background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

20 июля 2024 г. | 19:07

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Эффект синергизма: три уровня оказания педиатрической помощи в одной клинике

Существенное снижение уровня младенческой и детской смертности, повышение выживаемости при онкологических заболеваниях, значительное улучшение качества выхаживания недоношенных новорожденных детей - эти и многие другие показатели наглядно демонстрируют первые позитивные результаты модернизации системы здравоохранения в целом и отечественной педиатрии, в частности. Однако в отрасли по-прежнему сохраняются серьезные проблемы на этапе оказания первичной медико-санитарной помощи. Не секрет, что именно по состоянию детских поликлиник, уровню доступности и качеству медицинской помощи, население судит обо всей системе детского здравоохранения в целом. Опыт ДРКБ МЗ РТ показывает, что продуманная межуровневая интеграция позволяет достичь новых высот в качестве медицинской деятельности за счет внутриотраслевого синергетического эффекта.

 

 

В сентябре 2013 года в истории Детской республиканской клинической больницы Минздрава Республики Татарстан произошло знаменательное событие. Впервые в состав учреждения вошло подразделение, оказывающее первичную медико-санитарную помощь детям и подросткам. В микрорайоне «Азино» - одном из самых густонаселенных жилых массивов Казани - была запущена в эксплуатацию детская поликлиника с прикрепленным населением более 29 тысяч человек. Проведенная реорганизация учреждения потребовала от руководства пересмотра всей дальнейшей стратегии развития. Прошел ровно год интенсивной работы всей команды управленцев ДРКБ МЗ РТ по организации взаимодействия с изменившимся составом стейкхолдеров (причастных сторон), внедрению новых бизнес-процессов и изменению подходов в системе риск-менеджмента. В данной статье на примере нового подразделения больницы мы постараемся определить роль детских поликлиник в современной системе здравоохранения Республики Татарстан.

 

 

Подразделение региональной системы

В соответствии с Государственной программой развития здравоохранения Российской Федерации, в целях обеспечения преемственности, доступности и качества медицинской помощи российские субъекты должны сформировать трехуровневую систему организации оказания гражданам медицинской помощи:

- первый уровень - первичная медико-санитарная помощь, в первую очередь - в городских поликлиниках и центральных районных больницах;

- второй уровень - специализированная медицинская помощь в медицинских организациях, имеющих в своей структуре межмуниципальные центры, а также в диспансерах и многопрофильных больницах;

- третий уровень - специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь в региональных медицинских организациях.

В Республике Татарстан такая система создана и успешно функционирует в соответствии с Государственной программой «Развитие здравоохранения Республики Татарстан до 2020 года».

Детская поликлиника «Азино», кроме оказания первичной медико-санитарной помощи, также осуществляет свою деятельность в качестве межмуниципального центра второго уровня. На базе учреждения открыто несколько подобных подразделений: межрайонное консультативно-диагностическое отделение, отделения травматологии и ортопедии, медико-социальной помощи, фтизиатрического скрининга. Положительным моментом такой межуровневой интеграции в рамках одного учреждения является организация оптимальной маршрутизации пациентов с целью обеспечения необходимого объема профилактической, лечебно- диагностической и реабилитационной помощи. Наличие подобных центров в составе региональной больницы позволяет использовать кадровые ресурсы стационара для их усиления, а также обеспечивать реализацию программ непрерывного профессионального обучения врачей и средних медицинских работников.

 

Стратегическая бизнес-единица

Одним из главных направлений оптимизации ресурсов первичного здравоохранения крупных населенных пунктов следует считать реорганизацию существующих государственных учреждений путем объединения в многопрофильные клиники. Возможны различные варианты в зависимости от имеющихся ресурсов, целей и задач. Это может быть объединение в составе одного учреждения по территориальному принципу взрослой и детской поликлиники, а также женской консультации (по примеру Санкт-Петербурга). Второй вариант - объединение не только по территориальному, но и по межуровневому принципу с сохранением деления по группам потребителей (по образцу Москвы). Возможен третий вариант, когда проводится объединение между стационарным учреждением и амбулаторно-поликлиническим (пример - некоторые медучреждения Казани). В каждом из вариантов, на наш взгляд, имеются свои плюсы и минусы. В рамках данной статьи мы не ставили перед собой задачу их определять и оценивать. Рассуждая с позиции стратегического менеджмента, мы считаем, что при любой реорганизации должны быть обеспечены условия для функционирования каждого подразделения, включая и амбулаторно-поликлиническое, как обособленной стратегической бизнес-единицы (СБЕ).

 

 

Детская поликлиника «Азино» изначально является полноценной СБЕ наравне с другими пятью подразделениями ДРКБ МЗ РТ, так как обладает всеми необходимыми для этого атрибутами: собственными потребителями и конкурентами; возможностью самостоятельного тактического и оперативного планирования деятельности в рамках действующей корпоративной стратегии; наличием руководителя-менеджера (заведующего поликлиникой), отвечающего за подготовку и выполнение производственных и финансовых планов. Первым результатом деятельности руководства поликлиники в этом направлении стала разработка конкурентной стратегии, в основу которой заложена идея дифференциации. Следует отметить, что использование известного бренда «ДРКБ» позволило достичь поликлинике «Азино» большей степени лояльности среди пациентов, а также привлечь квалифицированные кадры и закрыть все имеющиеся вакансии участковых врачей-педиатров и специалистов. Таким образом, функционирование подразделения первичного уровня в составе клиники третьего уровня обеспечивает ему более успешное достижение дифференциации.

