background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

09 апреля 2020 г. | 16:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Стратегический запас

В Казани открылся Республиканский центр крови МЗ РТ — уникальный проект как для Татарстана, так и для Российской Федерации. Новое здание службы было возведено в рекордные 10 месяцев, и здесь «получили прописку» самые современные технологии заготовки, переработки, хранения крови и ее компонентов.

 

 

 

«Сегодня мы закладываем еще один кирпичик в здание под названием «здоровье татарстанцев», - сказал премьер-министр РТ Ильдар Халиков на открытии Центра. - Вопрос наличия качественной крови, готовность в любой момент предоставить ее пациентам очень важен. Хочу поблагодарить всех тех, кто десять месяцев не покладая рук делал все, чтобы сегодняшнее событие состоялось».

«Один из лучших в стране, - так охарактеризовала Центр в своей приветственной речи министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. - Для нас это очень важное направление, поскольку оно является стратегическим базисом - каждый гражданин имеет право на безвозмездное пользование биологическим материалом и кровью». Глава федерального Министерства поблагодарила Президента и правительство РТ, руководство города Казани за поддержку этого проекта.

Напомним, что в рамках Национального проекта «Здоровье» федеральным центром были выделены значительные средства на модернизацию службы крови. Ряд региональных станций крови был переоснащен с учетом современных требований. «Основные реперные точки службы выстроены, - отметила Вероника Скворцова. - Теперь нужно совершенствовать всю систему, включая ее самые периферийные отделы».

 

 

Финансирование проекта осуществлялось на паритетной основе из бюджетов России и Татарстана, общий объем инвестиций составил более 880 000 тысяч рублей. Республика взяла на себя обязательства по строительству нового здания, капитального ремонта филиалов, федеральные средства были направлены на оснащение нового центра, отделений переливания крови ГАУЗ «РКБ МЗ РТ», «ДРКБ МЗ РТ», «МКДЦ», «Елабужская центральная районная больница». В общей сложности было приобретено 1 145 единиц новейшего оборудования, в том числе для нового Центра в Казани – 634.

Внешне новое учреждение представляет собой трехэтажное здание общей площадью 6,2 тысячи квадратных метров, соответствующее всем европейским стандартам, учитывающее действующие санитарные правила и нормы. В Республиканском центре крови выстроена четкая система входного и выходного контроля, логистика движения доноров. Для внутренней коммуникации используется пневмопочта и IT-системы. Примечательно, что человеческий ресурс в новом здании используется по минимуму: все основные производственные процессы автоматизированы. Особое внимание было уделено обеспечению безопасности донорской крови, а также созданию комфортных условий как для сотрудников, так и для посетителей Центра.

«Головной Центр крови в Татарстане - один из крупнейших в России, созданный по всем современным технологиям, - сказала министр здравоохранения РФ. - Хотелось бы обратить внимание на то, что оснащение преимущественно российское, оборудование произведено в том числе и в Татарстане. Использованы отечественные современные морозильные камеры с температурами от плюсовых до минусовых, очень хорошие заготовки для взятия крови, лабораторное оборудование. В Центре создана очень серьезная система многоэтапного контроля за качеством крови, вирусологической, бактериологической безопасностью, с применением различных методов физического, химического анализа. Внедрены современные экспресс-тесты, которые в течение одного дня позволяют сделать вывод о безопасности крови».

 

 

Пожалуй, именно технологическая «начинка» Центра крови делает его действительно уникальным медучреждением службы как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Долгосрочное хранение клеток крови (банк крови). Криоконсервирование эритроцитов производится с применением технологии медленного замораживания при температуре -80°С. Срок хранения - до 5 лет. При этом компоненты крови проходят карантинизацию. В ЛПУ выдаются размороженные эритроциты, отмытые от остатков клеток и подобранные по фенотипу больного.

Карантинизации плазмы – мероприятия, направленные на повышение инфекционной безопасности гемотрансфузий. В течение карантинного срока запрещается использование компонентов крови, поскольку в этот период могут отсутствовать клинические и лабораторные признаки инфекций. Вся заготовленная плазма помещается в низкотемпературные морозильники на 6-36 месяцев, температура хранения –40°С. Впервые в России поставлена холодильная камера для хранения 20 тонн (!) донорской плазмы. Только после получения отрицательных результатов повторных исследований компоненты крови могут быть направлены в ЛПУ.

