background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

16 ноября 2018 г. | 05:11

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Доказательная база судебно-гистологическая экспертиза в деталях

Оптимизация технологических процессов, внедрение организационно-методических подходов, призванных повысить эффективность системы здравоохранения, коснулись и судебно-гистологической экспертизы. Это отделение Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РТ в 2013 году выполнило меньшее количество исследований, чем в предыдущем, однако при этом количественные и качественные показатели по каждой экспертизе существенно выросли.

 

 

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Приоритетными задачами судебно-гистологического отделения ГАУЗ «Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава РТ» (РБ СМЭ МЗ РТ) являются выявление характера, прижизненности и давности травматического, патологического процессов в биологическом материале, определение, установление и/или подтверждение причины смерти, соответственно, подготовка морфологической доказательной базы.

В 2013 году в отделении было проведено 5744 судебно-гистологические экспертизы, что составило 47% от всех исследований секционного материала в Татарстане. Для сравнения, в 2012-м количество их было выше: 6017. Снижение показателя обусловлено новыми «правилами игры» в этой сфере: согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ №346н от 12.05.2010, норматив выполнения экспертиз на одну штатную единицу снизился. Отметим, что при этом судебно-гистологическое отделение смогло изыскать ресурсы для того, чтобы повысить результативность своей работы. Так, за счет более эффективного отбора поступающих материалов, оптимизации технологических процессов, внедрения современных диагностических алгоритмов удалось повысить качественные и количественные показатели по каждой экспертизе, а именно — вырос объем исследований, расширился спектр применяемых гистохимических и иммуногистохимических методов и т. д.

 

 

Пожалуй, главный вопрос, на который должен ответить специалист - «Отчего и когда умер человек?». В этом свете показателен рост общего количества экспертиз, связанных с насильственной смертью с 2166 в 2012 году до 2301 в 2013-м, а количество исследований, призванных определить характер, прижизненность и давность травматического и патологического процесса, соответственно, с 757 до 827. Важным достижением судебно-гистологической службы стало сокращение сроков выполнения экспертиз, так, общее количество исследований, завершенных в срок до 14 суток, в 2013 году увеличилось на 30%.

Добиться таких результатов отделению позволила реализация подхода «3D: доступность, динамичность, доказательность». Эти три составляющие легли в основу процесса постоянного совершенствования работы службы.

 

ДОСТУПНОСТЬ

Судебно-гистологическое отделение ГАУЗ «РБ СМЭ МЗ РТ» является организационно-методическим центром для судебно-медицинской службы всей республики. В течение последних нескольких лет были созданы и модернизированы рабочие места специалистов в районах Татарстана, что позволило обеспечить концентрацию ресурсов в Набережных Челнах, Альметьевске, Чистополе, Зеленодольске, Нижнекамске. Благодаря такому зонированию существенно сократились сроки проведения судебно-гистологических экспертиз за счет выстраивания продуманной логистики доставки исследуемого материала.

 

 

Судебно-гистологическое отделение ежегодно участвует в целевых республиканских программах, благодаря которым удалось существенно улучшить материально-техническую базу службы. Рабочие места гистологов оснащены современными микроскопами с функцией цифровой фотосъемки, соответственно, у специалистов в районах есть возможно высылать снимки гистологических материалов с помощью интернета и проводить консультации с организационно-методическим центром в онлайн-режиме. В судебно-гистологическом отделении установлены современные тканевые процессоры, подготовка биологических материалов автоматизирована, что позволяет исключить «человеческий фактор».

Служба активно сотрудничает с другими учреждениями системы здравоохранения, и специалисты отделения проводят исследования для центральных районных больниц - как для патологоанатомической практики, так и для нужд клинической диагностики различного медицинского профиля (хирургия, травматология, дерматология, акушерство, гинекология и др.).

