background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

04 апреля 2020 г. | 05:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

200 лет Alma Mater казанской медицины

Казанский государственный медицинский университете отметил свой двухсотлетний юбилей. Значимость этого события выходит далеко за границы республики — многие выпускники этого вуза являются гордостью отечественного здравоохранения, вписали немало славных страниц в историю развития российской медицины.

 

 

Юбилейные мероприятия продлились с 12 по 15 мая и включали в себя как, собственно, празднование, так и научно-практические конференции. Пожалуй, впервые Казань одновременно принимала такое количество именитых российских специалистов, настоящих звезд отечественного здравоохранения. Большой интерес и со стороны студенческой аудитории, и среди медицинского сообщества республики вызвали академические чтения, в которых приняли участие ученые с мировыми именами: Ренат Акчурин, Лео Бокерия, Александр Баранов, Михаил Давыдов, Александр Чучалин, Зураб Кекелидзе и многие другие. Наряду с актуальными тенденциями клинической практики освещены были и вопросы обучения в рамках Международной конференции «Медицинское образование: выбор поколения XXI века» с участием ученых из Великобритании, Франции, США, Германии, Турции, Чешской Республики, Республики Казахстан.

 

 

 

Почетным гостем юбилейных мероприятий стала Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Она приняла участие в заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, а также в церемонии празднования, состоявшейся 14 мая в Большом концертном зале им. С. Сайдашева.

«Дорогие коллеги! С одной стороны, вуз является примером плодом традиций российской медицины, отражающим все основные периоды истории формирования отечественного здравоохранения, с другой стороны — это молодой, активно развивающийся организм, - отметила Вероника Скворцова. - Сегодняшний день продемонстрировал нам и обилие планов, и существенные результаты. Хочу поздравить с праздником коллектив вуза, всех его выпускников, огромную армию российских врачей, которые работают во всех уголках страны. Хочу пожелать вам огромных успехов на благо здоровья нашего народа!»

К этим пожеланиям присоединился и Президент РТ Рустам Минниханов: «Дорогие друзья, профессорско-преподавательский состав, студенты, наши гости, выпускники! Я хочу выразить огромную благодарность за этот праздник, за то, что мы имеем честь праздновать юбилей в таком составе. Желаю процветания нашему университету!»

 

 

 

Михаил ДАВЫДОВ,главный онколог МЗ РФ, директор Российского онкологического научного центра им. Блохина:
«Казанский государственный медицинский университет — всемирно известный и общепризнанный в России вуз с блистательной историей. Казанская медицинская школа — одна из элитных в нашей стране, имеющая великие традиции».

Александр БАРАНОВ,главный педиатр МЗ РФ, директор Научного центра здоровья детей:
«Для меня этот год юбилейный не только в связи с двухсотлетием Казанского государственного медицинского университета, но и потому, что прошло 50 лет, как я закончил этот вуз. Это одно из лучших образовательных учреждений нашей страны, я горжусь тем, что являюсь выпускником казанского университета».

Сергей БОЙЦОВ,главный специалист по профилактической медицине МЗ РФ, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины:
«Двухсотлетие медицинского университета — конечно, замечательный праздник. Причем не только для Республики Татарстан. Казанская медицинская школа имеет очень мощный потенциал и дала много ростков в России; в стенах Казанского государственного медицинского университета было воспитано много ведущих ученых. Это праздник для медицины всей нашей страны».

Александр ЧУЧАЛИН,главный терапевт МЗ РФ, директор Научно-исследовательского института пульмонологии ФМБА РФ:
«У меня как пульмонолога есть личные интересы, связанные с работой таких выдающихся ученых как Миславский, Бехтерев, Адо и других. Это целая страница нашей истории. Именно Миславский открыл дыхательный центр, а с именем Адо связано такое направление как изучение аллергии. Поэтому вы можете гордиться своей историей, у вас замечательная команда сегодня и блестящее будущее».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.