background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

16 ноября 2018 г. | 03:11

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

IT-решения для здравоохранения

В 13-й раз в Казани прошла Международная конференция «Технологии инновационного здравоохранения»

 

 

Интерес к мероприятию неизменно высокий – ежегодно «ТИЗ» дает возможность ознакомиться с опытом различных стран и городов. Не стал исключением и этот год: в конференции приняли участие представители Швейцарии, Азербайджана, Германии, Украины, Белоруссии,Чехии, Индии, Узбекистана, Кыргызстана, Ирана, Таджикистана, Йемена, Норвегии, Великобритании, а также из 65 регионов России. Это руководители администраций, представители региональных департаментов, министерств и управлений здравоохранения, информатизации и связи, руководители фондов обязательного медицинского страхования, ведущие специалисты клиник и компаний.

 

 

Открыл конференцию Министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин, который, поприветствовав участников, отметил актуальность поднимаемых на конференции вопросов:

- Именно информатизация является тем направлением, которое требует нашей ежедневной работы. За последние несколько лет многое удалось сделать. Мы создали в Татарстане региональные высокотехнологичные медицинские центры, что позволило сделать современную высокотехнологичную помощь более доступной. Я могу отметить, что именно в нашей республике операции на открытом сердце проводятся не только в столице региона, но и других городах – в Набережных Челнах и Альметьевске. По целому ряду направлений мы приближаемся к европейским и американским показателям. Три года идет естественный прирост населения. В прошлом году он составил 10 218 человек. В целом в стране впервые за историю современной России отмечается естественный прирост – он составил 24 тысячи человек. Средняя ожидаемая продолжительность жизни превысила 72 года. Все это ставит перед нами новые задачи – мы должны быть более эффективными, конкурентоспособными.

Традиционно конференция «ТИЗ» служит площадкой для обсуждения современных технологий, применяемых в самых разных отраслях здравоохранения, которые открывают новые возможности в деле повышения эффективности управления. В рамках конференции прошли круглые столы: «Единая государственная информационная система здравоохранения и состояние дел в регионах» и «ЕГИСЗ и фонды ОМС: проблемы и задачи в новом информационном пространстве». Под руководством Татьяны Зарубиной, главного внештатного специалиста по внедрению современных информационных систем в здравоохранении Минздрава РФ, состоялось очередное заседание профильной комиссии Министерства здравоохранения России – более 40 регионов страны обсудили проблемы и успехи, а также обменялись мнениями по актуальным вопросам.

 

 

Об опыте применения IT-продуктов для решения самых различных задач здравоохранения рассказал Александр Борисов, заместитель председателя правительства Республики Саха-Якутия, в сферу деятельности которого входит информатизация и связь в регионе. В начале отметил ряд особенностей республики, которые вносят существенные поправки в обеспечение доступа населения к медицинской помощи — во-первых, это низкая плотность населения, во вторых огромные территории и несовершенная транспортная схема.

- В этих условиях трудно переоценить использование IT-инструментов в повышении эффективности управления здравоохранения, - подчеркнул Александр Борисов. - Требуется развивать нестандартные способы решения проблем, внедрять эффективные методы. В таких регионах как Якутия телемедицина должна стать реальным инструментом практического здравоохранения.

Присутствовавшие с интересом выслушали рассказ о совместной работе медиков Якутии и Татарстана, которых, к слову, разделяет более семи тысяч километров, - такое сотрудничество стало возможным лишь благодаря современным информационным технологиям.

- В 2011 году был создан региональный архив диагностических изображений, к которому подключены практически все цифровые аппараты медучреждений Якутска, - рассказал заместитель председателя правительства Республики Саха-Якутия. Для расширения возможностей медиков в 2012-м запущен пилотный проект – удаленные консультации для пациентов Якутска, которым проводилась высокотехнологичная лучевая диагностика. В сложных случаях запросы на проведение консультации направлялись специалистам Татарстана. Путем авторизованного доступа к базе по защищенному каналу связи они, находясь в Казани, изучали изображения и предоставляли юридически значимое и обоснованное заключение. В результате многим пациентам были выставлены или пересмотрены диагнозы, в некоторых случаях принципиально изменена тактика лечения.

 

 

Об опыте использования современных информационных технологий рассказал Рустем Хайруллин, генеральный директор Межрегионального клинико-диагностического центра:

- У любого заведующего отделением 40-60 пациентов в разном состоянии. Информационная система позволяет вывести на экран перечень больных, находящихся в отделении, где значками обозначено, какой объем исследований им был проведен в первые три дня, причем визуально отмечено, где имеются отклонения от нормативных значений.

Современные технологии позволили внести свои коррективы и в ведение документации – теперь история болезни пациента находится в планшетном компьютере.

- Раньше на обход врачи брали с собой целую тележку с бумажными историями болезни, - отметил руководитель МКДЦ. - Теперь все – в планшете, причем он находится у медсестры, которая вносит данные и демонстрирует визуализацию и измеряемые показатели.

Информатизация существенно облегчает жизнь не только докторам, но и их пациентам. Это и дистанционная запись на прием и оплата медуслуг, хранение и пополнение данных о состоянии здоровья. Специальная программа напоминает о том, что пора на прием к врачу – по электронной почте, смс- оповещением или же с помощью специального мобильного приложения.

Специализированные IT-продукты вносят свои коррективы и в обеспечение функционирования лечебно-профилактического учреждения – например, с помощью специальных программ можно планировать доходы медучреждения. В расчет берется план работ, тарифы, потребности и затраты клиники. Электронный документооборот обеспечивает прохождение каждого документа по наиболее короткому пути с минимальными затратами времени и позволяет контролировать принятые решения.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.