background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

16 ноября 2018 г. | 04:11

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Страсть к жизни

Именно это выражение как нельзя лучше характеризует натуру профессора Фраучи. Талантливый исследователь, яркий лектор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии КГМИ, он в тоже время был страстным охотником, одаренным пианистом и солистом Народного оперного театра.

 

 

ИСТОКИ ПАССИОНАРНОСТИ

«Мне стало известно, что в Казань по конкурсу на кафедру оперативной хирургии приезжает Виктор Христианович Фраучи, человек необычайно интересный и, несомненно, лучший топограф-анатом страны, автор замечательных учебников. Знакомство с ним оказалось для меня судьбоносным — через много лет я сменил его на посту заведующего кафедрой, - рассказывает профессор Алексей Агафонов. - Мои первые впечатления о нем таковы: в аудиторию вошел невысокого роста, очень пропорциональный и ладно скроенный мужчина с внешностью Данте Алигьери. Сходство это было не случайно, поскольку в его жилах текла итальянская кровь. Его отец приехал в Россию из Швейцарии и занимался сыроварением в арендованных им имениях в Тверской и Ярославской губерниях».

Семейные предания гласят, что когда-то монах по фамилии Фручи был приговорен в Италии к смертной казни, но бежал в Швейцарию, где его потомки (видимо, монашескую жизнь он тоже оставил) и стали сыроварами. Но на месте им по-прежнему не сиделось. И Христиан Фраучи (фамилию изменили на швейцарский лад) отправился искать лучшей доли в Россию, где и нашел свою будущую супругу Августу Дидрикиль, имевшую в родословной эстонские, латышские и шотландские корни.

Этот и без того взрывной коктейль генов дополнился революционной романтикой, поскольку сестры Августы были замужем за Михаилом Кедровым и Николаем Подвойским – оба члены РСДРП с 1901 года, в будущем - крупные советские партийные и государственные деятели. Подвойский был одним из организаторов штурма Зимнего дворца, а Кедров, до того как стать чекистом, получил юридическое образование, окончил медицинский факультет Лозаннского университета, его пьесы шли в Московских театрах, кроме того, он был виртуозным пианистом. Под их влиянием старший брат Артур (Виктор в семье был младшим, шестым ребенком) стал чекистом под псевдонимом Артузов, а затем и главой советской внешней разведки. Именно он организовал аресты руководителя белоэмигрантского подполья Бориса Савинкова и резидента британской разведки Сиднея Рейли, ставшего впоследствии одним из прообразов Джеймса Бонда. Если представить, какую дозу пассионарности получил в этих условиях будущий профессор анатомии, то вряд ли мы удивимся тому, что его девизом стало: «Нужно жить страстями!»

 

АНАТОМИЯ ОХОТЫ

Одной из таких страстей, которую Виктор Христианович пронес через всю жизнь, была охота. Именно благодаря этому увлечению он решил стать ученым. В 17 лет по заданию местного естественно-исторического общества он излазил вдоль и поперек журавлиное Варегово болото под Ярославлем, определяя видовой состав птичьей фауны. Хотя из-за революции юноше не удалось закончить гимназию, но на его счастье советская власть, в стремлении создать новую народную интеллигенцию, разрешила прием в высшие учебные заведения без документа о среднем образовании. В 1920 году Фраучи поступил на биологическое отделение физико-математического факультета МГУ.

 

 

«Уже со второго курса он начал ездить в экспедиции, - рассказывает Иван Фраучи, сын профессора. - В 1921 году по рекомендации университета он поехал в Туркестан в должности препаратора 5-й Российской гельминтологической экспедиции. В его задачу входила ловля и определение вида птиц, которые далее подвергались гельминтологическому исследованию. Нас, сыновей, он брал с собой на охоту с малолетства, до сих пор у меня хранится целый арсенал отцовских ружей. Но надо сказать, что отец не очень любил коллективные выезды. Темперамент брал свое – и, встав номером на лося, он вполне мог выстрелить по пробегающему зайцу».

