background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

23 мая 2024 г. | 13:05

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Психиатрическая служба Татарстана: 145 лет на страже душевного здоровья

1 июля Республиканской клинической психиатрической больнице им. В.М. Бехтерева Минздрава РТ исполняется 145 лет. Сохраняя верность традициям, заложенным нашими выдающимися соотечественниками — психиатрами, психоневрологами, организаторами здравоохранения, учреждение уверенно смотрит в будущее, решая актуальные задачи современной медицины.

 

 

Лечебница окружного значения

История Республиканской клинической психиатрической больницы ведет свое начало с 1869 года, когда в Казани был открыта первая в России Окружная психиатрическая лечебница на 200 коек. В зону ее обслуживания входили семь губерний: Казанская, Вятская, Нижегородская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Сибирская.

Казань на тот момент являлась административно-политическим и культурным центром Поволжья. К тому же в Императорском Казанском университете уже функционировала кафедра душевных болезней, а, значит, была создана научная база. Кафедру возглавлял известный ученый, психиатр Александр Фрезе, он же стал основателем Окружной лечебницы. Стоит отметить, что дом умалишенных был возведен в соответствии с последними тенденциями того времени. Перед началом строительства А.У. Фрезе посетил психиатрические учреждения Европы, чтобы ознакомиться с их передовым опытом.

 

 

А.У. Фрезе — основоположник клинико-соматического направления в психиатрии, деятельность которого была направлена на осуществление теснейшей связи психиатрической науки и практики, на основе материалистического понимания природы душевных заболеваний. Его перу принадлежит около 30 научных работ, включая 4 монографии.

Особо следует отметить вклад Александра Фрезе в развитие судебной психиатрии: он неоднократно выступал в качестве консультанта в судах, проводил судебно-психиатрические экспертизы у себя в лечебнице, опубликовал такие труды как «Очерки судебной психологии», «О судебно-психологическом значении падучей болезни» и другие.

Под руководством А.У. Фрезе активное развитие получила кафедра психиатрии Казанского университета, лечебница стала базой для научной и практической подготовки российских психиатров. В 1881 году опубликован первый отечественный учебник «Краткий курс психиатрии».

Директор Окружной лечебницы был не только выдающимся ученым, но и общественным деятелем, настоящим гуманистом. Профессор Фрезе регулярно выступал с публичными лекциями, жертвовал средства на содержание студенческой библиотеки. В лечебницу направлялись больные из числа противников царского режима — и именно здесь одним из первых в России А.У. Фрезе применил систему нестеснения пациента. Почти до самых своих последних дней Александр Фрезе трудился на посту директора и заведующего кафедрой, в 1884 году он умер после тяжелой травмы, полученной им от руки больного во время обхода.

 

 

В 1884 году директором лечебницы становится Л.Ф. Рогозин — энергичный и деятельный организатор здравоохранения. Одним из его нововведений стало, в частности, лечение больных трудом. Впоследствии Л.Ф. Рогозин был назначен директором медицинского департамента МВД России и возглавил Государственный медицинский совет. Преемником А.У. Фрезе на кафедре душевных болезней психиатрической клиники стал В.М. Бехтерев. В 1885 году профессор Бехтерев основал в Казани первую в России психофизиологическую лабораторию, в которой ведется активная работа по исследованию морфологии нервной системы и ее физиологических функций. Владимиром Бехтеревым был сделан ряд открытий в сфере изучения проводящих путей спинного и головного мозга, одним из первых в мире он занялся вопросами корковой регуляции вегетативных функций внутренних органов.

Вклад В.М. Бехтерева в развитие отечественной невропатологии и психиатрии невозможно переоценить. Им была разработана оригинальная классификация душевных заболеваний, дано описание периодической острой паранойи, психических изменений при отравлении спорыньей, описана новая болезнь — анкилозирующий спондилоартрит, названая впоследствии его именем.

 

 

В.М. Бехтерев провел первое в мире всеобъемлющее исследование психопатий, был одним из пионеров гипнотерапии в России. В 1892 году по инициативе профессора Бехтерева создается общество невропатологов и психиатров при Казанском университете, начинает издаваться «Неврологический вестник» – один из первых психоневрологических журналов, получивший широкое распространение в нашей стране и за границей.

