background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

07 сентября 2024 г. | 23:09

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Нужно вернуть доверие населения к поликлинике

Интервью с первым заместителем министра здравоохранения Республики Татарстан Сергеем Осиповым.

Сергей ОСИПОВ,
первый заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан

- Сергей Альбертович, как вы оцениваете развитие в Татарстане амбулаторно-поликлинической помощи?

- В последнее время в республике реализуется целый ряд программ комплексного медицинского обследования населения, осуществляются мероприятия по выявлению различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, онкологических, желудочно-кишечных, корректируются факторы риска их развития. В Татарстане второй год исполняется новый российский порядок диспансеризации и профилактических осмотров населения, строго дифференцированных по полу и возрасту. Важно, что в соответствии с новым порядком, работа ведется строго по участковому принципу, по месту проживания гражданина.

Ведется беспрецедентная работа по развитию первичного звена. На сегодняшний день стало очевидно, что без совершенствования данного направления, а это, прежде всего, фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности и поликлиники в городе, мы не сможем ощутить успехов в увеличении продолжительности жизни, снижении смертности. В связи с нехваткой специалистов в республике даже пошли на серьезные доплаты приходящим в медицину специалистам.

Сейчас в Российской Федерации работает программа «Земский доктор»: приехавший в сельскую местность молодой врач получает миллион рублей. Татарстан к этому доплачивает еще сто тысяч. Чтобы врачи шли работать и в город, где дефицит кадров не меньше, наш Президент принял решение учредить республиканские гранты в 500 тысяч рублей каждому молодому специалисту, а также врачам самых востребованных специальностей, пришедшим работать в республиканское здравоохранение, в основном в первичное звено. Деньги эти можно потратить только на приобретение собственного жилья. Таким образом, только по этим двум программам сегодня мы уже привлекли 155 новых специалистов.

 

 

Активно идет работа по ремонту существующих и строительству новых модульных зданий фельдшерско-акушерских пунктов, а также фельдшерско-акушерских пунктов в составе многофункциональных центров. К примеру, один из таковых скоро открывается в Агрызском районе.

Фельдшера привыкают работать в хороших условиях, на современном оборудовании, используя стандартизованные процедуры и подходы при обследовании пациентов. Это позволяет выполнить обследование полностью и качественно. Фельдшера в обязательном порядке передают все сведения участковому врачу, с которыми они работают вместе, что автоматически увеличивает ответственность и фельдшера, и врача за судьбу конкретного пациента.

- Есть ли заметный эффект от принимаемых мер по решению кадровой проблемы?

- Конечно, эффект есть: с начала 2014 года приняты на работу более четырехсот специалистов. К сожалению, и выбыло примерно аналогичное количество. Следует подчеркнуть, что студенты из медуниверситетов выпускаются все более подготовленными, и вовсе не секрет, что на сегодняшний день лечебный и педиатрический факультеты КГМУ - это «факультеты отличников». В этом году из тех, что поступил на первый курс, каждый третий - либо школьный медалист, либо «краснодипломник» из СУЗа, а это очень мотивированные люди.

Врачи, которые приходят работать в государственную медицину, в той или иной степени поддерживаются на уровне законодательной и исполнительной власти. Главы районов очень хорошо помогают медицине: где-то квартиры выделяются, где-то - средства из местных бюджетов. Грантовая поддержка тоже дает свои результаты.

Приезжают к нам и из других регионов, из стран постсоветского пространства, и мы активно работаем в этом направлении. Вообще, среди медиков России Татарстан по праву считается передовым регионом с высоким уровнем медицинской помощи.

Дает эффект и стратегическое планирование: сейчас мы как раз решаем, где и как будем развивать поликлиники, кого они будут обслуживать, в каких объемах и так далее.

Медикам становится все более интересно приходить в первичное звено. Там существуют доплаты и, соответственно, люди задумываются куда идти - в стационар либо поликлинику. Характерный пример - поликлиника №19 в Юдино: в худший момент времени там оставалось всего три участковых врача, а сейчас их уже семь.