А вот как описывал охоту сам Виктор Христианович: «Мы с Рудольфом (братом) перешли через реку Соть и углубились в большой лиственный лес, где была прекрасная тяга вальдшнепов. Вечер был чудесный. Разливчато пели птицы - певчие и черные дрозды, пеночки-веснички и другие славки. В этом глухом районе не было дорог, не было гудков автомобилей и городского шума. Чистый и прохладный воздух позволял дышать полной грудью. Становилось удивительно хорошо на сердце. Внутри все восклицало: «Как чудесно, как хорошо жить на белом свете!»

В 1927 году Виктор Фраучи поступает на лечебно-профилактический факультет Второго Московского государственного медицинского института. С 1931 по 1936 гг. он работает хирургом в системе 4-го главного управления при Минздраве СССР, параллельно закончив аспирантуру под руководством профессора (позже члена-корреспондента АМН) Бориса Огнева. В 1938 году Виктор Фраучи защищает кандидатскую диссертацию по актуальной теме лимфовенозных анастомозов, готовит докторскую, впервые описывая различные варианты желудочно-поджелудочной связки. Но этой безоблачной жизни не суждено было длиться долго.

 

ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА

Семья попадает под каток предвоенных репрессий. Артура Фраучи-Артузова арестовывают, а затем расстреливают. Расстрелян и другой брат – Рудольф. Арестован Михаил Кедров. Оставаться в Москве было небезопасно, и летом 1941 года Виктор Христианович принимает предложение о создании новой кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Северо-Осетинского мединститута. Когда с молодой женой Галиной – тогда еще студенткой мединститута – они добрались до Орджоникидзе, уже началась война.

 

 

Вот как об этом периоде вспоминал сам Виктор Фраучи: «Момент требовал мобилизации всех потенциальных возможностей страны. В задачу медицинских институтов входила ускоренная подготовка громадной армии врачей и, в первую очередь, хирургов-травматологов. На долю кафедр оперативной хирургии и топографической анатомии выпадала весьма важная задача — научить начинающего хирурга правильной топографо-анатомической ориентировке в тканях и познакомить с наиболее важными, типовыми оперативными вмешательствами: с методикой остановки кровотечения, ампутациями, кишечными швами и т. д.»

Уже тогда проявилась принципиальная установка, что студентам должен преподноситься курс топографической и клинической анатомии с последующим изложением курса хирургических операций, а не оперативная хирургия с элементами топографической анатомии, как это было принято в некоторых институтах. Топографическая анатомия — дисциплина с огромным фактическим материалом, предмет значительно более трудный, чем оперативная хирургия, к тому же это курс, с которым студенты института расстаются навсегда после изучения, в то время как с техникой оперативных вмешательств они еще будут сталкиваться на смежных кафедрах.

 

 

На протяжении трех лет с момента возникновения кафедры весь учебный процесс из-за отсутствия ассистентов лежал на плечах Фраучи. Осенью 1942 года в связи с приближением немецкой армии к Владикавказу мединститут эвакуировали в Ереван. Эвакуация и реэвакуация неблагоприятно отразились на оснащении кафедры. Ее организацией пришлось заниматься практически заново. Но даже в этих условиях Виктор Христианович ведет научную работу и в 1945 году публично защищает докторскую диссертацию. В 1949 году ВАК утверждает его в звании профессора. В 1960-м вышла «Топографическая и клиническая анатомия» Б.В. Огнева и В.Х. Фраучи, по которой училось не одно поколение советских врачей. После Орджоникидзе четыре года профессор преподавал в Смоленске, а в 1962 году Фраучи возглавляет кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии Казанского мединститута, которой руководил до 1974 года.

 

КАФЕДРА И СЦЕНА

Еще одной страстью Виктора Христиановича была музыка. Занимался он ей вполне профессионально, учился параллельно с биофаком МГУ еще и в V-м государственном музыкальном техникуме (отделения вокала и фортепиано). В его скромной квартире в Казани чудом вместилось два (!) великолепных бехштейновских рояля. А о том, насколько много он играл, можно косвенно судить по тому, что однажды профессор прочитал педагогам музыкальных школ лекцию «Анатомо-физиологические обоснования фортепианной техники». В ней были советы врача и музыканта, как предохранить руки от «переигрывания» — мучительного и беспомощного состояния, хорошо знакомого профессиональным музыкантам.