Научные успехи неразрывно связаны с деятельностью клинической базы, и в этом плане показательным является то, что в 1911 году Казанская лечебница получила почетный диплом Международной гигиенической выставки в Дрездене и была признана лучшим психиатрическим заведением в России. В 1914-м благодаря усилиям профессора В.П. Осипова была создана психиатрическая клиника Казанского университета (сегодня здесь располагается стационар РКПБ МЗ РТ).

 

От призрения — к лечению

«Советский» этап в истории лечебницы начинается в 1924 году, когда в Казань приехал профессор Т.И. Юдин. Он полностью изменил постановку психиатрической помощи — с призренческой (от устаревшего слова «призреть», то есть дать приют) на лечебную. В больнице были организованы лечебно-диагностические отделения, введен институт врачей-дежурантов, ведется интенсивная научная работа.

В 1934 году главным врачом учреждения был назначен Я.М. Жуковицкий. Благодаря его усилиям была значительно укреплена материально-техническая база, повысилась культура обслуживания больных, улучшаются жилищно-бытовые условия для персонала. В 1936 году на смену ему приходит не менее талантливый организатор здравоохранения — С.В. Курашов. При нем в больнице было организовано лабораторное дело, введены новые методы активной терапии психозов, налажено переливание крови, организованы детское отделение, хирургический блок, рентгеновский кабинет, введено лечебное питание по системе Певзнера. Впервые в Казани было положено начало внебольничной психиатрической помощи. Первым из представителей больницы Сергей Курашов получил почетное звание заслуженного врача ТАССР, а впоследствии стал министром здравоохранения СССР.

 

 

В годы Великой Отечественной войны больницу возглавляла Т.Н. Суворова.

На хрупкие плечи этой женщины легли тяготы военного времени: большинство мужчин — врачей, медицинских работников, обслуживающего персонала - ушло на фронт, больница быстро переполнилась эвакуированными больными. При этом на базе учреждения продолжали свою работу переведенные сюда медицинские научно-исследовательские институты, среди сотрудников которых были такие выдающиеся ученые-психиатры как Р.Я. Голант, Г.Е. Сухарева, О.Е. Кербиков, Д.Д. Федотов.

В 1966 году главным врачом больницы был назначен М.И. Грачев, работавший до этого министром здравоохранения ТАССР. Он создал хорошо организованную сеть внебольничной психиатрической помощи. Почти во всех районах республики были открыты соответствующие кабинеты, врачи больницы стали систематически выезжать в районы для проведения консультаций и оказания организационно-методической помощи, построено здание лечебно-производственных мастерских. В 1973 году на базе больницы была организована кафедра психиатрии Казанского ГИДУВА, открыты отделение для больных неврозами и пограничными состояниями, женское гериатрическое отделение. 10 лет подряд по итогам общесоюзного смотра больнице присуждалось первое место среди ЛПУ республики.

 

 

В 1981 году больницу возглавил Н.С. Макарчиков. При нем началась информатизация учреждения, большое внимание уделяется реабилитации больных, трудовой терапии, клубной работе, проводятся экскурсии больных по музеям и памятным местам Казани, самодеятельные выступления пациентов стали неотъемлемой частью больничного режима. Организованы отделы медицинских психологов и социальных работников.

В 1999 году главным врачом больницы стал Ф.Ф. Гатин. В учреждении создается отделение реанимации и интенсивной терапии, лабораторное и рентгеновское отделения оснащаются современным диагностическим оборудованием. В больнице было организовано одно из первых в России отделений первого психотического эпизода. В 2003 году приказом Минздрава РТ учреждению присвоен клинический статус, а в 2007-м РКПБ МЗ РТ получила имя нашего великого соотечественника академика В.М. Бехтерева. В этом же году открываются психоэндокринологический и гериатрический кабинеты.

 

Актуальные проекты настоящего

С 2010 года больницей руководит Ф.Г. Зиганшин. В 2011-м открывается новая поликлиника для жителей четырех районов Заречья Казани. Впервые в истории психиатрической практики Татарстана здание специализированного медицинского учреждения было построено за счет средств инвестора. Здесь развернуты поликлиническое отделение мощностью 150 посещений в смену и дневной стационар на 65 мест.

