background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 января 2022 г. | 17:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Маленький укус — источник большой опасности

Под таким девизом прошел Всемирный день здоровья, который ВОЗ посвятила профилактике и борьбе с трансмиссивными болезнями. Более половины жителей Земли подвергается риску быть зараженными этими заболеваниями, ежегодно от них умирает более одного миллиона человек.

 

 

Трансмиссивные заболевания – это болезни, передающиеся кровососущими насекомыми и членистоногими. Для нашей полосы наиболее опасными являются клещевой боррелиоз, клещевой энцефалит и малярия. «Опасность инфицирования многократно возрастает в теплое время года, когда повышается активность клещей и комаров, а люди начинают выезжать за город, путешествовать, - рассказывает главный специалист по инфекционным болезням МЗ РТ Ирина Кравченко. - В результате развития туризма и миграции населения мы можем столкнуться также с заболеваниями, не характерными для нашего региона».

Малярия — заболевание, которое передается людям при укусах инфицированных комаров. Наиболее распространенной является трехдневная форма, встречающаяся в различных регионах мира, в том числе и на нашей территории. Инкубационный период в среднем — 7-15 дней. Для трехдневной малярии характерны повторяющиеся через день приступы, включающие в себя триаду симптомов: потрясающий озноб, повышение температуры и обильное потоотделение. В последующем развивается анемия, увеличение печени, селезенки. При исследовании крови выявляются малярийные плазмодии. Другие виды малярии связаны с посещением стран Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии.

«Для нашей республики также актуален клещевой энцефалит, - отмечает Ирина Кравченко. Он чаще протекает в лихорадочной форме и характеризуется острым началом с повышением температуры тела до до 39-40°С, появлением сильной головной боли, рвоты, ломотой во всем теле, мышечными болями. При этом заболевании возможны также тяжелые поражения нервной системы — менингит, менингоэнцефалит, полирадикулоневрит и другие».

Вторая клещевая инфекция — боррелиоз — регистрируется на всей территории России и Татарстана. Характерные клинические признаки: синдром интоксикации в виде повышения температуры тела, слабости, головной боли и появление типичной кольцевидной эритемы, чаще возникающей в месте присасывания клеща, имеющей тенденцию к увеличению по периферии и просветлению в центре. Через 1-2 месяца в инфекционный процесс могут вовлекаться сердечно-сосудистая, нервная системы, через 2-3 месяца — суставы. Возможен переход заболевания в хроническую форму.

Эпидемиологический анамнез трансмиссивных инфекций должен включать в себя установление таких моментов, как выезды на природу, укусы клещей, комаров, употребление сырых молочных продуктов, поездки в другие страны. «В алгоритм обследования больного с лихорадкой неясного генеза обязательно должно входить исследование крови на малярийные плазмодии. С учетом эпиданамнеза необходимо также исключить комариные и клещевые инфекции, - говорит Ирина Кравченко. - Большое значение имеет своевременная консультация инфекциониста. При укусе клеща необходимые исследования и профилактические мероприятия должны быть проведены в обязательном порядке. Инкубационый период - до 1 месяца, в течение которого необходимо внимательно следить за состоянием здоровья. При сохранении клеща его можно исследовать в лаборатории на наличие инфекционных патогенов. Для профилактики боррелиоза используются антибактериальные препараты, клещевого энцефалита – противоклещевой иммуноглобулин».

 

Анонс
Читаешь Healthy Nation? Смотри программу «Здоровье»!

С этого года Healthy Nation запускает совместный проект с официальной программой Минздрава РТ «Здоровье. медицинская программа» (ТО «Артима»), которая выходит по субботам в 10.45. на телеканале «Россия 1 Татарстан». В телепередаче освещаются актуальные вопросы профилактики и лечения различных заболеваний, а в журнале эти же темы будут раскрыты с точки зрения врачебной практики.
Смотрите в ближайших выпусках программы «Здоровье»:
17 мая — профилактика артериальной гипертонии,
24 мая — профилактика желудочно-кишечных заболеваний у детей (на татарском языке),
31 мая — профилактика заболеваний органов дыхания,
21 июня — профилактика заболеваний крови, донорство (на татарском языке).

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.