background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

01 апреля 2020 г. | 14:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Мобильный диагностический комплекс как возможность приблизить медицинскую помощь к селу

IT-разработка татарстанской компании, ориентированная на нужды первичного звена, заняла первое место на II Всероссийском конкурсе проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT 2014».

 

 

30 мая 2014 года в Рязани были подведены итоги II Всероссийского конкурса «ПРОФ-IT 2014», в котором приняли участие 157 проектов, а в финал вышли 37 работ из 24 регионов. Первое место в номинации «IT в здравоохранении» заняла разработка ЗАО «Микорд» - мобильный диагностический комплекс (МДК) «Доступная медицина». Инициатором проекта еще в 2010 году выступил министр здравоохранения Татарстана (ныне - заместитель министра финансов РФ) Айрат Фаррахов.

МДК стал ответом на парадоксальную ситуацию, когда на селе одновременно фиксируются небольшая заболеваемость и высокая смертность, что вызвано слабой выявляемостью заболеваний из-за низкой доступности медицинской помощи. Чтобы селянину дойти до врача-специалиста, необходимо приехать в ЦРБ минимум три раза: к участковому врачу, в лабораторию и снова к врачу. Следствие диагностики на поздних сроках заболеваний – это длительное дорогостоящее лечение, высокая летальность. Поэтому при проектировании мобильного диагностического комплекса была поставлена предельно простая цель – человек должен приезжать в ЦРБ сразу к врачу-специалисту с результатами исследований. Решить эту задачу стало возможным благодаря использованию современных коммуникационных технологий. Телемедицина позволяет наладить регулярное обследование сельских жителей, повысить выявляемость заболеваний на доклинической стадии, обеспечить проведение диспансеризации населения.

 

 

Функционал комплекса нацелен, прежде всего, на борьбу с наиболее опасными заболеваниями: диабетом, гипертонией, болезнями сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Соответственно, в состав МДК вошли электрокардиограф, глюкометр, тонометр, пульсоксиметр, прибор для измерения массы тела, анализатор мочи. При проектировании комплекса были важны его модульность и мобильность.

Главной особенностью комплекса ЗАО «Микорд», в отличие от многих других созданных «на скорую руку» наборов экспресс-диагностики, предлагаемых на рынке, является глубоко проработанная система обработки, хранения и анализа данных. При отклонении параметров пациента от нормы она выдает предупреждение, которое видит не только фельдшер, проводящий исследование, но и участковый врач и узкий специалист соответствующего профиля. Данные измерений остаются на серверах республиканской системы «Электронное здравоохранение», в единой электронной медицинской карте пациента, что позволяет проследить динамику его состояния, а также обеспечить полную информационную безопасность в соответствии с требованиями Федерального закона РФ №152-ФЗ «О персональных данных». Сведения об оказанной медицинской услуге автоматически поступают в ФОМС.

В ЛПУ, в которые поступили первые десять МДК, в 2014 году выросла диагностика на ранних стадиях: гипертонии – на 15,1%, диабета – на 2,7%, заболеваний мочеполовой системы — на 25,7%. При этом финансовые затраты снизились на 29% (за счет высвобождения койко-мест в ЛПУ и дневном стационаре), трудозатраты врачей – на 50% (из-за сокращения переездов и времени обследования), время постановки диагноза – на 25% (за счет оперативного взаимодействия подразделений ЛПУ).

Модульность комплекса позволяет его легко модернизировать для новых целей, расширять перечень диагностических приборов МДК в соответствии с потребностями диспансерных и профессиональных осмотров. Также в системе будет создан индивидуальный «дневник здоровья пациента», который даст возможность больному в постоянном режиме передавать врачу данные о своем состоянии. К разработке татарстанцев уже проявили интерес представители других регионов.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.