background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 января 2022 г. | 20:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Любовь моя - Вьетнам

За последние годы медицина Вьетнама шагнула далеко вперед, взяв все самое лучшее от системы здравоохранения СССР и других стран. При этом медицинская помощь остается доступной для населения и относительно недорогой.

Наиль АМИРОВ,
профессор кафедры общей врачебной практики Казанского государственного медицинского университета, д.м.н.

Впервые я прилетел во Вьетнам в 1982 году для работы врачом в группе советских специалистов «Гевея», которая помогала братскому народу восстанавливать после войны плантации каучуконосных деревьев.

Перед выездом в командировку я поинтересовался у чиновников, есть ли у них медпункт, как он оснащен. На все вопросы получил ответ: «Не волнуйтесь, там все есть». Спасибо моим родителям, которые работали врачами за рубежом. Они посоветовали взять с собой все, что смогу. Я добился разрешения на провоз 10 кг медицинских принадлежностей. Только это меня и спасло в первые месяцы врачевания во Вьетнаме: как выяснилось, никакого медпункта там и в помине не было, не говоря уже о медикаментах и инструментах.

 

 

Я был первым советским врачом на всем юге Вьетнама, не считая судовых врачей заходящих в порты наших кораблей и военного врача. В те годы в системе медицинского образования СССР существовала отдельная категория «специальная клиническая ординатура» для подготовки врачей с перспективой работы в зарубежных странах. Медики дополнительно изучали один из иностранных языков и, главное, тропическую медицину. Во Вьетнаме эти знания очень пригодились.

Несмотря на тяжелое положение здравоохранения (недавно закончилась война) для советских граждан не было никаких ограничений в оказании медицинской помощи, естественно, в пределах тех возможностей, которые имелись у местных медиков. Это и понятно, ведь только помощь Советского Союза позволила Вьетнаму победить в войне против США.

Вскоре я установил связи со всеми имеющимися медицинскими учреждениями на юге страны. Выяснилось, что инфекционными и паразитарными заболеваниями, широко распространенными во Вьетнаме, занимается институт Пастера, специалисты которого имели высокую квалификацию. При необходимости у них всегда можно было провести диагностику, а также посоветоваться о тактике лечения и профилактике.

 

 

Через какое-то время медпункту предоставили санитарный автотранспорт, и были выделены средства для приобретения медикаментов, которые только начали реализовываться в аптеках Вьетнама. Причем некоторые современные лекарства здесь появились даже раньше, чем в СССР.

Большую часть обращений к врачу составляли инфекционные и паразитарные заболевания, но пришлось лечить и гипертоническую болезнь, острый инфаркт миокарда, пневмонию, язвенную болезнь, детские болезни и прочие, амбулаторно осуществляли и малые хирургические операции — полный спектр патологии для врача общей практики. В особых случаях пациентов эвакуировали в Союз, причем в сопровождении доктора.

Врачей с классическим медицинским образованием на юге Вьетнама не было. Зато были местные лекари и знахари, которые лечили в основном методами традиционной вьетнамской медицины (травы, иглоукалывание, настойки, отвары, заговоры и т. п.), также практиковали отличные военные хирурги в госпитале, получившие большой опыт вследствие длительных боевых действий.

Здравоохранение во Вьетнаме в те годы сочетало в себе как современные методы лечения, так и древние методы национальной медицины. Знахарство официально разрешено, но лечить таким способом может лишь врач, получивший соответствующий диплом от государства в Ассоциации традиционной народной медицины, а частное знахарство преследуется по закону! Институты традиционной вьетнамской медицины существуют в Ханое и Хошимине, здесь происходит обучение специалистов.

 

 

Обычно вьетнамский врач совмещал в себе две профессии: дипломированного специалиста и врача традиционной вьетнамской медицины. Он вполне мог дать совет пить желчь и кровь кобры, отвар из смеси огромного количества различных растений и насекомых, при этом проводя достаточно сложные хирургические операции. В аптеках можно увидеть настои из змей, ящериц, скорпионов, огромное количество различных трав и т. п.

Главный недостаток подобного лечения заключается в том, что хорошо оно лишь на ранних стадиях заболеваний, а также при лечении хронических болезней. Большинство вьетнамцев понимает это, поэтому там одновременно с сохранением традиций стремятся к развитию инфраструктуры западной медицины. На существующих предприятиях по производству лекарств изготавливаются средства и природного, и синтетического характера.

Моя командировка первоначально была рассчитана на два года, но ее срок дважды продлевался и в итоге закончился в 1987 году. Повторно же мне предложили поехать во Вьетнам в 1994 году. Прошло всего восемь лет, но это была уже совсем другая страна. Мы прилетели в Ханой, но в связи с тем, что я возглавил медицинскую службу российских учреждений, в скором времени удалось посетить также города Хошимин и Вунгтау. Вьетнам было не узнать: были залечены раны войны, экономика - на подъеме, разрушенные здания восстановлены, построены новые, современные. Медицинское обеспечение шагнуло далеко вперед и почти сравнялось с российским. Тем более что система здравоохранения СССР, признанная в свое время ВОЗ лучшей в мире, методично разрушалась, а вьетнамская медицина вобрала все лучшее от нас и прочих стран.

