностика и своевременного лечения доброкачественных заболеваний пищевода, как основы профилактического подхода в лечении рака, является концептуальным подходом для сотрудников отделения. Все хирурги, работающие в отделении хирургии пищевода, ведут активную научную, педагогическую работу, многократно ежегодно участвуют в научных форумах и мастер-классах в нашей республике и Российской Федерации. В своей повседневной работе врачи отделения отдают все силы, знания и душевные силы ради излечения своих пациентов, за что и пользуются заслуженным авторитетом среди коллег, любовью и признанием больных.

 

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.