Технология инактивации компонентов крови – обработка тромбоцитов и плазмы, полученных из цельной крови любым методом, аферезом, а также после пулирования. Устраняет патогенность широкого спектра тестируемых и нетестируемых микроорганизмов при помощи инновационной системы «Интерсепт».

В клинико-диагностическую лабораторию приобретен американский иммуногематологический анализатор, предназначенный для проведения подбора эритроцитсодержащих сред реципиентам. При этом используется современный метод колоночной агглютинации, основанный на применении стеклянных микросфер.

 

 

Для проведения массовых исследований крови доноров используется другой современный анализатор, работа которого основана на микропланшетной технологии.

HLA-типирование - еще одна перспективная технология, реализованная в Центре крови. Этот метод используют при пересадке тканей, исследовании супругов на совместимость при невозможности наступления беременности или ее невынашивании по причине иммунного конфликта, при изучении генетических основ предрасположенности к заболеваниям. У реципиентов эритроцитной массы без использования специальных лейкофильтров образуются антитела к широкому спектру антигенов. Для исследования крови по разделу гемостаза используются анализаторы вязкости — вискозиметр и агрегометр.

 

 

Для отдела контроля качества приобретен проточный цитофлюориметр, позволяющий с большой точностью определять остаточное количество клеток в компонентах крови, определять активность клеточных элементов.

Бактериальная лаборатория организована по принципу комплекса чистых помещений, оснащена самым современным оборудованием:

- аппаратом по контролю стерильности, который при росте и размножении микроорганизмов меняет цветовую и звуковую индикацию;
- современными автоклавами;
- ультразвуковой мойкой.

Донорские инфоматы установлены в учреждении службы крови впервые в России. Они работают в соответствии с системой «Электронный Татарстан», позволяя быстро и индивидуально получить информацию о количестве донаций, дате последней из них, результатах лабораторных исследований.

Централизованная трехступенчатая очистка воды - этот проект также реализован впервые в России.

«Новое учреждение не имеет аналогов в Российской Федерации, и я благодарен всем тем, кто приложил усилия по созданию такого Центра, высокотехнологичного и функционального, в котором нет ни одного незадействованного квадратного метра, - говорит главный врач Республиканского Центра крови МЗ РТ Рамиль Тураев. - Наша главная задача - это помощь больным людям. Капля крови спасает жизнь!»

Остается только констатировать, что возможностей для того, чтобы претворить этот девиз в жизнь в Татарстане, теперь стало значительно больше.

 

СЛУЖБА КРОВИ ТАТАРСТАНА
32 467,6 литров крови и ее компонентов было заготовлено Республиканским Центром крови МЗ РТ в 2013 году (74% от всего объема в Татарстане);
1,7 литров — обеспеченность одной койки донорской кровью;
37 853 - число зарегистрированных в республике доноров;
10,8 на 1000 человек населения — показатель донорства;
17,0 на 1000 человек населения — количество донаций;
166 выездов совершил мобильный пункт заготовки крови в 2013 году.

 

ДАНЬ УВАЖЕНИЯ
17 июня на территории Республиканского Центра крови МЗ РТ состоялось торжественное открытие памятника донорам, сдававшим кровь в годы Великой Отечественной войны и их преемникам в наши дни. «В военные годы в ТАССР было размещено более 50 госпиталей, - отметил Министр здравоохранения РТ Адель Вафин. - К осени 1941 года только в Казани количество доноров достигало 6 тысяч человек, а уже к началу декабря их насчитывалось более 37 тысяч. Всю войну у нас не было недостатка в донорах. Сегодня кровь остается нашим стратегическим ресурсом, позволяющим спасти жизни тысячам людей. Открытие памятника донорам — очень значимое событие. Это дань уважения всем тем, кто решил сдать кровь, выполнив такую благородную миссию». Главный врач Республиканского Центра крови МЗ РТ Рамиль Тураев выразил благодарность всем, кто принимал участие в реализации этого проекта. В этот же день прошла донорская акция при поддержке Благотворительного фонда «Вместе!» и активистов общественной организации «Академия творческой молодежи Республики Татарстан». В ней приняло участие 102 человека, банк крови пополнился более чем на 40 литров. Свою кровь сдал и Министр здравоохранения РТ Адель Вафин, примеру которого последовали руководители крупных организаций и предприятий республики, присутствовавшие на празднике.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.