 

Центр инновационного развития

Традиционно считается, что поликлиника - это место, где рутины преобладают над новациями. Как в прошлом веке, так и в нынешнем в арсенале участкового врача-педиатра имеется скудный набор вспомогательных средств, при этом главными инструментами его профессиональной деятельности остаются собственные глаза, уши, руки и мозг. Однако мы не можем согласиться с такой практикой, так как именно в первичном звене формируется схема маршрутизации каждого пациента. Поэтому здесь необходимо активно внедрять современные медицинские и информационные технологии массового профилактического скрининга, персонализированного мониторинга здоровья, реализации профилактических, оздоровительных и медико-социальных программ.

Детская поликлиника «Азино» изначально была задумана как инновационная площадка Республики Татарстан в области амбулаторной педиатрии. Именно здесь началась реализация проекта «Безбумажная больница», который был подробно описан в предыдущем выпуске Healthy Nation, №2 (17).

На базе нашей поликлиники впервые было открыто специализированное отделение травматологии и ортопедии, которое одновременно осуществляет функции межрайонного детского травмпункта и консультативно-реабилитационного отделения. Тесное взаимодействие специалистов отделения с коллегами из стационара и консультативных поликлиник ДРКБ позволило обеспечить оптимальную маршрутизацию пациентов и своевременное получение ими реабилитационного лечения.

В рамках реализации региональной системы оказания медико-социальной помощи детям и подросткам республики Татарстан, находящимся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении, было создано отделение медико-социальной помощи «Ышаныч». Благодаря его успешной деятельности в поликлинике впервые был внедрен мониторинг медико-социального благополучия новорожденных детей, организована работа специальной комиссии, налажено межведомственное и внутриведомственное взаимодействие. Это профильное отделение стало своеобразной обучающей площадкой для специалистов и организаторов детского здравоохранения республики по внедрению современных медико-социальных технологий.

Тесное содружество поликлиники «Азино» с Центром здоровья ДРКБ позволили приступить к реализации нового проекта по организации скрининга здоровья школьников с использованием аппаратно-программного комплекса «Армис». Его интеграция в Единую государственную систему электронного здравоохранения Татарстана позволит участковому педиатру и специалистам поликлиники получать результаты обследования детей в образовательных учреждениях, не покидая рабочего места. Для проведения комплексных профилактических осмотров детей бригадой специалистов поликлиники широко используется имеющийся в ДРКБ Мобильный центр, на базе которого размещены рабочие места офтальмолога, оториноларинголога, стоматолога-гигиениста, специалистов по ультразвуковой, лабораторной и ЭКГ-диагностики.

 

 

Именно в нашей поликлинике были впервые апробированы новые организационные технологии по замещению врачебных должностей специалистами со средним медицинским образованием. В 2014 году были приняты на работу пять выпускников медицинского колледжа на должность фельдшера, на которых, в соответствии с Приказом Минздрава России 23.03.2012 г. №252н, была возложена часть функций участкового педиатра. Это позволило более рационально использовать труд специалистов с высшим медицинским образованием. Также в поликлинике было открыто отделение неотложной помощи, которое обеспечивает оказание медицинской помощи по принципу стационара на дому. Таким образом, был сделан первый шаг по оптимизации кадрового состава ДРКБ в сторону увеличения доли средних медработников.

Планируется, что поликлиника «Азино» станет полноценным участником проекта по внедрению системы управления маршрутизацией пациентов ДРКБ. Именно здесь будет реализовываться его амбулаторная часть.

Хочется отметить, что интеграция поликлиники с ДРКБ не происходит в одностороннем порядке. Функционирование данного подразделения также важно для успешной деятельности и самого стационара. Наличие первичного амбулаторного подразделения является основой для создания успешной модели всего детского здравоохранения республики. Во-вторых, поликлиника «Азино», наравне с лечебным корпусом №3, являющимся «больницей-спутником» ДРКБ, стала опытной площадкой для внедрения технологий долечивания после оказания высокотехнологичной стационарной помощи. Это обеспечивает рациональную маршрутизацию пациентов в восстановительном периоде и позволяет существенно экономить ресурсы клиники. Данный опыт в области оказания первичной помощи оказался очень полезен для работников стационара, включая его руководителей.

В заключение статьи хочется отметить, что реализация этого проекта оказалась сопряжена не только с выгодами, но и с определенными рисками. Любая поликлиника, даже самая современная и супероснащенная, остается по своей сути амбулаторией в широком смысле этого слова. В условиях существующей системы бесплатного здравоохранения, несовершенных инструментов финансирования, «потребительского» поведения законных представителей пациентов при низком уровне ответственности значительного числа граждан оказалось невозможным избежать существенного роста жалоб. В результате на первом этапе реализации проекта появился ощутимый риск для бренда «ДРКБ». Однако внедрение в работу поликлиники инструментов менеджмента качества по предупреждению рисков позволили нам данную ситуацию переломить.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.