В этом же году суицидологическая служба РКПБ, созданная в 1993-м году, была модернизирована. Благодаря совместному проекту Минздрава РТ и ОАО «Таттелеком» была создана круглосуточная медицинская психологическая служба «Сердэш 129». Значительно улучшена материально-техническая база, вдвое увеличено количество специалистов, внедрены современные информационные технологии. Впервые в России появилась возможность оказывать кризисную помощь не только в очном режиме и по телефону, но также и online на интернет-сайте — www.serdesh129.ru.

К сожалению, это направление работы Республиканской клинической психиатрической больницы в современном мире становиться всё более востребованным. Мобильные бригады психологов оказывали психологическую помощь родственникам и близким погибших как при крушении теплохода «Булгария», так и после авиакатастрофы «Боинга-737» в Международном аэропорту «Казань». В 2012 году служба стала лауреатом Конкурса «Лучшие товары и услуги России».

 

 

Одним из главных событий 2013 года для системы здравоохранения Татарстана стали XXVII Всемирные летние студенческие Игры. В медицинском обслуживании участников и гостей Универсиады приняли участие и 25 сотрудников РКПБ МЗ РТ.

Сегодня Республиканская клиническая психиатрическая больница — одно из крупнейших специализированных учреждений в Российской Федерации. На базе учреждения функционируют 5 клинических кафедр КГМУ и КГМА, где ежегодно проходят подготовку более 500 студентов, интернов, ординаторов, а также усовершенствование более 150 врачей из различных регионов России.

РКПБ МЗ РТ является организационно-методическим центром психиатрической службы республики, имеет филиалы в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и Зеленодольске.

 

Мнение
Направления развития
Фарит Зиганшин, главный врач ГАУЗ «РКПБ им. В.М. Бехтерева», заслуженный врач Республики Татарстан:

- Исторически сложилось, что наша больница была самодостаточным учреждением. На ее территории наряду с лечебными корпусами располагались огороды и свинарники, имелось жилье для сотрудников. В трудные годы Великой Отечественной войны, когда палаты были переполнены эвакуированными больными, это многим помогло выжить. Хотя условия содержания, конечно, были далеки от нынешних требований.
Сегодня наша главная задача — это создание среды, комфортной для наших пациентов. Поэтому в больнице ведутся масштабные ремонтные работы.
Важно все: количество коек в палате, наличие лекарственных препаратов, качество питания, постельные принадлежности, одежда больных и, конечно, квалифицированная психиатрическая помощь.
Всеми специалистами учреждения проводится большая работа, направленная на социализацию больных: образовательные тренинги для родственников и пациентов, работа с опекунскими комиссиями муниципальных районов Татарстана, издание методических рекомендаций. Пациенты должны получить квалифицированную помощь и возвратиться в семью.
На учете у психиатра состоит более 80 тысяч человек, при этом нашим больным не просто получать комплексную медицинскую помощь в других лечебных учреждениях.
В учреждении работают не только врачи-психиатры, но и врачи соматологи — терапевты, хирурги, неврологи, гинекологи, специалисты по функциональной диагностике и др.
Мы уделяем большое внимание не только диагностике и лечению психического расстройства, но и лечению сопутствующих заболеваний, в том числе, на уровне высокотехнологичной помощи. Усилиями многих специалистов в последние годы значительно снижена больничная летальность.
Главный проект, с которым мы связываем наши перспективы, — создание медицинского комплекса на 1000 коек. Исторически психиатрическая лечебница располагалась за границами Казани, новая больница тоже должна быть размещена за городом. Здесь также необходимо предусмотреть жилье для сотрудников, поскольку наши больные нуждаются в постоянном уходе и контроле.
На сегодня проект получил одобрение руководства республики, решается вопрос финансирования.

 

Награды
Республиканская клиническая психиатрическая больница им. акад. В.М. Бехтерева - победитель Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» имени академика РАМН Т.Б. Дмитриевой:
в 2012 году — в номинации «Лучшее учреждение», статуэтка «Малая Золотая бабочка»,
в 2013 году — в номинации «Психореабилитация детей и подростков», Диплом I степени «100 лучших товаров России»: РКПБ стала лауреатом:
в 2012 году — медицинская психологическая служба «Сердэш 129»,
в 2013 году — психоэндокринологическая служба.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.