background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 января 2022 г. | 17:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Четверть века в борьбе со СПИД

Юбилейная научно-практическая конференция, посвященная 25-летию Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями, состоялась в Казани.

 

 

Открыл конференцию Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин. «Сегодня мы адресуем слова искренней благодарности специалистам за самоотверженный труд, за сбережение здоровья населения, - сказал он. - Центр СПИД заслуживает высокой оценки. Для борьбы с ВИЧ-инфекцией предпринимаются эффективные комплексные мероприятия. Охват лечением больных ВИЧ- инфекцией в Татарстане в полтора раза выше, чем в среднем по России».

Стоит отметить, что поводом для сбора руководителей центров СПИД России и Татарстана, медучреждений, ответственных за оказание медицинской помощи больным с ВИЧ-инфекцией, врачей и специалистов стал не только юбилей, но и актуальная повестка дня. Как отметил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, академик Вадим Покровский, в России отмечается рост общего числа ВИЧ-позитивных граждан, увеличение количества новых случаев и смертей, связанных с ВИЧ.

 

 

За последние годы изменился и типичный портрет ВИЧ-инфицированного, почти половина новых случаев — это люди в возрасте 30-40 лет. «Многие радуются, что у нас отмечается меньше новых случаев среди молодежи, - заметил академик Покровский, - что, конечно, само по себе хорошо. Но при этом надо понимать, что общая пораженность растет. Страдает более старший возраст — люди, которые получили образование, начали работать. Это создает реальную демографическую и экономическую угрозу государству».

Среди актуальных тенденций, отмеченных Вадимом Покровским, также стало то, что сегодня ВИЧ-инфекция в России распространяется преимущественно среди гетеросексуальной части населения — чаще всего при употреблении наркотиков и половых контактах между мужчинами и женщинами.

Эпидемиологические данные по ВИЧ-инфекции в Татарстане в целом коррелируют с общероссийскими. Как отметил главный врач Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ РТ Нияз Галиуллин, 64% случаев инфицирования приходится на возрастную группу 30-50 лет, большинство из них заразилось половым путем. По итогам первого полугодия 2014 года, половой путь заражения в Татарстане составил 66%, ежегодный темп прироста — 10% среди новых случаев.

При этом, в отличие от других регионов, в республике наблюдается снижение парентерального пути передачи на 25% за последние 3 года. Это можно считать итогом антинаркотической политики, проводимой по патронажем президента РТ. Также свой эффект дают профилактические программы по снижению вреда, реализуемые среди потребителей инъекционных наркотиков.

В целом же, по словам Нияза Галиуллина, эпидемиологическая ситуация в республике расценивается как одна из благоприятных среди регионов. Так, по итогам первого полугодия 2014 года заболеваемость у нас в два раза ниже чем в ПФО, и в полтора раза ниже, чем в Российской Федерации.

 

 

Эпидемиологические данные по республике находят отражение в комплексных мерах по борьбе со СПИД. В последние три года разрабатываются и реализуются профилактические программы для трудовых коллективов. Центром СПИД были изданы специальные брошюры и фильмы, ориентированные на старшую возрастную группу. Уникальным опытом можно считать профилактические меры в отношении социально-значимых заболеваний в рамках трехстороннего соглашения между Федерацией профсоюзов РТ, Координационным советом объединения работодателей РТ, Кабинетом министров республики.

Сегодня Казань по праву можно назвать спортивной столицей России. В 2013 году здесь прошла Универсиада, на 2015-й запланировано проведение Чемпионата мира по водным видам спорта, в 2018 состоится Чемпионат мира по футболу. Пропаганда здорового образа жизни включает в себя также и меры по формированию безопасного поведения, привитию населению культуры тестирования на ВИЧ. В рамках этой стратегии запланирован ряд мероприятий по профилактике ВИЧ и гепатитов, которые будут реализованы за счет межбюджетных трансфертов. В 2014 году на эти цели впервые из федерального бюджета было выделено более 4 млн рублей. В ближайшие дни начнутся трансляции тематических видеороликов по 3 республиканским и 16 муниципальным каналам, а также аудиороликов по радио. Предусмотрены публикации в печатных СМИ, распространение информационно- просветительских материалов. Размещены 25 тематических баннеров на рекламных щитах, стартовала информационная кампания на общественном транспорте в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах.

