background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 января 2022 г. | 20:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Профессонализм - ключевой фактор успеха

В этом году в рамках Федеральной программы в республике стартовал пилотный проект по разработке и внедрению системы непрерывного медицинского образования (НМО) для врачей первичного звена с участием ведущих медицинских вузов региона и профессиональных организаций. Обсудить вопросы подготовки кадров для детского здравоохранения, организации НМО, обеспечения взаимодействия медицинских образовательных учреждений с ведущей детской клиникой республики Healthy Nation пригласил представителей образовательных учреждений, профессиональных организаций, врачей и руководителей.

 

 

Рафаэль Шавалиев, главный врач «ГАУЗ ДРКБ МЗ РТ»:

- Многолетняя история ДРКБ неразрывно связана с деятельностью ведущих медицинских вузов республики - Казанским государственным медицинским университетом и Казанской государственной медицинской академией. Успешное сотрудничество позволяет нам из года в год обеспечивать сохранение и развитие врачебного потенциала больницы на основе формирования уникальных знаний и компетенций по вопросам педиатрии и детской хирургии. Залог успеха - общие цели, а именно - подготовка и формирование детского врача как носителя современных знаний и умений, мотивированного на высокие показатели в работе, вовлеченного в процесс обмена знаниями и непрерывного профессионального развития.

Одним из приоритетных направлений совместной научно-практической деятельности с кафедрами КГМУ является воспитание молодого поколения, создание кадрового потенциала клиники, формирование профессиональной команды единомышленников. При ограниченности кадровых ресурсов мы совместно решаем задачи по обучению каждого молодого специалиста на рабочем месте в рамках программы «Наставничество». В больнице организована работа по оказанию помощи начинающим врачам в овладении профессией, приобретении индивидуальных знаний, умений и навыков, привитии правил медицинской этики и деонтологии, привлечении к общественной жизни.

Модернизация позволила создать в ДРКБ современную материально-техническую и образовательную базу для успешной организации процесса НМО - оснащенные аудитории, симуляционные и лекционные классы, библиотечно-информационный центр. Симуляционный класс оборудован современными тренажерами и медицинским оборудованием для обучения практическим навыкам в области неотложной помощи, реанимации, неонатологии и сестринского дела. Все занятия в симуляционном классе могут транслироваться в другие аудитории, на любое автоматизированное рабочее место в пределах больницы и в другие лечебные учреждения республики, имеющие необходимые для этого ресурсы.

В ДРКБ был открыт библиотечно- информационный центр (БИЦ), на базе которого созданы условия для проведения сеансов профессионального обучения, мастер-классов, тренингов с использованием современного оборудования для видеоконференций. Здесь планируется проведение дистанционных занятий с детьми и родителями, проживающими в районах республики по программам «Школы здоровья» (сахарного диабета, бронхиальной астмы и пр.). Для повышения квалификации сотрудников ДРКБ оборудованы рабочие места, подключенные к медицинским электронным ресурсам. Клиника формирует и собственный электронный библиотечный ресурс, состоящий из нормативных документов, инструкций, кейсов, научных статей, различных видеоматериалов.

Ключевым фактором для нашей организации является формирование эффективной системы управления знаниями на базовых принципах обучающейся организации. Ведущими признаками такой организации являются опора на лидерство и плодотворное партнерство, а также полноценный двухсторонний информационный обмен. Образована «Система советов» – совещательных органов при главном враче. Сейчас в больнице работают советы по медицинскому и клиническому направлениям, безопасности, развитию. В ближайших планах — создание совета по профилактике. В работу советов вовлечены и руководители, и ведущие специалисты подразделений, отделений, служб. Подробнее остановлюсь на работе Клинического совета больницы. Его работа организована совместно с КГМУ и направлена на обеспечение взаимодействия ДРКБ, как клинической базы, с руководством и ведущими кафедрами Медицинского университета. Одно из последних заседаний совета было посвящено именно вопросам организации непрерывного обучения сотрудников ДРКБ и врачей-педиатров республики. Для обеспечения двухстороннего информационного обмена мы активно используем корпоративные и региональные информационные системы. Большое внимание уделяется вопросам формирования управленческих компетенций среди линейных и функциональных руководителей. Обучение ведется собственными силами на курсах стратегического и операционного менеджмента. Параллельно с обучением созданы рабочие группы для разработки функциональных стратегий ДРКБ по семи основным направлениям деятельности.

