background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 января 2022 г. | 20:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

«Золотой стандарт» пренатальной диагностики

С января 2012 года Татарстан вступил в государственную программу пренатальной диагностики нарушений развития ребенка, основная задача которой – выявление хромосомных аномалий и пороков развития плода на ранних сроках беременности. Благодаря большому желанию и содействию администрации Городской клинической больницы №7 одним из трех медицинских центров Казани, сертифицированных для работы по этой программе, стала женская консультация №3.

Сергей МИШАКИН,
заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы ГАУЗ «Городская клиническая больница №7»

 

Луиза ШАЙХУТДИНОВА,
заведующая женской консультацией №3 ГАУЗ «Городская клиническая больница №7» г. Казани, к.м.н.

Пренатальный и перинатальный?

Для начала разберемся с терминологией. Как правильно – перинатальный или пренатальный? На самом деле это два разных термина. Пренатальный – этап, предшествующий рождению жизнеспособного плода. Перинатальный период – от греческого околородовой, он, в свою очередь, делится на три периода: антенатальный (дородовый), интранатальный (непосредственно процесс родов) и постнатальный (послеродовый).

Перинатальная смертность учитывается во всех странах мира. Это важный показатель, по которому судят о здоровье нации и уровне акушерской медицинской помощи. Руководители здравоохранения делают все возможное для стабилизации младенческой смертности и рождаемости, эта проблема решается на государственном уровне, поскольку очевидно, что здоровье в перинатальном периоде определяет его на протяжении всей жизни человека. И большое значение в снижении заболеваемости и смертности на этом этапе имеет пренатальная, то есть дородовая, диагностика.

 

 

Оценка риска

Статистика говорит, что риск рождения ребенка с врожденной патологией составляет до 5%. Причем в большинстве случаев оба родителя здоровы, и рождение больного ребенка становится неожиданностью. И тем более исключительное значение имеет пренатальная диагностика при медико-генетическом консультировании в семьях с генетическими осложнениями.

При пренатальном скрининге диагностируется ряд хромосомных нарушений – анеуплоидий (неправильное количество хромосом), а также наследственные болезни. Причем важно провести диагностику в I и II триместрах беременности, то есть в период, когда в случае выявления патологии можно прервать беременность.

Сегодня комбинированный пренатальный скрининг хромосомной патологии плода в 11-14 недель беременности является «золотым стандартом» и проводится в большинстве развитых стран мира. Республика Татарстан с января 2012 года вступила в государственную программу пренатальной диагностики нарушений развития ребенка, задача которой – выявление хромосомных аномалий и пороков развития плода на ранних сроках беременности.

Особое значение имеет подготовка специалистов. Врачи проходят дистанционный курс обучения online, по окончанию которого сдают теоретический экзамен. Практическая часть: каждый врач представляет экспертам свои снимки. После оценки выдается сертификат Международного центра фетальной медицины (Лондон, Великобритания). Каждому доктору присваивается уникальный персональный экспертный код, который позволяет отслеживать и оценивать работу специалиста. Экзамены сдаются ежегодно.

 

Успеть вовремя

При проведении скрининга первого триместра необходимо 100-процентное соблюдение всех критериев визуализации с одновременным биохимическим анализом крови беременной на В-ХГЧ и РАРР-А белок, ассоциированный с беременностью. Скрининг проводится строго в 11-14 недель: если сдать анализы крови слишком поздно или рано, точность результатов резко сократится. Поэтому врачи женских консультаций получают четкие инструкции, как правильно информировать женщин об исследованиях, проводимых по федеральной программе и бесплатных для всего населения.

Данные анамнеза (учитывается возраст родителей, наследственность, антропометрические данные, особенности течения беременности, наличие заболеваний внутренних органов, гормональные нарушения), УЗИ, биохимические анализы обрабатываются с помощью программы Astraia, основанной на модуле лондонского Фонда медицины плода. На основе этих показателей рассчитывается риск основных хромосомных аномалий – синдромов Дауна, Эдварса, Патау.

В случае высокого риска патологии плода беременной рекомендуется инвазивная пренатальная диагностика, которая подразумевает вмешательство в полость матки. И уже на основе полученных данных родители совместно с врачом принимают решение о том, будет беременность прервана или нет.

Плоды с хромосомной патологией могут попасть в группу среднего и низкого риска. Это связано с тем, что эхографические маркеры пороков сердца, некоторые пороки развития головного мозга, почки, желудочно-кишечного тракта проявляются только во втором или третьем триместрах беременности и не могут быть выявлены в первом.

 

В два раза эффективнее

Отмечу, что с началом работы по программе комбинированного пренатального скрининга выявляемость хромосомных аномалий повысилась более чем в два раза. Раньше признаки патологии тоже выявлялись – во время ультразвукового исследования или по анализу крови — но в этом присутствовал некоторый элемент случайности. Теперь же каждая беременная женщина должна пройти исследование, и массовый скрининг дает совсем другую эффективность программы в целом.

Почему это так важно? Неверно рассчитанные риски по хромосомным заболеваниям способны повлечь множество подчас не нужных инвазивных процедур либо привести к пропущенным случаям хромосомной и другой патологии плода. Именно поэтому всем беременным женщинам даются настоятельные рекомендации о прохождении скрининга именно в специализированных центрах.

Отмечу, что во всем современном мире – и наша страна не является исключением – медицина работает по принципу информированного согласия пациента. Только получив всю необходимую информацию, беременная женщина может принять решение, кому доверить здоровье своего будущего ребенка и своей семьи.

 

 

С заботой о женском здоровье

Пренатальная диагностика – важная составляющая деятельности женской консультации, но, разумеется, далеко не единственная. В первую очередь, это работа участковых «женских врачей», которые принимают гинекологических больных и наблюдают беременных. Но кроме этого у нас есть другие направления, которые без преувеличения можно назвать наваторскими для женских консультаций Казани. Например, кабинет профилактики рака шейки матки. Напомню, каждой женщине рекомендуется один раз в год сдавать мазок на онкоциотологическое исследование. У нас есть возможность взять материал для анализа с помощью видеокольпоскопа, который позволяет вывести видео высокой четкости на экран. Что это дает? Мы можем брать мазок после специальных проб прицельно из нужной зоны, а не наугад, как это подчас происходит. Материал отправляется в лабораторию, и по результатам исследований при необходимости проводится радиоволновая деструкция на аппарате Сургитрон. Это самый современный на сегодняшний день метод, который не оставляет рубцов, а значит, в дальнейшем не помешает женщине забеременеть и родить.

Успешно ведутся работы по офисной гистероскопии. Пациентам очень нравится, ведь их проблема решается за 30-40 минут и без госпитализации в стационар. По показаниям проводится и исследование содержимого полости матки, т. к. диагностика хронического эндометрита – это одно из направлений по проблеме бесплодия. По этому вопросу у нас принимает врач гинеколог-эндокринолог.

Работает в нашей консультации и школа матерей – беременные женщины посещают занятия по специализированной лечебной физкультуре, лекции по грудному вскармливанию, уходу за новорожденными детьми. Все больший интерес вызывают и специальные занятия с будущими папами.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.