background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

16 ноября 2018 г. | 04:11

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Путешествие во времени позволяет совершить главврачу РКБ МЗ РТ Рустему ГАЙФУЛЛИНУ увлечение нумизматикой

Коллекционирование - это всегда страсть. Одним из таких увлечений, которым можно «заболеть» однажды и на всю жизнь, является нумизматика. Создание коллекции редких и старинных монет - дело занимательное, познавательное, а порою даже опасное.

 

 

- Рустем Фаизович, с чего началось ваше увлечение? Какой была ваша первая монета?

- Как и у очень многих коллекционеров, мое увлечение началось еще в школе, в третьем классе с филателии — марок, которые покупались на Главпочтамте, в киосках, выменивались на переменах. А на улице Татарстан, недалеко от автовокзала по воскресеньям работал рынок любителей коллекционирования (функционирует и по сей день. — прим. ред.). Один из продавцов попросил показать мои марки – а у меня была хорошая коллекция. Взамен он предложил мне монету – серебряный советский полтинник 1925 года с фигурой молотобойца, символизировавшей девиз «перекуем мечи на орала». На нем было выбито не «50 копеек», а именно «один полтинник». Ленинградский монетный двор выпустил таких монет довольно много – более 24 млн штук, особой ценностью для нумизматов они не обладают, но попадаются среди них и редкие ценные экземпляры, у которых по гурту содержание серебра чеканилось особым образом – и в золотниках, и в граммах. Я в этом тогда совершенно не разбирался. Выменянный полтинник я показывал знакомым, которые в один голос утверждали, что меня обманули. Родителям даже рассказывать не стал, но показал бабушке. И она подтвердила, что этот полтинник действительно серебряный, рассказала, что можно было на него купить тогда - в 28-30 годах. С этого все и началось.

- Есть ли в вашей коллекции монеты, с которыми связана какая-нибудь таинственная история? Найденный клад или что-то подобное?

- Истории случаются. Бывает, что совершенно неожиданно везет. Еще в детстве мы – три брата, я самый младший – каждое лето проводили у бабушки в деревне. Помогали ей с огородом, с животными (дедушка у нас погиб на фронте). Дом у нее был скромный, но к нему был приделан пристрой типа чулана, где, если подняться по лестнице, можно было найти множество разного хлама – от старой источенной косы до древнего утюга, еще доэлектрических времен, который наполнялся угольками. И зачем-то я туда полез, стал ковыряться – и вдруг по лестнице что-то застучало, посыпалось. Я спустился и ахнул – это оказались старинные монеты. Мне уже было лет 14-15, и я уже немножко поднаторел в этом деле. Бабушка увидела, как я радуюсь находке, и говорит: «Пошли со мной». У них в семье было 15 братьев и сестер. И вот - от бабушки к бабушке - я набрал мешок различных монет. Чего там только не было: 15-копеечные, полтинники, многие были проколотые – их вплетали в волосы, делали из них монисты. Долго я потом эти сокровища разбирал. Многое ушло на обмен, но кое-что до сих пор храню.

 

 

- Медицина и нумизматика как-то пересекаются в вашей жизни?

- Это две параллельные линии жизни, и они ценны именно этим. Больница занимает все мысли, а нумизматика позволяет переключаться, обнулить переживания, забыть на какое-то время про реальные проблемы. Погрузиться в другую эпоху. Ведь за каждой монетой стоит своя история. Однажды мне досталась монета кайзеровской Германии номиналом в пол-марки. Очень редкая, выпущенная еще до Первой мировой войны. В обращении на нашей территории она не была, но ведь как-то она добралась до Татарстана! Скорее всего, ее привез кто-то из солдат, которые возвращались с германского фронта. Сейчас, конечно, контакты между странами заметно расширились – я, например, лично покупал монеты евро в Ватикане, на сторонах которых изображены различные правившие на момент выпуска понтифики. В этом смысле уже медицина помогает нумизматике – если еду по делам в Москву, Санкт-Петербург или за границу, то, конечно, что-нибудь привожу и для своей коллекции. Так у меня появились старинные китайские монеты с квадратными прорезями посередине, японские – с круглыми. Есть таиландские баты, румынские леи, австрийские шиллинги, украинские купоны – были и такие денежные средства. Если старинные монеты позволяют погрузиться в историю, то современные открывают для тебя ту или иную страну, ее культуру, менталитет.

 

 

- Коллекции зачастую обладают большой ценностью. Можно ли назвать коллекционирование опасным занятием?

- Оно, безусловно, требует осторожности. Ведь приходится иметь дело не просто с материальными ценностями, а с вещами, которыми некоторые люди страстно хотят обладать. В младшем возрасте я не рисковал ходить на рынок нумизматов в одиночку – могли найтись горячие головы, которые просто отберут то, что понравится. Или, что более вероятно, обманут, пользуясь неопытностью и неосведомленностью. Сейчас информационные технологии наложили дополнительный отпечаток на эту проблему. Ведь ценностью обладает не только сам раритет, но даже его изображение. Поэтому коллекционеры с неохотой показывают свои монеты, а некоторые уникальные экземпляры вообще никому не демонстрируют. Слава таких людей не очень интересует, для них важно само обладание этим историческим материалом, возможность прикоснуться к прошлому, вернуться в него. Это очень привлекает.

 

 

- А есть ли какие-то монеты, которыми вам страстно хочется обладать?

- Меня интересует Восток. Я бы хотел приобрести древние китайские деньги, монеты Александра Македонского. Первые монеты, которые даже таковыми еще назвать трудно — просто на куске металла ставили клеймо. И еще я мечтаю приобрести фальшивую серебряную монету, которую выпускали на демидовских заводах в Сибири. Они интересны тем, что содержание серебра в них было больше, чем у государственной чеканной монеты.

 

НУМИЗМАТИКА (лат. numisma - монета) — вспомогательная историческая наука о монетах как о вещественных памятниках культуры. Изучение монет проливает свет на искусство, промышленность и быт людей прошлого, пополняет наши сведения о лицах, событиях и хронологии минувших эпох.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.