background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

09 апреля 2020 г. | 17:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Лидер по онкологии среди женщин

Рак молочной железы — наиболее часто встречающееся онкологическое заболевание у женщин. В последние годы отмечается тенденция роста заболеваемости во всем мире.

Ринат ХАМИДУЛЛИН,
заведующий отделением опухолей головы и шеи РКОД МЗ РТ, к.м.н.

Для успешного лечения этого заболевания весьма актуальным является его ранняя диагностика. С этой целью в средствах массовой информации Татарстана широко проводится санитарно-просветительская работа среди населения по раннему выявлению рака молочной железы. С 2009 года в республике запущен пилотный проект маммографического скрининга, согласно которому каждая женщина в возрасте от 40 до 55 лет один раз в два года должна проходить обследование. Благодаря этим мероприятиям в последние годы удалось снизить число запущенных видов рака молочной железы при первичном обращении.
Рак молочной железы — одно из немногих онкологических заболеваний, при лечении которого эффективны все известные в настоящее время методы специфического воздействия на злокачественную опухоль: хирургическое лечение, лучевая, лекарственная терапия, включающая в себя химиотерапию, эндокринотерапию, таргентную терапию.
В хирургическом лечении рака в последние годы все чаще выполняют органосохраняющие операции, при которых удаляется только опухоль с окружающими тканями, сама же молочная железа сохраняется. Наряду с выполняющимися классическими органосохраняющими операциями в РКОД МЗ РТ несколько лет назад была разработана и внедрена в клиническую практику подкожная радикальная резекция молочной железы.
В тех случаях, когда органосохраняющая операция невозможна, по желанию пациенток мы широко применяем реконструктивно-пластические операции как с помощью собственных мягких тканей пациенток, так и с помощью силиконовых эндопротезов. Реконструкция молочной железы может быть выполнена как одномоментно с ее удалением, так и спустя некоторое время. В РКОД МЗ РТ разработана и внедрена в клиническую практику маммопластика через аксиллярный доступ с видиоассистенцией.
 Лучевая терапия применяется как после органосохраняющих операций, так и при местнораспространенном раке молочной железы. После подкожных радикальных резекций лучевая терапия проводится с бустированием, т. е. после облучения всей молочной железы в дозе 45 Гр на ложе опухоли добавляется еще 20 Гр, что в значительной степени уменьшает риск местного рецидивирования.
Что же касается лекарственной терапии — в последние годы у нас появляются новые химиотерапевтические, эндокринные и таргентные препараты, внедряются все более эффективные схемы лекарственной терапии. РКОД МЗ РТ участвует в многочисленных международных исследованиях, касающихся лекарственной терапии этого заболевания.
В последние годы в Казани были проведены три международные конференции по диагностике и лечению рака молочной железы. На базе РКОД МЗ РТ регулярно проводятся циклы по маммологии и мастер-классы по реконструктивно-пластической и эстетической хирургии молочной железы.
Несмотря на рост заболеваемости раком молочной железы в Республике Татарстан, все вышеприведенные мероприятия позволили стабилизировать и даже снизить смертность от этого заболевания.

 

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.