Музыка была с ним всегда. Студентом, забыв о голоде, он каждый свободный вечер бежал в театр, в котором от холода пар шел изо рта. 18 раз слушал «Хованщину», 8 раз – «Евгения Онегина», 12 раз – «Кармен». А по дороге в Туркестан отстал от поезда, потому что на станции (вот счастье!) обнаружилось старенькое пианино. В скромном Орджоникидзе он пел в хоре. В столичной Казани для его увлечения были все условия: он играл с симфоническим оркестром, стал солистом Народного оперного театра. В театре спел множество партий: Альмерик — в «Иоланте», дон Базилио — в «Свадьбе Фигаро», отец Карди — в «Оводе», Горо — в «Чио-чио-сан» и другие.

Вот что писала «Советская Татария» в статье «Москвичи аплодируют казанцам» от 22 января 1966 года: «Свободным народам Африки и памяти П. Лумумбы посвятил народный театр Казанского дома медработников свой спектакль «Африканская баллада» на сцене Кремлевского театра. Его приняли пятиминутной овацией огромного зала. Москвичи – композиторы, официальные лица и просто зрители – подходили… говорили спасибо, пожимали руки и снова принимались аплодировать… Колоритен был в роли проповедника профессор медицинского института В. Фраучи. Особенно выразительным в вокальном отношении получилось у него обращение за милостью к богу в эпилоге спектакля…»

Сценический дар, разумеется, проявлялся и в преподавательской деятельности Фраучи. Профессор Агафонов вспоминает: «Обращала на себя внимание динамичность Виктора Христиановича, его подвижность, его темперамент. Безупречное владение словом делало лекции запоминающимися и уникальными. Послушать Фраучи приходили студенты с других факультетов и даже из университета. Были яркие эпизоды, которые вошли в студенческий фольклор. Когда он рассказывал о матке и ее придатках, то выходил на середину аудитории и объявлял: «Вот я — матка». Разведя руки в стороны, добавлял: «А это — мои трубы». Потом сжимал кулаки: «А это — яичники». И далее — как они располагаются в таких-то ямках таким-то образом. Тут же изображал клинические аномалии — наклоны матки вперед, назад, вбок. Причем он был очень спортивным, и получалось у него все это великолепно. Со временем я все больше и больше к нему привязывался, поскольку он был чрезвычайно милым человеком».

 

ИТОГ

Виктор Фраучи подготовил восемнадцать кандидатов и двух докторов медицинских наук. Главным его трудом стал изданный в Казани в 1966-1968 гг. трехтомный учебник «Топографическая анатомия и оперативная хирургия».

Иван Фраучи: «Издаться тогда было практически невозможно, и то, что отцу удалось эту книгу пробить – удивительное дело. Многие люди не брались за это, представляя, каково преодолевать такие сложности. Он был очень целеустремленным человеком. Компьютера ведь тогда не было, для того, чтобы разобраться с рисунками, и весь кабинет был заставлен столами и на каждом лежали рисунки. Разложить и синтезировать все — это требовало огромного труда».

Алексей Агафонов: «Учебник не отличался идеальной полиграфической базой, поскольку издавался в университете, а не в Москве, но содержание его было безупречным. Лучших учебников по данному предмету не существует. На этой базе его сын Иван Викторович, доцент нашей кафедры, по семейной традиции создал уже современный учебник с прекрасной полиграфией. Учебник был признан лучшим учебником 2006 года».

Жизненным приоритетом Виктора Христиановича были семья и его близкие. Первая жена, Галина Богданович, родила ему трех сыновей. Старшие — Илья и Денис – восприняли увлечение отца и стали музыкантами. После ухода из жизни Галины Иосифовны профессор женился второй раз в возрасте 82 лет. Он прожил удивительно яркую жизнь, достигнув значимых результатов во всех делах, которыми увлекался.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.