background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 января 2022 г. | 19:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Беречь здоровье смолоду

Формирование крепкого здоровья и полноценное воспитание ребенка во многом зависят от организации профилактической работы в детской поликлинике. Существующие возможности позволяют активно влиять на его развитие как до, так и после рождения.

Марат САДЫКОВ,
главный врач Детской городской поликлиники №9 г. Казани, д.м.н.

 

Нурия НАСЫБУЛЛИНА,
заместитель главного врача по медицинской части, к.м.н.

З адачи кабинета здорового ребенка — гигиеническое образование, профилактика заболеваний детей, обучение родителей правилам воспитания здорового, социально адаптированного ребенка, пропаганда здорового образа жизни. Для реализации этих задач в нашей поликлинике функционируют школы: дородовой педагогики «Сонатал», поддержки грудного вскармливания, а также питания детей раннего возраста.

Бесспорно влияние перинатальных факторов на состояние здоровья новорожденных, детей, подростков и взрослых. Методика «Сонатал», воздействующая на нормальное течение внутриутробного периода, направлена на стимуляцию двигательной активности, оптимизацию психоэмоционального созревания, улучшение адаптации плода и ребенка. При этом улучшается самочувствие беременной, активизируется ее подготовка к родам и воспитанию. Занятия предполагают ежедневную дозированную вокально-речевую деятельность, проводятся в группах и индивидуально, в том числе с участием обоих супругов, на любых сроках беременности. Анализ эффективности данной технологии показал, что у 94% детей, матери которых занимались по этой методике, период новорожденности протекал благополучно; в контрольной группе отмечено 46% случаев осложнений перинатальной патологией ЦНС, токсической эритемой, дакриоциститами. В изучаемых группах констатировалась существенная разница кратности остро развившихся заболеваний, перенесенных детьми в течение первого года жизни в пользу первой группы. У всех детей на первом месте были ОРВИ, на втором — ЛОР-патология. При этом во второй группе чаще регистрировались неврологическая и бронхолегочная патологии, анемии, дисбактериоз кишечника, детские инфекции и аллергические болезни, тогда как в первой они не зафиксированы. Все дети матерей, занимавшихся по методике «Сонатал», к году имели нормальное физическое и нервно-психическое развитие, дети второй группы имели отклонения физического развития в 42%.

 

 

Важную роль в обеспечении полноценного здоровья детей раннего возраста играет грудное вскармливание (ГВ), и здесь ведущую роль занимает программа ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». Качественное питание младенца — наука, которой владеют далеко не все практикующие врачи. Решение проблемы мы видим в организации школ, включающих в себя комплекс мероприятий по пропаганде ГВ, консультирование родителей, повышение уровня знаний педиатров по нутрициологии. За 10 лет практики их проведения мы отмечаем тенденцию увеличения численности детей, охваченных ГВ до возраста 6-12 месяцев, с 32% до 71%. Результатом этого стало увеличение доли новорожденных во второй группе здоровья (с 90% до 97%); снижение удельного веса третьей группы (с 10% до 3%). В целом заболеваемость детей первого года жизни снизилась на 36%, болезней органов дыхания — на 146‰, органов пищеварения — на 35‰, железодефицитными анемиями — на 108‰, инфекционными болезнями — на 10‰.

Большинство младенцев находятся под наблюдением специалистов первичного звена, и мы убеждены в необходимости широкого использования современных профилактических технологий в кабинетах здорового ребенка детских поликлиник.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.