background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

09 апреля 2020 г. | 16:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Артериальная гипертония: враг номер один

Артериальная гипертония – наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. Она выявляется у 30-40% взрослого населения и у 60-70% лиц старше 60 лет.

 

 

Именно заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в структуре смертности, а потому не стоит недооценивать эту коварную болезнь — необходимо уделять должное внимание своевременному ее выявлению, терапии и профилактическим мерам.

«По нашим данным, распространенность артериальной гипертензии в Татарстане составляет 30%, у лиц старше 55 лет – 73%», - отмечает Альберт Галявич, главный кардиолог Минздрава РТ, профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии и кардиологии КГМУ, член-корреспондент АН РТ, д. м. н.

Артериальная гипертония (АГ) — синдром повышения артериального давления (АД) при гипертонической болезни и симптоматических артериальных гипертензиях систолического более 140 мм рт. ст. и/или диастолического более 90 мм рт. ст. Выделяют несколько стадий гипертонической болезни. При первой – отмечается стабильное повышение уровня давления выше нормы, вторая устанавливается при наличии изменений со стороны одного или нескольких органов-мишеней (в первую очередь при АГ страдает само сердце, а также почки и мозг). Диагноз «гипертоническая болезнь III стадии» устанавливается при наличии ассоциированных клинических состояний.

«При диагностировании заболевания необходимо определить стойкость повышения АД и его степень, - утверждает Альберт Галявич. - Нужно исключить симптоматическую АГ; оценить общий сердечно-сосудистый риск. Среди факторов, влияющих на прогноз развития заболевания и эффективности терапии, пожалуй, самыми важными являются следующие: пол (мужчины страдают артериальной гипертонией чаще женщин); возраст (55 лет и старше у мужчин, 65 лет и старше у женщин); курение; ожирение (индекс массы тела 30 и более); абдоминальное ожирение (окружность талии 102 см и больше у мужчин, 88 см и больше у женщин); а также субклиническое поражение органов-мишеней; электрокардиографические и эхокардиографические признаки гипертрофии левого желудочка».

Для больных с любой степенью выраженности АГ важно изменение образа жизни, прежде всего, отказ от вредных привычек, снижение избыточной массы тела, достаточная физическая активность (по 30-40 минут 4-5 раз в неделю). Следует изменить и пищевые предпочтения – снизить потребление соли, насыщенных и животных жиров, есть больше овощей и фруктов. На ранних стадиях заболевания для существенного улучшения самочувствия пациента бывает достаточно и этих простых мер.

При назначении медикаментозного лечения важно учитывать предыдущий опыт применения лекарства у пациента, стоимость препарата и материальные возможности больного, профиль риска, наличие и степень поражения органов- мишеней и сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней почек, сахарного диабета; взаимодействие препарата с другими средствами.

«Показаниями к экстренной госпитализации являются состояния с высоким давлением, требующие интенсивной терапии и постоянного врачебного наблюдения (инсульт, субарахноидальное кровоизлияние, остро возникающие нарушения зрения, отек легких и т. д.), - подытоживает главный кардиолог Миздрава РТ, - а также гипертонический криз, не купирующийся в течение времени действия ранее введенных лекарств у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе».

 

ЧИТАЕШЬ HEALTHY NATION? СМОТРИ ПРОГРАММУ «ЗДОРОВЬЕ»!
Тема профилактики артериальной гипертонии была выбрана не случайно. Эта актуальная проблема освещалась в одном из последних выпусков официальной программы Минздрава РТ «Здоровье. Медицинская программа» (ТО «Артима»), которая выходит по субботам в 10.45 на телеканале «Россия 1 Татарстан». В рамках совместного проекта с телепередачей журнал освещает темы лечения и профилактики тех или иных заболеваний, которые были затронуты в телевизионных выпусках, с точки зрения врачебной практики.
Смотрите в ближайших выпусках «Здоровье. Медицинская программа»:
19 июля — пропаганда донорства и профилактика заболеваний крови (на татарском),
23 августа — профилактика отравлений ядовитыми грибами и ягодами (на татарском),
13 сентября — профилактика онкологических заболеваний (на русском),
20 сентября — профилактика заболеваний почек (на татарском),
27 сентября — охрана репродуктивного здоровья (на русском),
11 октября — пропаганда здорового питания (на русском).

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.