- Каковы критерии для оценки деятельности врачей в поликлиниках?

- Существуют количественные и качественные, субъективные и объективные критерии.

У каждого врача есть государственное задание, которое он должен выполнить. Оценивается врач по количеству принятых больных, сделанных операций и т.д. Тесно связанный с ним показатель - это количество средств, затраченных на оказание единицы качественной медицинской помощи (т.е. экономическая эффективность).

 

 

Но просто валовые показатели в работе врача никому не интересны. Поэтому работает серьезная качественная оценка: в МЗ РТ есть управление контроля стандартов и качества медицинской деятельности, также нас оценивают Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Росфиннадзор, Счетная палата, Общественная палата, Фонд обязательного медицинского страхования, страховые медицинские организации, система «Народный контроль», СМИ, пациентские сообщества и отдельные граждане. Кроме того, проводятся опросы общественного мнения, когда локально на уровне больниц или поликлиник люди оценивают оказанную помощь.

К примеру, в ДРКБ МЗ РТ при каждом посещении поликлиники выдается талончик, который посетитель на выходе бросает в два ящика на выбор: с изображением улыбки или с постным лицом. Второй вариант становится поводом для серьезного внутрибольничного разбирательства. И это - не простая формальность.

Кроме всего перечисленного, у нас работают комиссии и подкомиссии Минздрава, еженедельно мы заслушиваем районы по конференц-связи, обсуждаем проблемы качества медицинской помощи. Есть возможность обращения на сайт Минздрава, в интернет-приемную правительства Татарстана и так далее.

Конечный итог работы учреждения - достаточно объективный формализованный отчет, содержащий полтора десятка критериев, который ложится на стол не только руководителей медицинских организаций, но и главе каждого района или городского округа. Так руководитель видит, каким образом население реагирует на оказание медицинской помощи на его территории и имеет возможность принять соответствующие меры.

- Расскажите, пожалуйста, о предварительных итогах программы диспансеризации на 2014 год?

- В ходе диспансеризации взрослого населения в этом году нам предстоит провести медицинское обследование более 622 тысяч человек. По оперативным данным, на 12 сентября осмотрено 377 871 человек. За семь месяцев выявлено около 60 тысяч заболеваний. В проведении обследований участвуют 84 медицинские организации, работа построена по участковому принципу.

Существующий практически повсеместно принцип работы медиков «по обращению» приводит к тому, что врачи знают только тех, кто приходит в поликлинику. А большинство потенциальных пациентов еще до врача не дошли. Может быть, они еще даже и не заболели, просто разрушают свой организм и направляют его к болезни.

Врач будет знать, сколько у него потенциальных гипертоников, больных сахарным диабетом, ожирением и так далее. Он предупредит, расскажет о последствиях заболевания, направит на дообследование в стационар. Таким образом, диспансеризация направлена на предупреждение дальнейшего развития заболеваний, которые были скрыты, однако выявляются нами. Соответственно, полученные данные помогают нам создать картину реального состояния здоровья населения, и мы понимаем, к чему готовиться в ближайшие 10-15 лет.

Мы можем показать конкретному человеку на основе данных об его собственном здоровье, что произойдет через 5-10 лет, если он ничего не изменит в жизни. А предупрежден – значит вооружен. Дальнейший выбор делает сам человек и ответственность за этот выбор несет тоже сам. Сегодня забота о здоровье – обязанность каждого гражданина, закрепленная законодательно!

- Есть ли разница в мере ответственности за свое здоровье у сельчан и городских жителей?

- Разница есть, и очень существенная. Сельское население менее ответственно подходит к своему здоровью. Бывают даже такие случаи: сельский житель попадает на операционный стол с серьезной патологией часов в 10-11 вечера. На вопрос: «Почему тянул, раз живот заболел в 6 утра?» - отвечает: «Нужно было скотину покормить, огород вскопать, в поле работать». Как результат, продолжительность жизни сельского населения несколько меньше, чем городского. Разница есть, пусть и не такая существенная.

