background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

01 апреля 2020 г. | 14:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Опухоли головы и шеи: тенденции и перспективы

Опухоли головы и шеи в структуре онкологических заболеваний составляют около 20% и ежегодно в Российской Федерации выявляется 33 тысячи первичных больных. При этом по отдельным нозологиям тенденции разнонаправленные.

Ринат ХАМИДУЛЛИН,
заведующий отделением опухолей головы и шеи РКОД МЗ РТ, к.м.н.

В течение 10 лет, с 2001 по 2011 гг. отмечено увеличение количества заболевших раком гортани на 25%, щитовидной железы — на 20-25%. Снижение заболеваемости раком передних отделов слизистой полости рта – губы сопровождается ростом количества больных раком ротоглотки. Одной из причин происходящих изменений являются новые канцерогенные факторы, приходящие на смену классическим, таким как табакокурение и употребление алкоголя - это вирусы папилломы и Эпштейн-Барра. При этом нельзя не отметить роль диспансеризации и профилактических осмотров в ранней диагностике злокачественных новообразований (ЗНО) головы и шеи, особенно рака щитовидной железы. Ежегодно в Татарстане выявляется более 2000 больных с ЗНО головы и шеи, что составляет 15% всех впервые выявленных пациентов. Из них больных раком полости рта – 259, гортани – 135, щитовидной железы — 162, ЗНО кожи и мягких тканей — более 1200.
Специализированную помощь больным с новообразованиями головы и шеи оказывают отделение опухолей головы и шеи и ЛОР-отделение РКОД МЗ РТ. Диагностика и лечение основаны на мультидисциплинарном подходе, который заключается в привлечении специалистов различного профиля (хирургов-онкологов, радиологов, химиотерапевтов и врачей смежных специальностей) на каждом из этапов оказания медицинской помощи. Доля пациентов, получивших комбинированное и комплексное лечение, достигло 92%.
Говоря о показателях работы профильных хирургических отделений диспансера, отмечу, что за 10 лет количество прооперированных больных увеличилось в 1,5 раза и достигло 1500 в год при послеоперационной летальности 0,2-0,5%. Выхаживание пациентов с новообразованиями головы и шеи требует специальной подготовки персонала, и подобных показателей удалось достичь благодаря слаженной работе высококвалифицированного коллектива — не только врачей, но и среднего и младшего медицинского состава.
При этом сложность хирургических вмешательств увеличивается с каждым годом. Освоены и выполняются расширенные комбинированные операции при раке слизистой полости рта, гортани, щитовидной железы, кожи и мягких тканей с реконструкцией удаленных фрагментов и дефектов тканей. По показаниям выполняем и органосохраняющие операции при раке гортани и щитовидной железы. Для голосовой реабилитации пациентов, перенесших ларингэктомию, внедрена методика установки больным голосообразующего протеза типа Provox.
В отделении проводится не только лечебная, но и большая научная работа. За последние два года сотрудниками защищены 1 докторская и 1 кандидатская диссертации. В перспективе мы планируем развитие отделения в следующих направлениях:
1. Внедрение в работу реконструктивно-пластических операций с использованием реваскуляризованных сложных лоскутов при новообразованиях слизистой полости рта, челюстно-лицевой области.
2. Развитие эндоларингеальной хирургии с использованием высокочастотной вентиляции, лазерной хирургии и фотодинамической терапии при ранних формах ЗНО гортани и доброкачественных опухолях.
3. Широкое применение радиойодтерапии при раке щитовидной железы с целью раннего выявления рецидивов и лечения метастазов.
4. Внедрение операций при новообразованиях с распространением на основание черепа совместно с нейрохирургами.

 

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.