Внедрение принципов управления качеством - еще один важный инструмент в процессе формирования обучающейся организации. Мы твердо уверены, что сегодня нет иной альтернативы, чтобы обеспечить эффективное и безопасное функционирование нашего учреждения в условиях растущей правовой грамотности населения. С этой целью нами была внедрена система менеджмента качества (СМК) и введены признанные элементы «бережливого производства». В рамках внедрения СМК в 2013 году реализованы обучающие программы по «Системе менеджмента качества в медицинских учреждениях», проведены мастер-классы с участием зарубежных преподавателей из Германии и Сербии. На базе Образовательного Центра высоких медицинских технологий прошли обучение 14 сотрудников клиники по программам СМК. Сертификационным органом «Фонд высоких медицинских технологий» (г. Новосибирск) обучено 10 внутренних аудиторов системы менеджмента качества, которые проводят регулярные проверки в клинике. В 2013 году система менеджмента качества ДРКБ была сертифицирована по международным стандартам серии ИСО 9001-1011.

 

 

Игорь Закиров, руководитель реанимационной службы ДРКБ МЗ РТ, главный внештатный специалист МЗ РТ по детской анестезиологии и реаниматологии:

- Приступая к созданию региональной трехуровневой системы оказания детям реанимационной помощи, мы понимали, что был существенный дефицит специалистов, особенно в отдаленных районах. Поэтому решили провести комплексное обучение реаниматологов взрослой сети по совершенствованию практических умений и навыков, необходимых для оказания реанимационной помощи и интенсивной терапии новорожденным детям. Не секрет, что «взрослые» врачи боятся оказывать помощь детям, особенно новорожденным. На базе образовательного центра Высоких Медицинских Технологий с помощью современных тренажеров-симуляторов за 3 года было обучено 185 специалистов. В этом году работа будет продолжена.

На базе созданного в ДРКБ симуляционного класса нами организованы циклы практических занятий по интенсивной терапии и реанимации для работников больницы.

Наиль Акрамов, д.м.н., профессор, декан факультета ПКиППС Казанского государственного медицинского университета:

- Детская республиканская клиническая больница - основная клиническая база «выпускающих» кафедр педиатрического факультета КГМУ. Количество интернов и ординаторов на протяжении ряда лет на этой клинической базе постоянно растет. В настоящее время более 40 молодых врачей набираются опыта. Ежегодно более 100 педиатров и детских хирургов обучаются на циклах повышения квалификации и профессиональной переподготовки. В клинике проходят обучение врачи не только республики, но и других регионов России, а единственный в университете иностранный аспирант получает знания на кафедре детской хирургии. Высочайший профессиональный уровень врачей и оснащенность больницы позволяют привлечь на клиническую базу больше курсантов, обучающихся в системе дополнительного профессионального образования.

 

 

Сегодня для улучшения обучения врачей на территории Российской Федерации введен пилотный проект по непрерывному медицинскому образованию, в который был включен и Казанский медуниверситет. Кафедра госпитальной педиатрии с курсом поликлинической педиатрии стала одной из трех в КГМУ, на примере которой будут отработаны принципы НМО для участковых врачей-педиатров.

Владимир Булатов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной педиатрии Казанского государственного медицинского университета:

- Неоценимое значение для нашей кафедры имела модернизация ДРКБ. В результате появилась возможность осуществления в ДРКБ специализированных методов диагностики (современные ЯМР и КТ-томографы), проведения диагностической и операционной ангиографии и многое другое. Стало реальным проведение самых современных лечебных мероприятий, входящих в перечень ВМП.

