background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 января 2022 г. | 17:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Путем Бехтерева. К юбилею Республиканской клинической психиатрической больницы

В июле состоялась республиканская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы психиатрии», посвященная 145-летию Республиканской клинической психиатрической больницы имени академика В.М. Бехтерева и 100-летию психиатрической клиники Казанского государственного медицинского университета.

 

 

На торжества были приглашены более 200 научных сотрудников, врачей-психиатров и психотерапевтов Республики Татарстан, руководителей психиатрических учреждений Приволжского федерального округа и других регионов России. В праздничных мероприятиях приняли участие ведущие российские ученые в области охраны психического здоровья из Москвы и Санкт- Петербурга: председатель Российского общества психиатров, директор Санкт-Петербургского НИПНИ Николай Незнанов, академик РАМН Анатолий Смулевич, член-корреспондент РАМН Юрий Александровский, член правления Всемирной психиатрической ассоциации Петр Морозов.

 

 

Поздравляя коллектив РКПБ, Министр здравоохранения Республики Татарстан Адель Вафин подчеркнул: «Мы, без­условно, будем работать над тем, чтобы и будущее казанской психиатрической школы было таким же богатым, таким же содержательным на открытия…»

Профессор Незнанов отметил: «Особую значимость этому событию придает то, что сегодня мы собрались по случаю празднования юбилея больницы и клиники. Если проследить историю становления психиатрии в Республике Татарстан, то можно обратить внимание на то, что наука и практика взаимосвязаны на всех этапах становления научной дисциплины. Тем самым была реализована идея выдающегося ученого В.М. Бехтерева по созданию комплекса научных и практических учреждений, которые взаимно обогащают друг друга, развивая нашу дисциплину. Вы все делаете хорошо и с высоким качеством. То, что закладывали наши предшественники, вы успешно реализуете в настоящее время».

 

 

В настоящее время РКПБ имени Бехтерева является не только старейшим, но и крупнейшим специализированным учреждением здравоохранения России. Коечный фонд больницы насчитывает 1789 коек, в том числе 1494 – круглосуточных. Филиалами больницы являются психоневрологические диспансеры городов Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск, Зеленодольск с общим коечным фондом 858 коек, в том числе 621 – круглосуточных. На базе учреждения функционируют 5 клинических кафедр КГМУ и КГМА, где ежегодно проходят подготовку более 500 студентов, интернов и ординаторов, а также усовершенствование свыше 150 врачей из различных регионов России. Опираясь на богатую историю и традиции, больница получила мощный импульс в своем развитии: внедряются прогрессивные формы и методы лечения, открываются новые подразделения.

В 2011 году впервые в истории психиатрической практики Татарстана за счет средств инвестора построена новая поликлиника для жителей районов Заречья города Казани. В том же году создана круглосуточная медицинская психологическая служба «Сердэш-129». Специалисты больницы оказывали помощь родственникам и близким погибших при крушении теплохода «Булгария», в авиакатастрофе Боинга-737.

РКПБ имени Бехтерева - неоднократный победитель Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья»: в 2012 году - в номинации «Лучшее учреждение», в 2013 году - в номинации «Психореабилитация детей и подростков». В 2012 году лауреатом конкурса «100 лучших товаров России» стала медицинская психологическая служба «Сердэш 129», в 2013 году - психоэндокринологическая служба.

Впрочем, даже праздник не избавляет психиатров республики от насущных проблем. Как отмечает главный врач РКПБ Фарит Зиганшин: «Беда в том, что зачастую родственники стремятся избавиться от психически больных. Мы их понимаем прекрасно, с такими людьми тяжело жить. Но мы должны лечить обострения, потом пациенты должны возвращаться в свои дома и находиться на амбулаторном наблюдении. Зачастую этого не случается. Их просто бросают».

 

 

Как отметила заместитель главврача по медицинской части Татьяна Гурьянова, для РКПБ эта проблема становится более актуальной в связи с переходом учреждения на более прогрессивную форму работы с уменьшением роли стационара. Для этих целей сейчас амбулаторная служба укрепляется психологами и психотерапевтами, специалистами по социальной работе, которые могут оказать квалифицированную помощь больному и его семье.

Актуальность темы подтверждает и профессор Незнанов: «Что душевнобольные, что психиатры на сегодняшний день - люди стигматизированные. От них общество стремится дистанцироваться».

Юбилейные торжества должны помочь в решении и этой проблемы, изменить образ психиатрии и психиатров в глазах общества. Поэтому одной из составляющих праздника стал костюмированный «Бал у Бехтерева» - в саду у входа в клинику. Сотрудники и гости праздника, в числе которых были Министр здравоохранения республики Адель Вафин и уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская, как будто перенеслись на 145 лет назад. Звуки классической музыки гармонировали с архитектурой и костюмами XIX века, создавая связь времен, поколений, напоминая о прошлом и давая ориентиры для будущего.

 

Первая в России психиатрическая лечебница окружного значения была открыта в Казани 1 июля 1869 года на 200 коек для семи поволжских губерний: Казанской, Вятской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Симбирской. Ее основателем стал Александр Фрезе, одновременно руководивший кафедрой психиатрии Императорского Казанского университета. Построенный по последним технологиям того времени, дом умалишенных стал образцовым лечебным учреждением России.

 

Владимир Бехтерев, сменивший Фрезе на посту заведующего кафедрой психиатрии, работал в лечебнице как научный консультант. При его участии в Казани организовано общество невропатологов и психиатров, начал издаваться «Неврологический вестник», открыта первая в России психофизиологическая лаборатория. Окружная лечебница являлась местом богатейшего клинического материала. В Казани он создал новую психотерапевтическую методику, микстуру для лечения эпилепсии и других нервных болезней, проводил групповые сеансы гипноза при лечении больных алкоголизмом. В 1892 году в «Ученых записках Казанского университета» вышел основополагающий труд В.М. Бехтерева «Проводящие пути мозга», переизданный во многих странах мира и принесший автору почетную премию Бэра.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.