В последние два года наблюдается увеличение выявления ВИЧ-инфекции на ранних стадиях заболевания, пораженность населения республики составляет 0,3%. В целях своевременного выявления и недопущения дальнейшего распространения заболевания в республике ежегодно проходит тестирование на ВИЧ-инфекцию более 1 млн человек. С 2002 года в Татарстане проводится обследование больных, поступающих в стационары. За 12 лет среди них было выявлено 2 940 ВИЧ-инфицированных. Также приказом Минздрава РТ было введено двухкратное обследование половых партнеров беременных женщин. За полтора года среди них выявлено 35 новых случаев ВИЧ-инфекции. Одновременно с этим большое внимание уделяется вопросам повышения эффективности тестирования на ВИЧ в уязвимых группах населения. Так, с 2013 года проводятся обследования лиц, доставленных правоохранительными органами в учреждения здравоохранения на медицинское освидетельствование. Выявляемость среди данного контингента составила 0,6%. В целом по республике количество обследований в группе риска увеличилось на 13% по итогам 2013 года и на 8% — за 8 месяцев 2014-го. В решении этих вопросов центр СПИД активно сотрудничает с рядом некоммерческих общественных организаций. Совместно с ними реализуются проекты, направленные на профилактику ВИЧ- инфицирования, повышение доступа к оказанию медико-социальных услуг для коммерческих секс-работниц, наркопотребителей, беременных женщин и детей, затронутых проблемой ВИЧ, лиц, освободившимся из мест лишения свободы. Для организации профилактической работы из республиканского бюджета были выделены субсидии: 10 млн рублей в 2013 году и 7 млн - в текущем.

«К сожалению, в нашей стране нет единого подхода к контингентам, подлежащим тестированию на ВИЧ, - заметил руководитель республиканской службы по борьбе по СПИД, - обследование для них не является обязательным, а носит рекомендательный характер».

 

 

Тем не менее в Татарстане отмечается ежегодное увеличение числа выявленных больных на ранних стадиях заболевания, что позволяет своевременно назначать лечение и предупреждать развитие СПИД.

Поставлением КабМина РТ развитие службы СПИД включено в государственную программу развития здравоохранения республики до 2020 года. Общий объем финансирования в текущем году составил 920 млн рублей. При поддержке Минздрава РТ проведена реорганизация лабораторной службы, что позволило усовершенствовать ее работу, увеличить количество исследований до 2,5 млн анализов в год.

В рамках информатизации здравоохранения центр СПИД был подключен к ЕГИЗ ЭЗ РТ, для записи больных ВИЧ-инфекцией используются инфоматы, соответствующая информация размещена на портале государственных и муниципальных услуг. Все подразделения службы, учреждения здравоохранения подключены к единой информационной системе AIDSNET, сегодня в ней работают более 500 пользователей из 80 ЛПУ. В AIDSNET содержится вся необходимая информация о пациентах с положительным ВИЧ-статусом, что позволяет проводить динамическое наблюдение в онлайн-режиме, вести персонифицированный учет использования препаратов и диагностических средств.

В рамках трехуровневой системы медицинская помощь больным ВИЧ-инфекцией оказывается как в учреждениях первичной сети, так стационарно и в специализированных центрах. Эффективное взаимодействие между ЛПУ позволило ежегодно достигать высоких показателей диспансеризации, лабораторного мониторинга и, самое главное, — снизить показатель смертности от СПИДа за последние 3 года на 30%.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.