С 2013 года ДРКБ вместе с сотрудниками кафедры подключились к работе в рамках непрерывного медицинского образования. Эта работа была доверена МЗ РФ очень ограниченному числу российских клиник и кафедр. Сотрудники кафедры регулярно проводят сертификационные и тематические циклы для врачей ДРКБ и Казани. Раз в неделю проводятся клинические разборы неясных для диагностики пациентов с обязательным привлечением сотрудников отделения, где лечится пациент.

В том же 2013 году в ДРКБ была внедрена система наставничества. Большое число студентов 1-3 курсов работают в качестве санитаров, а с 4 курса, после сдачи соответствующего экзамена комиссии - уже в качестве среднего медперсонала. ДРКБ является единственной клиникой Казани, где обучающиеся интерны проводят дежурства в приемном отделении на правах помощника дежурного врача.

Леонид Миролюбов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой детской хирургии Казанского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист МЗ РТ по детской хирургии:

- История сотрудничества кафедры детской хирургии КГМУ и Детской республиканской клинической больницы насчитывает более 30 лет, с того периода, когда нашей кафедрой руководил выдающийся ученый, д.м.н., профессор Михаил Рафаилович Рокицкий. В те годы на базе ДРКБ была внедрена и усовершенствована методика проведения операций на легких при бактериальных деструкциях. Не могу не отметить вклад д.м.н., профессора Алмаза Асхатовича Ахунзянова, благодаря которому в научно-практической деятельности кафедры и ДРКБ появилось новое направление – детская урология и андрология. С 1995 года у кафедры появилось еще одно направление – детская кардиохирургия. Благодаря плодотворному сотрудничеству кафедры и ДРКБ мы стали одними из лидеров в отечественной детской кардиохирургии.

На базе ДРКБ выросла целая плеяда высококвалифицированных детских хирургов и урологов. Особая роль в становлении будущего детского хирурга принадлежит нашему студенческому научному обществу (СНО). В настоящее время в нем дополнительно обучаются до 30 студентов разных курсов. Руководство больницы активно поддерживает деятельность общества.

Лилия Саляхова, к.м.н., руководитель службы управления качеством ГАУЗ «ДРКБ МЗ РТ», член Правления «Ассоциации медицинских работников Республики Татарстан»:

- При содействии Правления «Ассоциации медицинских работников Республики Татарстан» в ДРКБ было проведено 11 образовательных семинаров по медико-правовой тематике представителями профессорско-преподавательского состава КГМУ и КГМА. Обучено более 350 медицинских работников.

Программа семинара включала вопросы юридической ответственности персонала в медицинской сфере, досудебный порядок разрешения споров, проблемы введения медиаторства. Рассматривались средства и способы защиты прав медицинских работников. Особый интерес вызывали проблемы прав пациентов и страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Правовые проблемы медицинского вмешательства изучались во взаимосвязи с юридическим значением медицинской документации.

Особое внимание уделялось изменениям в федеральном законодательстве по вопросам охраны здоровья в связи с введением новых нормативно-правовых актов в сфере здравоохранения и обязательного медицинского страхования. Образовательные мероприятия, регулярно проводимые в клинике, позволяют предупредить правонарушения среди медицинских работников ДРКБ и поднять общую культуру организации.

Проблема непрерывного образования медицинских работников не нова, но существующие в настоящее время возможности и угрозы требуют пересмотра взглядов и подходов к ее решению. Сегодня главной угрозой для любой клиники является риск утраты квалифицированных специалистов на фоне существенного отраслевого дефицита кадров. Поэтому реализация комплексной программы непрерывного медицинского образования должна стать основополагающей в кадровой деятельности любой медицинской организации.

Материал подготовил Олег Куликов, заместитель главного врача ГАУЗ «ДРКБ МЗ РТ» по организационно-методической работе, к.м.н.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.