background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

17 апреля 2024 г. | 00:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Судебно-медицинская экспертиза в Казани: итоги 210-летнего пути

Развитие любой медицинской специальности связано с организацией образовательного процесса в рамках данной дисциплины. В Казанской губернии преподавание судебной медицины началось одновременно с открытием Казанского Императорского университета 19 ноября 1804 года. В числе первых была создана кафедра анатомии, физиологии и судебной врачебной науки.

Валерий СПИРИДОНОВ,
заместитель начальника по экспертной работе ГАУЗ «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РТ», заведующий кафедрой судебной медицины КГМУ, д.м.н.

Казанская школа судебной медицины имеет несколько важных приоритетов. В частности, это первый российский учебник по судебной медицине главного медицинского чиновника губернии В. Тиле, который был издан в Москве в 1826 году и назывался «Опыт руководства к судно-врачебной науке с соображением существующих по сему предмету российских узаконений и начальственных предписаний».

В 1838 году на кафедру был избран Георгий Блосфельд, впервые организовавший преподавание судебной медицины на юридическом факультете. В 1847 году Блосфельд опубликовал учебник «Начертание судебной медицины для правоведов, приспособленное к академическим преподаваниям в Российских университетах».

 

 

В 1868 году Совет Казанского университета обратился в Министерство народного просвещения с ходатайством об отделении гигиены от судебной медицины. 18 ноября 1869 года на медицинском факультете Казанского университета была образована самостоятельная кафедра судебной медицины. В течение 27 лет ею заведовал Иван Гвоздев, изучавший судебную медицину и защитивший 23 марта 1868 года в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии докторскую диссертацию «Материалы для изучения асфиксии преимущественно с точки зрения медицинского правоведения».

В течение многих лет И.М. Гвоздев преподавал «Введение в курс судебной медицины» студентам юридического факультета. Недостатки имевшихся на русском языке учебников по судебной медицине вынудили Ивана Михайловича перевести вместе со студентами руководство Гофмана, которое было издано Обществом вспомоществования бедным студентам. Оно широко использовалось в других университетах.

 

 

Изданная в Казани в 1887 году работа И.М. Гвоздева «Первичный наружный осмотр мертвого тела известной личности», основанная на практическом опыте двадцатилетней деятельности автора, участвовавшего в более чем 900 вскрытиях, вызвала большой интерес среди судебных врачей России.

В 1897 году на всю страну прогремело имя казанского профессора судебной медицины К.М. Леонтьева, участвовавшего в знаменитом Мултанском деле. В 1896 году недалеко от деревни Старый Мултан Малмыжского уезда был обнаружен труп бродяги Конона Матюнина. Судебный следователь предположил, что он стал жертвой ритуального убийства, совершенного жителями села, удмуртами, которые якобы принесли его в жертву. Малмыжский уездный врач, осматривавший труп, поддержал мнение следствия. На основании этого Елабужский окружной суд первоначально признал девятерых удмуртов виновными и приговорил их к каторге.

К.М. Леонтьев приехал в уездный город Мамадыш, где состоялся суд. Он не был допущен к делу в качестве эксперта, но ознакомился с его материалами и выступил на процессе как свидетель защиты. Профессор Леонтьев заявил, что у малмыжского уездного врача не было оснований утверждать, что убийство имело ритуальный характер. Он обвинил эксперта в предвзятости, а полицию и местную судебную власть в том, что, не позаботившись о сохранности трупа, они сделали невозможной судебную экспертизу. Позиция К.М. Леонтьева и другого медицинского эксперта, Беллина, сыграла важную роль в оправдании подсудимых. Этот случай подробно описал в своих трудах А.Ф. Кони, обер-прокурор уголовно-кассационного департамента Сената, выступавший на этом первом в России судебном процессе с участием присяжных заседателей и адвоката.

 

 

В марте 1895 года в «Вестнике судебной медицины и общественной гигиены» была издана статья выпускника Казанского университета С.М. Вишневского «Новый признак смерти от замерзания», в которой он впервые описал специфичный признак смерти от общего охлаждения – кровоизлияния в слизистую желудка. Работа С.М. Вишневского была переведена на все основные европейские языки, признана судебно-медицинскими экспертами во всем мире. До сих пор этот признак называется по имени автора.

В 1928 году при кафедре судебной медицины была открыта первая в СССР судебно-медицинская амбулатория, которая предназначалась для учебной и судебной практики освидетельствования живых лиц. В 30-е годы по направлениям правоохранительных органов здесь ежегодно проходили обследование на наличие телесных повреждений и оценки тяжести их образования две-три тысячи человек.

В 1930 году медицинский факультет был выведен из состава университета, с этого момента история кафедры судебной медицины продолжилась в рамках Казанского государственного медицинского института.

Учебник по судебной медицине под общей редакцией Н.В. Попова, в котором главы «Асфиксия. Общая часть» и «Механическая асфиксия» были написаны казанским профессором судебной медицины А.Д. Гусевым, вышел в 1938 году большим тиражом и во многом решил проблему потребности медицинских вузов в современном пособии по дисциплине. На долгие годы он стал базовым учебником как для студентов-медиков, так и для практикующих врачей.

В годы Великой Отечественной войны кафедра изменила профиль своих исследований и расширила сферу практической работы. Ее сотрудники обслуживали запросы не только правоохранительных органов, но и военкомата, военного трибунала и прокуратуры, всех эвакогоспиталей, развернутых на территории республики. По итогам этой работы были на- писаны два тома трудов по военной судебно-медицинской экспертизе, включая вопросы самоповреждений, симуляции и проч.

В дальнейшем на кафедре продолжается изучение различных аспектов судебной медицины, ведется подготовка студентов, интернов, ординаторов, судебно-медицинских экспертов республик Татарстан и Марий Эл. Практически все специалисты ГАУЗ «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РТ» являются выпускниками кафедры.

В настоящее время проводятся регулярные заседания Татарстанского отделения общества судебных медиков, ежегодно издаются сборники статей «Актуальные вопросы судебной медицины и права», в которых кроме экспертов республики участвуют коллеги из других регионов России.

На кафедре создан богатый музей, состоящий из макропрепаратов, орудий, наиболее старые из которых относятся к концу XIX века. В настоящее время изображения и описания экспонатов оцифровываются, что позволит создать виртуальный музей.

В 2014 году отмечается 200-летие медицинского клинического образования, а кафедра судебной медицины отметит уже 210-летие своей деятельности. Сегодня здесь работают высококвалифицированные специалисты, судебно-медицинские эксперты высшей категории, кандидаты медицинских наук. Традиции, заложенные основателями казанской школы судебной медицины, получают свое развитие.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.