 

ДИНАМИЧНОСТЬ

Для оптимизации расходов, связанных с проведением гистологических исследований, все экспертизы, проводимые службой, распределяются по приоритету. При наличии документов, подтверждающих смерть от естественных причин, образцы специальным образом обрабатываются и направляются в архив. Здесь они хранятся в течение нескольких лет и при необходимости могут быть направлены на отсроченную экспертизу. В 100% случаев, когда рассматривается версия насильственной смерти, экспертиза проводится незамедлительно. Оборудование в отделении работает в круглосуточном режиме, и если ставится задача по созданию доказательной базы в кратчайшие сроки, развернутое заключение может быть подготовлено всего за 2-3 дня.

 

ДОКАЗАТЕЛьНОСТЬ

Главный принцип, который реализуется в работе судебно-гистологического отделения - «Максимум доказательности — минимум субъективности». В соответствии с ним разрабатываются алгоритмы изъятия гистологического материала, методики исследований и трактования результатов. В частности, унифицировать работу гистологов, а, следовательно, и снизить риск «человеческого фактора», позволяют различные тематические диагностические панели. В зависимости от особенностей травматического и патологического процесса, предварительных экспертных данных используются подготовленные наборы гистохимических реактивов.

Для определения срока давности повреждений, прижизненности травматизации используется иммуногистохимическая панель, разработанная заведующей отделением. Подобран специальный комплекс антител: выявления лишь нескольких молекул в образце бывает достаточно, чтобы установить запуск соответствующей реакции организма. На основании этих данных врач судебно-медицинский эксперт может сделать заключение о том, получена ли травма при жизни либо посмертно.

 

Судебно-гистологическое отделение в Казани является организационно-методическим центром для судебно-медицинской службы республики. В течение последних лет созданы и модернизированы рабочие места специалистов в районах Татарстана, что позволило обеспечить концентрацию ресурсов.

 

Как правило, гистолог делает выводы о характере, прижизненности, давности травматического и патологического процессов на основе цветовой характеристики исследуемого материала. При этом каждый человек воспринимает цвет по-своему. Для объективизации результатов экспертизы в отделении руководителем отделения был разработан и запатентован способ измерения этого показателя. Методика обеспечивает однозначную трактовку в соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения, с учетом расовой принадлежности и других особенностей.

 

МЕЖВЕДОМСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Судебно-гистологическое отделение ведет мониторинг смертности, в том числе насильственной и внезапной, ежегодно выпускаются аналитические сборники. Актуальной и востребованной в клинической практике является работа руководителя службы, посвященная клинико-морфологическому обоснованию причин смерти, обусловленной ишемической болезнью сердца, алкогольной кардиомиопатией и острым алкогольным отравлением. Была разработана экспертно-диагностическая программа, которая позволяет на основании 56 признаков установить максимально обоснованный диагноз. Сегодня она используется в ряде российских городов — от Магадана до Ставрополя.

Отдельно стоит отметить многолетний мониторинг детской смертности, проводимый Республиканским бюро судебно-медицинской экспертизы. Смерть ребенка — это всегда трагедия. Каждый такой случай, особенно связанный с насильственными причинами, проходит всестороннее изучение. По итогам анализа данных формируются организационно-методические предложения, направленные на обеспечение межведомственного взаимодействия министерств здравоохранения, образования, внутренних дел и других заинтересованных структур.

 

Награды
Руководитель судебно-гистологического отделения Алла ХРОМОВА - автор 97 научных работ, 2 монографий, 2 патентов, 7 рационализаторских предложений. В 2005 году ее разработка — диагностическая панель для определения прижизненности и посттравматических изменений на раннем этапе в тканях, органах человека — получила бронзовую медаль на 54-й Всемирной выставке инноваций, научных исследований и новых технологий Eureka (Брюссель). В 2006 году Алла Хромова была удостоена звания «Почетный работник здравоохранения Республики Татарстан», в 2008-м — «Заслуженный врач Республики Татарстан».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.