background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

14 апреля 2024 г. | 00:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Фармацевтика мирового уровня

Научные разработки фармацевтического факультета КГМУ по созданию новых систем доставки лекарственных веществ в организм человека известны во всем мире. Вместе с тем, коммерциализация открытия, как это, увы, часто бывает в нашей стране, продвигается не без трудностей.

Руслан МУСТАФИН,
декан фармацевтического факультета, заведующий кафедрой фармацевтической химии с курсами аналитической и токсикологической химии КГМУ, к.ф.н.

- Руслан Ибрагимович, какие возможности открывает перед медициной новый способ транспортировки лекарственных веществ?

- Различные лекарственные вещества имеют свои оптимальные зоны действия. Для одного наиболее эффективно высвобождение в желудке, для другого — в двенадцатиперстной кишке, для третьего — в тонком или толстом кишечнике. Во всем мире сейчас ищут способы транспортировки лекарственного средства с нужной скоростью в точно заданное место. Если делать это с помощью индивидуальных полимеров, то необходим целый комплекс вспомогательных веществ – до 10-15. Кроме того, новые полимерные соединения часто оказываются весьма токсичны. Мы создаем комплексы с необходимыми свойствами из давно известных и много лет используемых на Западе полимеров. При этом результат достигается благодаря всего одному вспомогательному веществу. У нас есть комплексы, с помощью которых можно создавать гастроретентивные системы, когда лекарственная форма удерживается в желудке 24 часа. За счет разбухания и уменьшения плотности она просто плавает в желудочном соке, постепенно высвобождая активное вещество. Многие лекарства имеют оптимальную зону всасывания в толстом кишечнике, кроме того, в этой части пищеварительного тракта довольно часто развивается раковая опухоль. Мы можем доставить лекарственные вещества именно к тому месту, где их действие будет максимально эффективным.

- Как восприняло эти идеи мировое медицинское сообщество?

- Первая же наша статья 2005 года была опубликована в самом престижном фармацевтическом журнале мира Journal of Controlled Release, который имеет просто фантастический импакт-фактор 7,633. Для сравнения, одно из лучших российских изданий «Химико- фармацевтический журнал» имеет импакт-фактор 0,320. Авторитетные ученые из США, Франции, Германии, Италии, Греции и Китая дали положительные рецензии на опубликованные нами статьи, назвав казанское ноу-хау настоящим прорывом в современной фармацевтике. В 2009 году я стал лауреатом Национальной премии «Признание». В 2011 году в Вашингтоне, где мы вместе с моим коллегой и фармакологом, профессором Ириной Семиной приняли участие в работе международного конгресса Американской ассоциации ученых в области фармации (AAPS), наша разработка была отмечена производителями вспомогательных веществ для фарминдустрии — компанией Evonik Ind. (Германия) и Colorcon (США). А когда мой друг и соавтор бельгийский профессор Ги ван ден Моотер представлял меня крупнейшему ученому, профессору старинного Гентского университета Жану-Полю Ремону, тот остановил Ван ден Моотера, сказав, что ему не надо объяснять, чем занимается профессор Мустафин из Казани. Оказалось, он знает мои статьи и внимательно следит за новинками. Вот тогда я понял, что наша работа на самом деле интересна и нужна людям.

- ООО «ИнтерЛЕК», созданное учеными из КГМУ, занимается вопросами внедрения и коммерциализации новой технологии. Когда можно ожидать появления инновационных отечественных лекарств?

- Мы были первым и единственным на сегодняшний день предприятием из Татарстана по кластеру биомедицинских технологий, которое стало резидентом Инновационного центра «Сколково», что открыло широкие возможности для внедрения нашей технологии. Мы планировали получение 7 патентов, в том числе одного международного. Фонд «Сколково» выделял нам грант в 1 млн долларов при условии, что столько же вложат наши соинвесторы — ОАО «Татхимфармпреапараты» и Инвестиционно- венчурный фонд Республики Татарстан. Но, к сожалению, наша заявка была отклонена Попечительским советом венчурного фонда РТ. Впрочем, научная часть проекта не пострадала благодаря настойчивости ректора нашего университета Алексея Созинова. Необходимые на закупку оборудования средства – а это 32 млн рублей – были получены от Минздрава России в рамках программы финансирования по случаю празднования 200-летия Казанского государственного медицинского университета. Теперь мы имеем три современные лаборатории. Первая будет заниматься синтезом и физико-химической характеризацией тех носителей, которые мы продолжаем создавать. Вторая – это фармацевтическое мини- производство лекарственных форм в виде таблеток и микрогранул на основе наших носителей. Третья – лаборатория фармокинетики, которая будет заниматься исследованиями данных систем доставки лекарственных веществ на лабораторных животных. Научная работа при этом поднимется на новый уровень. Но нужно признать, что деятельность по коммерциализации приостановилась. Хотя я надеюсь дожить до того момента, когда в аптеках будут продаваться наши препараты – сделанные в России, а еще лучше – в Татарстане. И мы будем гордиться тем, что их сделали мы!

- Не будет ли эта задержка способствовать тому, что зарубежные группы исследователей освоят данную нишу, и мы потеряем свой приоритет?

- Эта опасность достаточно велика. Начиная с 2008 г. я регулярно выступаю рецензентом в 39 ведущих, высоко- рейтинговых зарубежных журналах, в 6 из которых я являюсь членом редакционных советов и мне известны как минимум шесть серьезных исследовательских групп, работающих в данном направлении: в Германии, Бельгии, США, Аргентине и Объединенных Арабских Эмиратах. Совсем недавно мы получили прибор, позволяющий нам работать на наноуровне, в то время как две аргентинские группы уже создают подобные полимерные комплексы с наночастицами, со ссылками на наши публикации. В 2012 году на Международном конгрессе в Чикаго систему, очень близкую к нашей, представляла девушка из Нигерии. Она очень обрадовалась, узнав, что разговаривает с автором метода, сказала, что они читают все наши статьи и активно применяют в работе эти идеи. И их нельзя упрекнуть, потому что данная система за рубежом не запатентована, и любой человек имеет право ее использовать, просто по итогам чтения наших статей. Более того, нигерийцы уже начали применять ее на практике для лечения болезни Паркинсона. Так что опасность утратить приоритет достаточно велика. Я имею в виду коммерческий приоритет, потому что в науке никто нашего первенства не оспаривает.

 

Доктор Бригитта Скалски, генеральный менеджер компании Evonik Ind.: «Открытый группой Р.И. Мустафина принцип интерполимерного взаимодействия с использованием противоположно заряженных и широко применяемых в фармации полимеров Eudragit® в их сочетании с природными полимерами (альгинаты, хитозан) открывает новые горизонты в конструировании инновационных систем доставки с применением новейших типов носителей, обуславливающих выраженные преимущества в терапии различного рода заболеваний вследствие возможности контролировать выход лекарственного вещества как по месту, так и по времени».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.