background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

01 апреля 2020 г. | 14:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Тотальная информатизация

Сегодня у IT-специалистов появилась уникальная возможность поучаствовать в масштабном проекте, который коренным образом изменит облик здравоохранения, а молодым кадрам поможет состояться в качестве профессионалов высокого класса.

Марат НУРМИЕВ,
главный специалист по внедрению информационных систем в здравоохранении МЗ РТ, начальник отдела информационных и инновационных технологий МЗ РТ

Семимильными шагами

В рамках федеральной программы модернизации здравоохранения, начиная с 2011 года, задача информатизации медицинских учреждений, решавшаяся до этого на свой страх и риск главными врачами наиболее продвинутых ЛПУ, получила новые возможности реализации, о которых раньше было трудно даже мечтать. Хроническая нехватка компьютеров и локальных сетей ушла в прошлое. Здравоохранение республики получило 13 тысяч «тонких клиентов» – компьютеров без жестких дисков, которые приспособлены работать в условиях так называемой «облачной архитектуры» - то есть в единой медицинской информационной системе, загруженной на серверы IT-парка Казани. Таким образом, информационная система здравоохранения Татарстана использует ресурсы единой коммуникационной инфраструктуры республики. Выбор «облачной архитектуры» был сделан по рекомендации Минздрава России с целью более надежного уровня конфиденциальности информации. Стоимость сервиса по защите данных на каждом автоматизированном рабочем месте (АРМ) аналогична стоимости установки АРМ. Защита центрального хранилища гораздо дешевле.

Но подобное решение требует подключения к высокоскоростным каналам связи. За все время работы Центру информатизации здравоохранения удалось оборудовать оптоволоконными каналами около ста зданий. Благодаря поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова только в 2014 году будет подключено 253 здания, что станет огромным шагом вперед.

 

1,5 млн человек – по электронной записи

Укрепив к концу 2013 года материально-техническую базу, мы приступили к внедрению Единой государственной информационной системы «Электронное здравоохранение Республики Татарстан» (ЕГИС ЭЗ РТ). Первым шагом в этом направлении стала возможность электронной записи на прием к врачу. Теперь это можно сделать с помощью 325 терминалов электронной очереди, 314 инфоматов «Электронного правительства» и на сайте госуслуг www.uslugi.tatarstan.ru. Количество граждан, которые воспользовались данной услугой, каждый месяц увеличивается в полтора раза. На 26 июня 2014 года на прием к врачу через ЕГИС ЭЗ РТ записалось уже 1,5 миллиона человек. Этим людям не пришлось приезжать в поликлинику, соответственно, они не создавали очередь в регистратуре. В частности, в детской поликлинике «Азино» 75% пациентов записываются с помощью удаленного доступа. Хорошие показатели и в других детских учреждениях, поскольку молодые родители выросли в век информационных технологий и легко их осваивают. Значительную долю из записанных через ЕГИС ЭЗ РТ составляют пациенты, направляемые «от доктора к доктору», которых лечащие врачи записывают на прием к узким специалистам или направляют на получение высокотехнологичной медицинской помощи в республиканские учреждения. Для того чтобы пользоваться всеми возможностями информационной системы, 12 тысяч сотрудников ЛПУ прошли обучение, чтобы впоследствии передавать эти знания коллегам в своих учреждениях. Одной из составных частей медкарты пациента в ЕГИЗ ЭЗ РТ являются медицинские снимки. Их использование стало возможным, благодаря проекту Центральный архив медицинских изображений (ЦАМИ), который успешно функционирует уже более 5 лет. Таким образом значительно повысилась эффективность использования медицинской техники, все изображения собраны в одном месте, к ним обеспечен круглосуточный доступ, возможны виртуальные консультации с участием ведущих специалистов в режиме реального времени. В 2013 году было проведено более тысячи подобных консультаций. На сегодняшний день в систему подключен 121 аппарат, заархивировано 452 тысячи исследований, более 60 миллионов изображений.

 

перспективы и трудности роста

Следующим шагом в развитии «Электронного здравоохранения» станет внедрение Единой электронной истории болезни пациента, что приведет к повышению эффективности оказания медицинских услуг и улучшению их качества, экономии времени на осмотр пациента. Эта технология уже проходит обкатку в пилотных учреждениях, таких как Детская поликлиника «Азино», 16-я Городская клиническая больница, 11-я городская поликлиника, 4-я поликлиника «Студенческая», Высокогорская ЦРБ, госпитали ветеранов войн городов Казань и Набережные Челны. Это очень разноплановые учреждения, которые охватывают всю специфику здравоохранения, давая возможность отработать многие вопросы на практике. В том числе взаимодействие с Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ, Фондом ОМС и другими. В соответствии с графиком в течение года их опыт будет распространен на всю республику.

Полному переходу к ведению медицинской документации в электронном виде и автоматизации на этой основе всей работы здравоохранения в некоторой степени препятствует федеральное законодательство. Оно требует, чтобы история болезни имелась в бумажном варианте, поскольку проверяющие органы (прокуратура, следственный комитет, Росздравнадзор) работают с отчетностью только «в традиционном виде». В итоге мы, как и весь мир, пришли к компромиссному варианту: к 13 тысячам «тонких клиентов» подключили 6,5 тысяч принтеров. Все записи, которые врач внес в электронную медицинскую карту пациента, распечатываются, подписываются доктором и вклеиваются в обычную историю болезни. На сегодня в ЕГИС ЭЗ РТ уже загружена полностью база населения республики – заведено 3,8 миллиона ячеек. 1,1 миллиона из них уже заполняются врачами в ходе повседневной деятельности.

 

 

Впереди много интересной работы. Предстоит включение модулей «Диспансеризация», «Вакцинопрофилактика», развитие и внедрение информационных технологий для «Службы крови». «Лоскутное одеяло» локальных сетей различных учреждений начинает сшиваться в единую информационную систему. Разумеется, на стыках приходится решать задачи по их интеграции, совместимости. У скорой помощи один функционал, у стационара – другой, у лаборатории – третий. Необходимо обеспечить их сочетание, поддерживать обмен данными. То же самое происходит и на межведомственном уровне. Система ЗАГС регистрирует рождения и смерти людей, что должно отражаться и в базах данных здравоохранения. Министерство труда и социальной защиты оплачивает проезд пациентов к месту проведения процедуры гемодиализа и онколечения – значит, его информационная система должна быть интегрирована с нашей.

При таком взрывном росте существенной проблемой становится недостаток кадров. Но уже имеются тенденции к ее разрешению. Главврачи учреждений осознают необходимость обслуживания вновь поступившей техники и внедрения информационных технологий, начинают изыскивать средства для содержания штата IT-специалистов. И, конечно, такой масштабный проект как тотальная информатизация здравоохранения республики сам по себе очень привлекателен для молодых кадров. Это прекрасный шанс на профессиональное становление и карьерный рост, возможность проявить и зарекомендовать себя. Это проект, который бывает раз в жизни.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.