background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

01 апреля 2020 г. | 14:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Гематологическая диагностика: от традиций к современности

Клинический анализ крови имеет длинную историю и выполняется в лабораториях всех российских медучреждений. Большинство клиницистов считают его рутинной процедурой, что трактовка результатов доступна каждому, если известны референсные значения показателей. Однако подобная «простота» обманчива.

Клинический анализ крови можно разделить на количественную оценку клеточных элементов и подсчет лейкоцитарной формулы. Традиционный метод количественного подсчета достаточно субъективен, так как оценка клеточных элементов в камере требует внимания и просмотра строго определенного количества квадратов. Не секрет, что при большом количестве анализов для получения «правильного» результата число сосчитанных квадратов сокращается и применяются математические множители.

 

Рис.1. Отчет о пациенте на гематологическом анализаторе BC-3600 (Mindray)

 

Рис.2. Отчет о пациенте на гематологическом анализаторе BC-5300 (Mindray)

 

Оценка лейкоцитарной формулы традиционно проводится в окрашенных препаратах. Окраска по Паппенгейму по-прежнему широко используется, однако этот метод достаточно капризен, отклонение может привести к изменению окраски клеточных элементов и ошибкам при их оценке.

Длина приготовленного мазка крови должна составлять от ½ до ¾ стекла. Мазки, превышающие ¾ поверхности, слишком толстые, короче ½ — тонкие, в них лейкоциты деформированы и распределяются неправильно. Хорошо приготовленный мазок более толстый в начале, постепенно становится тоньше, в момент приготовления имеет желтоватый оттенок, а при высыхании – розовый.

Три главных источника ошибок при мануальном дифференциальном подсчете: неравномерное распределение клеток в препарате, неправильное распознавание клеток и статистическая погрешность. Наибольшая погрешность связана с тем, что в образце подсчитывается малое количество клеток, 100-200.

В эру современных технологий автоматизированного анализа в исследовании крови открылись большие диагностические возможности. Приборы последнего поколения – это высокотехнологичные гематологические анализаторы, способные дифференцировать лейкоцитарную популяцию на нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты и лимфоциты, оценивающие наличие незрелых гранулоцитов, проводящие оценку стволовых гемопоэтических клеток и субпопуляций лимфоцитов. Для дифференцировки лейкоцитов анализаторы Mindray используют такие технологии как трехмерный анализ дифференцировки лейкоцитов (SF Cube-технология), включающий одновременный компьютерный анализ клеток по флуоресценции и интенсивности рассеивания клетками лазерного луча под разными углами, в сочетании с другими методами: кондуктометрическим, гидродинамическим фокусированием, оптической абсорбцией. Дифференцировка базофилов от других гранулоцитов проводится отдельно в базоканале. Цитоплазма всех лейкоцитов за исключением базофилов подвергается лизису после обработки пробы специфическим лизатом, в результате их объем уменьшается, и в итоге можно оценить именно базофильную фракцию.

Благодаря этим системам сегодня можно быстро и с высокой точностью получить свыше 70 параметров из 200 мкл крови. Вспоминая о мнимой простоте клинического анализа крови, следует учитывать, что квалифицированная оценка цифровых, графических и морфологических данных уменьшает количество микроскопируемых образцов и постаналитических ошибок. Использование современных приборов позволяет повысить точность анализа, провести скрининг нормы и патологии, резко сократить ручной подсчет лейкоцитарной формулы, оставляя в среднем 15-20% образцов для световой микроскопии. Наглядный пример — гематологические анализаторы компании Mindray BC-5300, BC-5800 и BC-6800, из которых можно выбрать прибор для лаборатории любой производительности.

Официальным представителем Mindray в Татарстане является ЗАО «Компания КИЛЬ-Казань».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.