 

 

Российских медиков в представительствах теперь было больше: терапевт, хирург, педиатр, гинеколог, стоматолог в Ханое, плюс доктора медпунктов в других городах, а также врачи больницы в Вунгтау (была открыта нами в 1985-1986 гг.). Оснащение медпункта, поликлиники являлось приемлемым, за время командировки удалось его обновить. Была приобретена современная стоматологическая установка с креслом, реанимобиль на базе корейско-вьетнамского внедорожника «Меконг». Обеспечение медикаментами осуществлялось из местных аптек по заявкам врачей. Здесь можно было заказать любые лекарства, и они доставлялись в кратчайшие сроки. Интересный факт: в аптеке мне отказались продать седуксен в инъекциях, так как он был запрещен. А вот морфий стоил копейки и продавался вообще без рецепта. За время моего пребывания в командировке нам для лечения различных больных понабилось всего шесть ампул препарата. Я до сих пор с сожалением вспоминаю о доступности морфина во Вьетнаме — у нас его сейчас даже в кардиологической реанимации найти невозможно, хотя он прописан во всех рекомендациях как первый и единственный наркотик для купирования болевого синдрома при остром инфаркте миокарда.

За эти годы во Вьетнаме увеличилось количество врачей, получивших современное образование, причем не только в местных медицинских вузах, но и в Европе и Америке. К сожалению, выпускников из России — единицы. Лучшие отзывы о качестве предоставляемого медицинского обслуживания имеют Франко-вьетнамский госпиталь и Cho Ray в городе Хошимин. Многие иностранцы предпочитают получать медицинскую помощь в этой стране, нежели в соседних странах, таких как Таиланд, где цены на те же услуги в разы дороже. Медицину во Вьетнаме нельзя назвать дешевой, но все же она считается относительно недорогой. При этом Вьетнамско-германский госпиталь дружбы, к примеру, осуществляет успешную трансплантацию органов и сложные хирургические операции. Кроме государственных медучреждений во Вьетнаме существует еще 66 частных больниц и 45 тысяч частных клиник.

Таким образом, можно заключить, что в настоящее время медицина во Вьетнаме находится на достаточно приличном уровне. Лекарства там даже несколько дешевле, чем в России. Фармацевтические фирмы рекламируют свою продукцию также агрессивно, как и везде. Выбор лекарственных препаратов имеется.

 

 

Российские граждане, командированные по линии как государственных, так и коммерческих организаций, застрахованы, кроме того, они могут получить медицинскую помощь у врачей консульства и торгпредства, а также в различных частных клиниках. Если случится заболеть, находясь во Вьетнаме, и это не попадает под страховой случай, то лучше всего обратиться в государственную больницу. Здесь за вполне приемлемую плату можно сделать все анализы и исследования, вас осмотрит врач и сделает необходимые назначения. Адреса больниц можно узнать в страховой компании, на картах крупных городов, у дежурного загранучреждения или просто поинтересовавшись у таксиста. Экстренную медицинскую помощь можно получить в International SOS, уплатив взнос.

Последний раз я был во Вьетнаме в 2011 году, когда в составе делегации российско-вьетнамской дружбы мы посетили ряд объектов, построенных при участии советских специалистов. Страна разительно изменилась, превратилась в современное государство благодаря трудолюбию вьетнамцев и правильно расставленным акцентам развития. Вьетнамцы с большой благодарностью отзываются о совместной работе, в то же время надо отметить, что на «наших» объектах появилось большое количество новых специалистов из Китая, Европы. Облик Вьетнама стремительно меняется, недаром его сейчас называют «Взлетающий дракон». В городах выросли небоскребы, появились новые, современные, оборудованные по последнему слову науки и техники больницы, не уступающие по своему оснащению и квалификации специалистов лучшим мировым клиникам. На улицах наравне с мотоциклами разъезжают шикарные иномарки.

В свободное от основной программы время я посетил российское посольство, медпункт, в котором ранее работал. Побеседовал с врачом, который в этот период наблюдал за здоровьем наших граждан в Ханое. Медпункт оснащен современным оборудованием, проблем с обеспечением самыми современными медикаментами нет. Зарплата врача на хорошем, достойном уровне. Обошел территорию. Деревья манго, которые при нас на территории посольства садовники еще только сажали, теперь были увешаны плодами, к сожалению, на тот момент еще незрелыми - а так хотелось попробовать. Сердце защемило и подумалось: «Если еще пригласят поработать во Вьетнаме, с удовольствием соглашусь».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.