background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 января 2022 г. | 04:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

«Нужен свой научно-инжиниринговый кластер»

Главный врач РКБ МЗ РТ - о новых клинических горизонтах. Трудно найти врача или медицинскую сестру, интерна или ординатора, которые не хотели бы связать свою жизнь с этой клиникой. Не только потому, что больница успешно прошла масштабную модернизацию, но и потому, что она ни на минуту не останавливается в своем развитии, черпая и внедряя новое и передовое. И вновь РКБ готовится к строительству - на очереди второй перинатальный центр, создание своего научно-инжиниригового кластера, освоение новых методик. Об этих и других приоритетных направлениях развития - в интервью руководителя Республиканской клинической больницы МЗ РТ Рустема Гайфуллина.

Рустем ГАЙФУЛЛИН,
руководитель Республиканской клинической больницы МЗ РТ

- Рустем Фаизович, перед системой здравоохранения правительством страны и республики поставлен ряд задач. И все же должны быть основные критерии и маячки, чтобы быть уверенными в правильности выбранного курса.

- Есть два общепринятых фактора - доступность и качество помощи. Как учреждение, в которое обращается население всей республики, мы стремимся обеспечить максимальную доступность и качественную медицинскую помощь. Есть и третий фактор, на который до последнего времени многие обращали недостаточно внимания - это удовлетворенность пациента, то, с каким на- строением он выписывается из больницы.

- Президент РТ Рустам Минниханов на итоговой коллегии отрасли акцентировал внимание на необходимости строительства нового перинатального центра. с чем связаны эти планы?

- Приоритетным направлением для нас является снижение младенческой и материнской смертности. Отмечу, что эта задача поставлена в Послании президента РТ Госсовету республики. Сегодня в Перинатальном центре РКБ применяются передовые технологии, позволяющие выявлять и лечить заболевания как у будущей матери, так у и ее плода, у детей в послеродовом периоде. Медицинская помощь может оказываться даже внутриутробно! В декабре прошлого года мы впервые в России провели операционное вмешательство на сердце плода. Освоена и методика аутоплазмодонорства при подготовке к родоразрешению пациенток с высокой степенью риска кровопотери, широко используются достижения ангиохирургии и многое другое.

Врачи постоянно повышают свою квалификацию. Так, практически все специалисты УЗИ получили международный сертификат FMF (Фонд медицины плода, Лондон). Перинатальный центр успешно выполняет задачи. Но, очевидно, что потребность в этом виде медицинской помощи сегодня значительно превышает наши возможности. Так возникла инициатива по строительству второго центра.

- На какой стадии сегодня находится реализация этого проекта?

- Подготовлено медико-техническое задание, в котором определено поэтажное расположение функциональных помещений. Все прописано с учетом наших потребностей, логистики перемещений пациентов. Обоснование рассмотрено, утверждено министром здравоохранения РТ Аделем Вафиным, принято в работу проектным институтом. В ближайшее время должен быть завершен эскиз, после чего начнется подготовка проектно-технической документации. Сроки строительства пока точно не определены. Со своей стороны, мы готовы в любой момент оперативно включиться в этот процесс. Наглядным примером может служить модернизация РКБ, когда всего за один год практически вся клиника была обновлена.

- В Послании президента рт прозвучали и другие направления, одно из них - трансплантология. У клиники есть уникальный опыт в этом направлении, как вы оцениваете перспективы?

 

 

- Развитие сдерживают неразрешенные вопросы в законодательной базе. С точки зрения медицины, трансплантация - это высший пилотаж. В операции участвует ряд подразделений, и успех пересадки зависит от профессионализма и слаженной работы каждого звена. На сегодня у нас отработаны все медицинские и организационные моменты, но мы вынуждены пока приостановить трансплантации из-за существующей правовой коллизии. Надеемся, что здравый смысл победит, и мы прорвемся сквозь пелену мифов и предрассудков.

- В прошлом году в РКБ была успешно проведена сложнейшая операция по реплантации кисти. Что способствовало достижению столь впечатляющих результатов?

- В последние годы была значительно улучшена материально-техническая база РКБ МЗ РТ. Наша задача не только оправдать доверие, но и постоянно совершенствоваться, ставить перед собой новую планку. Положительную роль сыграли зарубежные стажировки наших специалистов в Европе, Америке. Мы не только знакомились с мировым опытом, но и используем его в своей работе.

- Каковы главные достижения прошлого года и планы на год текущий?

- Во время своего последнего визита в РКБ МЗ РТ президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов академик Анатолий Покровский отметил, что уже два года наша больница является лидером по реконструктивным операциям. Показательной стала успешная операция по эндопротезированию брюшной аорты при разрыве аневризмы. Также в прошлом году впервые в клинике была выполнена эмболизация при заболевании печени. И это далеко не полный список.

В планах - заняться хирургическим лечением эпилепсии. Проблема требует привлечения больших финансовых и интеллектуальных ресурсов. По трансплантологии - мы не теряем надежды продолжить эту работу, в частности, по пересадке поджелудочной железы. Конечно, нужно развивать эндохирургию, минимально травматические вмешательства. Очень нужен и свой научно-инжиниринговый кластер. Речь идет о разработке новых инструментов, материалов, методик. Думаю, что развитие этого направления поможет решить массу насущных проблем.

 

 

- Каковы основные принципы кадровой политики РКБ?

- Прежде всего, хотелось бы отметить партнерство с Казанским государственным медицинским университетом, который готовит кадры для нас. Вуз является «движителем» всех перспективных направлений, обеспечивая союз науки и практики. Ведущие профессора КГМУ являются шефами клиник РКБ МЗ РТ, они воспитывают на нашей базе ординаторов и интернов, лучших из которых рекомендуют для дальнейшей работы в больнице.

Несмотря на нехватку кадров, мы тщательно отбираем специалистов и персонал. Для нас важно испытать соискателя, узнать, выяснить его профессиональные и моральные качества, ведь впоследствии ему придется иметь дело со сложнейшими случаями и тяжелыми пациентами.

В решении кадровой проблемы огромную роль играет социальная мотивация, в том числе решение жилищного вопроса. В 2013 году были заселены два дома, построенные при поддержке президента РТ специально для сотрудников РКБ МЗ РТ.

Положительным фактором является возможность профессионального роста, совместно с Образовательным центром ВМП мы регулярно направляем своих сотрудников на стажировки в России и зарубежных странах.

Подытоживая, хотелось бы отметить, что те результаты, которые сегодня показывает РКБ МЗ РТ, были бы невозможны без понимания и всесторонней поддержки со стороны Минздрава РТ, правительства республики и, конечно, президента.

Во время своего последнего визита в РКБ МЗ РТ президент российского общества ангиологов и сосудистых хирургов академик Анатолий Покровский отметил, что уже два года наша больница является лидером по реконструктивным операциям. Показательной в этом отношении стала успешная операция по эндопротезированию брюшной аорты при разрыве аневризмы.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.