background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

16 ноября 2018 г. | 03:11

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Маршрутом «Казань – Бахчисарай» Татарстан и Крым становятся ближе

Правительством РФ определены несколько субъектов России, которые будут оказывать методическую и материальную помощь в организации надлежащего функционирования объектов социальной сферы Крыма, в том числе и здравоохранения. Татарстан определен куратором Бахчисарайского района.

 

 

Напомним, в апреле делегации Министерства здравоохранения Республики Татарстан несколько раз посещали Бахчисарайский район Крыма с целью оценки существующей ситуации, разработки методических рекомендаций. Состоялись встречи с руководителями районной администрации, министром здравоохранения Крыма, главным врачом центральной районной больницы и другими представителями медицинского сообщества. Делегация Татарстана посетила ряд ЛПУ Бахчисарайского района. Полученные аналитические данные, которые служат отправной точкой для дальнейшего развития здравоохранения района, представлены ниже.

Согласно предоставленным Минздраву РТ данным, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и травм в Бахчисарайском районе гораздо ниже, чем в Татарстане. Однако при этом основные демографические показатели здесь хуже: отмечается отрицательная динамика естественного прироста, что говорит о статистической недостоверности или иных причинах, связанных с особенностями организации медицинской помощи.

Как бы то ни было, главной проблемой здравоохранения Бахчисарайского района является слабая материально-техническая база. Капитальный ремонт в ЛПУ не проводился годами, используется изношенная медицинская техника, оснащение операционных не соответствует современным требованиям.

Устарел и санитарный автотранспорт, представленный в Бахчисарайском районе УАЗами 1989-1994 гг. выпуска. С 2013 года не выделялось финансирование на лекарственное обеспечение стационара, а молочная кухня была закрыта 10 лет назад. Наконец, в районе крайне низкий уровень автоматизации, информационное обеспечение, как таковое, отсутствует. В участковых больницах и в одной из шестнадцати врачебных амбулаторий — по одному компьютеру, в стационарах они уставлены только в ординаторских и у статистиков, в поликлинике их просто нет. Еще одной актуальной проблемой района является низкая обеспеченность врачами, средним медицинским персоналом — 27,2 на 10 тысяч человек населения (в РТ — 32,3) и 51,4 (в РТ — 92,1), соответственно.

 

 

Залогом успешного развития района является его «встраивание» в российскую систему, соответственно, актуальной задачей переходного периода стал перевод здравоохранения Бахчисарая на работу в соответствии с законодательством Российской Федерации. Именно с методологической поддержки началась помощь Минздрава РТ. Татарстанские специалисты провели консультации и обучение бахчисарайских коллег по вопросам разработки и реализации программы модернизации здравоохранения, информатизации, работе в соответствии с российскими правовыми актами. Руководству территориального медицинского объединения была передана электронная база законодательной документации, стандартов, порядков, требований. С ответным визитом Казань посетило руководство Крыма, представители здравоохранения с целью изучения опыта Татарстана в построении региональной модели организации оказания медицинской помощи.

В сентябре в Казанской государственной медицинской академии начнется обучение двух врачей-рентгенологов из Бахчисарайского района на курсе «Современные методы лучевой визуализации (компьютерная томография и магнитно-резонансная томография)». Проводится подбор циклов для первичной специализации по четырем направлениям еще восьми врачей.

Свой вклад в развитие района внесли и представители медицинской промышленности республики, так, компания POZIS в качестве гуманитарной помощи выделила для Бахчисарайской центральной районной больницы 4 единицы оборудования общей стоимостью в 82 тысячи рублей (фармацевтические холодильники, бактерицидные облучатели-рециркуляторы).

Безусловно, это лишь первые шаги совместной работы Татарстана и Крыма. «Дорожная карта» дальнейших действий разработана, и конечную точку этого пути можно описать словами Премьер-министра РТ Ильдара Халикова: «Когда Бахчисарайский район выйдет на уровень хорошего района Республики Татарстан».

 

 

Здравоохранение Бахчисарайского района
Количество жителей – 91,6 тысячи человек.
Ожидаемая продолжительность жизни – 66,6 года (в Республике Татарстан – 72,1).
Рождаемость на 1 000 человек населения – 13,9 (в РТ – 14,8).
Смертность на 1 000 человек населения – 14,1 (в РТ – 12,1).
Количество учреждений здравоохранения — 48, в том числе 1 больница на 415 коек, 16 врачебных амбулаторий, 31 ФАП.
Число бригад скорой медицинской помощи — 9.
Объем средств здравоохранения на одного жителя — 2,1 тыс. рублей (в РТ — 10,7 тыс.).
Стоимость одного койко-дня — 418 рублей (в РТ – 1 434).
Средняя зарплата врача — 10,6 тысяч рублей (в РТ – 33,5 тысяч).

 

Владимир Константинов, Председатель Государственного совета Республики Крым:
«Я полон впечатлений от визита в Татарстан. Видно, что республика динамично развивается. К сожалению, Крым по разным причинам не имел таких средств. Сейчас мы надеемся на более быстрое развитие. Переходный период, за который нам необходимо преодолеть отставание от среднего уровня субъектов Российской Федерации, — три-пять лет. Республика Татарстан одной из первых подключилась к этой работе. Вашей республике есть чем поделиться — и не столько деньгами, сколько опытом в различных сферах, в том числе в здравоохранении. На первом этапе нам нужна консультативная помощь».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.