background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

16 ноября 2018 г. | 04:11

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Как ДРКБ превращается в «безбумажную больницу»?

Совсем недавно одним из главных инструментов врача, наряду с фонендоскопом, неврологическим молоточком или хирургическим ножом являлась обыкновенная шариковая ручка. Причем, если наличие того или иного медицинского инструмента зависело от специальности доктора, то ручка была у каждого. Сегодня, с появлением новых информационных технологий у медицинских работников, наконец, появилась возможность больше времени посвящать пациенту, а не его медицинской карте или истории болезни.

 

 

Нельзя сказать, что легко и непринужденно, но все-таки здравоохранение вслед за другими высокотехнологичными отраслями входит в эру информатизации. Доказано, что передовые информационные технологии могут оказать существенное влияние на повышение качества и доступности медицинских услуг населению на основе мониторинга и анализа показателей деятельности. Именно поэтому руководство ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница Минздрава Республики Татарстан» взяло на себя обязательство первыми в республике реализовать уникальный проект «Безбумажная больница».

Ни одна медицинская организация не может считать себя инновационной, если она не смогла обеспечить информатизацию основных процессов. Информационные ресурсы в виде специальных компьютерных программ, современных автоматизированных рабочих мест и системного оборудования следует считать не менее значимым ресурсом для ЛПУ, чем высококвалифицированные кадры, медицинское оборудование, медикаменты или расходные материалы. Грамотно выбранные и эффективно интегрированные в основные производственные процессы, информационные ресурсы становятся одним из ключевых стратегических факторов достижения конкурентного преимущества организации. Детская республиканская клиническая больница с середины 90-х годов одной из первых в республике начала внедрять в свою деятельность информационные системы. В 2011-2012 годах благодаря реализации региональной программы модернизации здравоохранения в учреждении была создана основа для тотальной информатизации всех основных процессов. В первую очередь нами была создана материально-техническая инфраструктура, состоящая из 562 автоматизированных рабочих мест, подключенных к сети передачи данных, объединяющей все корпуса стационара и поликлиник. Следующий этап — интеграция информационных систем всех подразделений ДРКБ в Единую государственную информационную систему электронного здравоохранения, что позволяет организовать эффективное взаимодействие с другими клиниками, накапливая оперативные данные о пациенте в электронной медицинской карте. По сути – это начало к переводу медицинской документации полностью в электронный вид, а в дальнейшем — к полному отказу от ряда бумажных носителей, что даст возможность бережно использовать кадровые и материальные ресурсы клиники. Уже сейчас в детской поликлинике «Азино» используются электронные медицинские карты, в которых фиксируются врачебные записи, формируются направления на все виды консультаций и обследований. Также в поликлинике ведется интенсивная работа по переводу в электронный вид рабочих журналов медицинских кабинетов.

 

 

В ходе реализации пилотного проекта «Безбумажная больница» мы столкнулись с существенной юридической проблемой. Дело в том, что действующее законодательство четко не определяет перечень документов, которые допускается переформатировать в электронный вид. Ситуация усугубляется требованиями большинства контролирующих органов, в которые, включая и страховые медицинские организации, необходимо предоставлять медицинские документы на проверку только в бумажном виде. Поэтому в рамках существующего правового поля сделать любую медицинскую организацию действительно «безбумажной клиникой» не представляется возможным. Проанализировав ситуацию, мы выделили четыре группы первичных медицинских документов по принципу обращения в системе документооборота и хранения:

1. медицинская документация, требующая дублирования на бумажном носителе с последующей архивацией по окончании процесса оказания медицинской услуги (стационарная карта с вложениями; амбулаторная карта; рецепты по дополнительному лекарственному обеспечению);

2. медицинская документация, не требующая дублирования на бумажном носителе и архивации (направления на дополнительные обследования и консультации внутри информационной системы);

3. медицинская документация, требующая дублирования на бумажном носителе с выдачей пациенту (направление на госпитализацию; направление на обследование, консультацию в стороннюю организацию; выписка из стационара, амбулаторной карты; памятки для пациентов);

4. медицинская документация, исключающая возможность использования на электронном носителе (информированное согласие пациента на обработку персональных данных и медицинское вмешательство).

Исходя из выделенных групп, всю систему медицинского документооборота как внутри отдельного учреждения, так и по республике можно представить следующим образом (рис. 1):

 

 

Следует отметить, что только перевод документооборота в электронный вид и отказ от бумажных форм из первой и второй группы позволит существенно уменьшить нагрузку на персонал, обеспечить экономию средств и времени, что в конечном итоге значительно улучшит доступность и качество медицинской деятельности. На первоначальном этапе до конца 2014 года именно такая задача стоит перед всеми медицинскими работниками ДРКБ.

Решение вопроса о переводе всей остальной медицинской документации для использования и хранения в электронном виде станет возможным только после внесения изменений в законодательно-нормативную базу. Именно с таким предложением обратилось руководство Детской республиканской клинической больницы к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой в ходе ее визита в детскую поликлинику «Азино» 14 мая. В этот день глава ведомства познакомилась с первыми результатами реализации пилотного проекта «Безбумажная больница» в поликлинике и дала ей высокую оценку.

В любом случае сегодня в условиях существенного финансового и кадрового дефицита в отрасли здравоохранения альтернативы процессу информатизации и перехода на принципы «бережливого производства» попросту нет.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.