background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 января 2022 г. | 19:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Старый рояль Владимира Штейнмана

Анестезиолог-реаниматолог из Казани любовь к музыке пронес через всю жизнь, а еще - по четырем континентам: Европе, Азии, Австралии, Северной Америке.

 

 

Голос джаза

Первое знакомство Владимира Штейнмана с музыкой не принесло ему положительных эмоций. Занятия в музыкальной школе были скорее «обязаловкой», а редкие порывы вдохновения гасились рутиной. В пятом классе он увлекся творчеством Людвига ван Бетховена и самостоятельно разобрал сложную Восьмую «Патетическую» сонату. Педагог выслушал и сказал: «Замечательно. А теперь вернемся к программе». Это был переломный момент, во многом повлиявший на выбор профессии.

В начале выпускного класса юноша, не очень-то жаловавший до того медиков, перенес тяжелую форму ангины – и его поразил профессионализм и доброжелательность лечащего доктора. Это впечатление во многом предопределило выбор медицинской стези. В это же время Владимир Штейнман открыл для себя джаз. В начале 70-х годов на танцах в ДК им. Менжинского работал ансамбль, игравший «что-то похожее на джаз». Клавишник группы подсказал Владимиру послушать «Голос Америки» на английском языке, который не глушили так основательно, как русскоязычный аналог. Каждый день в 23.15 в течение всей учебы в институте и интернатуре юноша, если не было форс-мажорных обстоятельств, приникал к радиоприемнику как к окну, открытому в мир джаза. Конечно, хотелось и самому попробовать играть. Начинающий музыкант приходит в джаз-студию в только что открытом Молодежном центре, а через несколько лет – в эстрадный оркестр Анатолия Коваля.

 

Принцип айсберга

Владимир Штейнман: «Что такое джаз? Это трудно описать, это надо почувствовать. В физике есть понятие интерференции – сложения волн – это как раз то, что происходит в группе: музыканты сливаются в единое целое. Конечно, к джазу надо приучаться с детства, так же как и к классике. Очень многих проблем в обществе мы бы избежали, если бы наши дети росли на хорошей музыке.

В музыке народ отражает свою ментальность. Поэтому русским и вообще белокожим людям трудно играть джаз. Наши чувства выплескиваются наружу, нас часто уносит в нежность, как у Валентины Толкуновой. У темнокожих музыкантов все жестче, как в «принципе айсберга» Хемингуэя: снаружи всего по минимуму, а внутри — сила, глыба, мощь. Мне тоже нравится когда немного нот, но много – кайфа».

 

Две жизни

В медицине путь Владимира Штейнмана складывался успешно. Три года в отделении реанимации БСМП Набережных Челнов под руководством Евгения Марголина дали очень многое и как специалисту, и как личности. Ценный опыт был приобретен в РКБ МЗ РТ и военном госпитале Казани. К началу 90-х период поиска места под солнцем подошел к концу, и вот уже 21 год, как Владимир Иосифович работает в 5-й горбольнице Казани.

«Больница была создана в 1937 году, и с тех пор в ней стоит пианино, - говорит Штейнман. – На нем — инвентарный номер «№1», то есть инвентаризация началась с музыкального инструмента, как с чего-то фундаментального. И, когда дежурство выпадает спокойное, я музицирую. Рядом нет палат, и я не мешаю окружающим. А еще в этой больнице мне повезло с руководством: главный врач Юрий Коршун и заведующий отделением анестезиологии и реанимации Александр Шестаков всегда уважали мое увлечение и идут навстречу с графиком».

Музыкальная жизнь Владимира Штейнмана тоже богата на события. На базе оркестра Коваля был организован малый состав под управлением Владимира Штейнмана. В него входили известный ныне специалист по лучевой диагностике Мурат Ибатуллин, Валерий Бускин, Алексей Артемьев и выдающийся саксофонист Давид Вайсенберг. Затем Мурата Ибатуллина, который готовил диссертацию и долго работал за рубежом, сменил Олег Солодовников. С этими музыкантами ансамбль выступал на международных фестивалях «Джазовый перекресток» в Казани с 1985 по 1992 гг., а также на всероссийском фестивале в Чебоксарах (1988 г.).

 

 

«Возможно, если бы я сосредоточился на чем-то одном, то добился бы больше- го в музыке или в медицине, - отмечает Владимир Иосифович. - Но мне выпало счастье прожить две жизни в одной, и я этим доволен. Врач – а я врач высшей категории - востребован в обществе всегда, и в трудные времена это очень помогло. А музыка не позволила суровой профессии анестезиолога-реаниматолога наложить на меня отпечаток цинизма, этакой мрачности и черного юмора».

 

«Симха» значит «радость»

В 1989 году Леонид Сонц создает ансамбль «Симха», который выводит музыкальную карьеру Владимира Штейнмана на новый уровень. Коллективом было сыграно более 500 концертов в России, Финляндии, Литве, Израиле, Чехии, США.

«Самым запоминающимся был концерт в Нью-Йорке в «Линкольн-центре», вмещающем 2500 зрителей, - вспоминает Владимир Штейнман. – Вместе с нами приехали Игорь Бутман, Ренат Ибрагимов, ансамбль Игоря Моисеева. Мы играли народную песню «Аидише мама», «Еврейская мама». Игорь Моисеев аплодировал нам стоя. Так же как и многие в зале».

После смерти Леонида Сонца музыкальным руководителем «Симхи» стал Владимир Штейнман.

В 1998 году был создан ансамбль «Доктор Джаз», в который помимо пианиста Владимира Штейнмана и барабанщика Эдуарда Нуруллина вошли бас-гитарист Дмитрий Соломатин и вокалистка Татьяна Красулина. Сегодня группа является одним из резидентов джаз-кафе «Старый рояль». «Доктор Джаз» периодически концертирует с ансамблем «Симха», вокальным квартетом «Ашкеназим», Юлией Зиганшиной. С группой в разное время выступали выдающиеся музыканты – Давид Голощекин, австрийский трубач Алекс Фишер и другие. В последние годы в коллектив вернулся и Мурат Ибатуллин.

 

 

«Я считаю, что музыка положительно влияет на здоровье человека, способствует выздоровлению, - подытоживает Владимир Штейнман. - Хотя бы через поднятие душевного тонуса, а через это – на сердце, сосуды и многое другое, о чем более осведомлена восточная медицина. Конечно, есть факторы с большим значением – экология, вода, еда. Но и музыка вносит свой вклад».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.