- А меняется ли менталитет врачей в процессе реализации программы диспансеризации?

- Главная идея, заложенная в диспансеризации, - это знакомство врача со всем населением тотально, а не только с «болезненной» его частью. Стоит заметить, что заинтересованность медиков в этом году значительно выше: они на себе прочувствовали, что есть эффект, что заболевания действительно выявляются на ранних стадиях.

Для примера можно привести такие цифры: если в прошлом году за весь год было выявлено более 500 случаев рака на ранней стадии, то в этом году только за полгода - уже 451. А это практически 451 спасенная жизнь, ведь онкологическое заболевание на первой стадии условно излечимо. И когда наши коллеги в медучреждениях видят эти результаты, когда они понимают, что своими руками опять спасли жизнь человеку, то естественно, получают заряд положительных эмоций.

- Наверняка увеличился и объем работы?

- Объем работы у нас немалый, но специфика диспансеризации состоит в том, что оценка разных возрастных групп населения проходит по различным критериям. Естественно, нагрузка на врачей увеличивается. Но это и так происходит в течение последних лет, так как государственное задание в амбулаторно-поликлинической сети неуклонно возрастает. Понятно, что нельзя все население положить в стационары и использовать больничную койку, чтобы «полежать». Основная диагностическая и лечебная работа должны проходить в условиях амбулаторной сети, то есть в первичном звене.

С другой стороны, в увеличение планового государственного задания входит диспансеризация. Посещений с профилактической целью в конечном итоге становится больше, чем посещений по заболеванию. То есть увеличение общего количества посещений сегодня, в перспективе должно привести к разгрузке первичного звена, и это начнет ощущаться уже в ближайшие годы.

- Можно ли сравнить программу диспансеризации времен СССР и сегодняшнюю?

- Они похожи, потому что во времена СССР была выстроена достаточно эффективная система оказания медицинской помощи, которая затем, к сожалению, была разрушена и забыта на два десятилетия. Но есть и отличия - если тогда всем гражданам проводились одни и те же исследования, то сейчас они дифференцированы по полу и по возрасту.

Мы понимаем, что у мужчины в 20 лет есть вероятность развития достаточно определенного набора заболеваний, и мы должны провести соответствующее обследование.

А вот к 60 годам этот список увеличивается в три раза, а, значит, нужно провести в три раза больше исследований. Соответственно, нам не нужно искать заболевания, характерные для 60-летнего возраста, среди 20-летних. Это позволяет эффективно распределять ресурсы и экономить деньги налогоплательщиков.

В то же время одним обследованием, выявлением патологии, предрасположенности к заболеванию или фактора риска дело не заканчивается. Врач подходит индивидуально к каждому больному, при необходимости назначает дополнительные исследования и консультации. В любом случае по окончании обследования проводится индивидуальное или групповое, краткое или углубленное консультирование по выявленным проблемам или факторам риска.

- Какие задачи на ближайшее будущее предстоит решить в контексте развития первичного звена?

- Социальная функция у государства - одна из важнейших: оно регулирует вопросы, связанные с защитой интересов и повышением качества жизни своих граждан. Наша задача на ближайшее время - вернуть доверие населения к поликлинике. Потому что с этим у нас пока большие проблемы, люди предпочитают обращаться сразу в стационар, при этом относятся с некоторым предубеждением к амбулаторно-поликлинической сети.

Решение этой задачи лежит в нескольких плоскостях: это создание многоуровневой системы оказания медицинской помощи, ее приближение к месту жительства, обеспечение доступности, привлечение в первичное звено сильных профессионалов.

Если брать в целом республику, то основная часть поликлиник работает при стационарах. В центральных районных больницах объединение поликлиники и стационара уже произошло. В городах во многом тоже идет этот процесс. В обозримом будущем врач, который встречает пациента в поликлинике, сам будет лечить его в стационаре. В этом случае он знает больного, отвечает и за диагностику, и за последующее лечение. Это заметно повышает ответственность врача и, соответственно, улучшает результат его работы.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.