background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 января 2022 г. | 20:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Больше, чем просто переливание крови

В Казани прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Трансфузиология XXI века: проблемы, задачи, перспективы развития», на которой обсуждался широкий круг актуальных вопросов в рамках этого направления. Впрочем, поднятые темы были интересны не только специалистам узкого профиля, возможность узнать новое для себя получили и клиницисты, научные работники и организаторы здравоохранения.

 

 

Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения РТ, Республиканский центр крови, Казанский государственный медицинский университет и Казанская государственная медицинская академия, а также Центральный научно-исследовательский институт трансфузионной медицины и медицинской техники (г.Москва). В обсуждении приняли участие ведущие ученые России, руководители центров и станций переливаний крови Поволжья и других регионов страны.

С приветственным словом от лица Минздрава РТ выступил Сергей Осипов, первый заместитель министра здравоохранения РТ, который подчеркнул важность этого раздела медицины для науки и системы здравоохранения в целом.

 

 

«Сегодня служба крови – это не просто переливание, как было раньше, это огромное количество новых подходов, которые используются в совершенно различных областях медицины, - отметил Сергей Осипов. – С каждым годом мир обогащается передовыми технологиями, в основе которых – компоненты крови. На сегодняшний день это одно из самых перспективных и интересных направлений развития медицины».

Вопросы, с которыми трансфузиологам, хирургам и многим другими специалистам приходится сталкиваться в своей практике, были рассмотрены, в частности, в докладе профессора Сергея Свиридова, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Российского государственного медицинского университета (Москва), д.м.н. Вот основные тезисы, которые отметил эксперт:

- Инфузионная терапия – это мощный и сложный инструмент лечения больных. Организм человека состоит главным образом из воды и растворенных в ней солей, причем они распределены по разным секторам. Поэтому инфузионная терапия направлена преимущественно на введение солевых растворов различного состава и конфигураций -

Водный статус пациентов может различаться, важно научиться определять его характеристики, диагностировать его степень. Недостаточно уделять внимание только факту возможной дегидратации, необходимо понимать, имеет ли место дегидратация гипотоническая, изотоническая или гипертоническая – для каждого состояния существуют свои способы коррекции.

 

 

- Человеческий организм функционирует благодаря процессам регуляции обмена жидкости в организме. Путем вливания в организм жидкостей различной направленности врачи могут влиять на эти процессы, изменяя их, причем иногда не в лучшую сторону.

- Сегодня общее положение в мировой практике таково: нужно четко индивидуализировать проведение инфузионной, а также базисной терапии с учетом возраста больного, тяжести состояния и других факторов. Программы, с которыми работают врачи, сейчас пересматриваются, и вероятно, в течение 2-3 лет появятся иные рекомендации и гайдлайны, которые помогут по- другому, более качественно подойти к лечению больных, нуждающихся в инфузионной терапии.

О современной службе крови в Татарстане рассказал Рамиль Тураев, главный врач Республиканского центра крови МЗ РТ (РЦК). Учреждение представляет собой целый холдинг со станциями переливания крови в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Кроме того, в республике работает еще несколько отделений переливания крови при крупных государственных клиниках.

«Сердцем» республиканской службы крови можно назвать новое здание, в котором РЦК отметил новоселье этим летом. Это стало возможным благодаря решению правительства Татарстана и Президента республики Рустама Минниханова о строительстве нового здания, которое отвечало бы всем современным требованиям. Было выделено 422 млн рублей, торжественная закладка нового центра состоялась 28 июня 2013 года. И уже через 10 месяцев – 14 мая 2014 – прошла церемония открытия с участием Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, Премьер-министра РТ Ильдара Халикова, Министра здравоохранения РТ Аделя Вафина.

Сегодня в распоряжении Республиканского центра крови находится трехэтажное здание, возведенное с учетом всех действующих санитарных норм и правил, где созданы комфортные условия для сотрудников и доноров. Так, в Центре действует четкая система входного и выходного контроля, продумана логистика движения доноров; сотрудники общаются между собой с помощью пневмопочты и IT-систем. Для удобства доноров используются инфоматы, которые позволяют быстро получить информацию о количестве донаций, их дате, результатах лабораторных исследований.

 

 

Не забыты и отделения службы в других городах – проведены ремонт филиалов в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, техническое переоснащение новейшим оборудованием.

Одним словом, сегодня у службы крови есть все возможности для выполнения задач, которые перед ними стоят. Так, ежегодно увеличивается производство форменных элементов крови. Особое внимание уделяется обеспечению лечебной сети вирусобезопасной плазмой. Современная лабораторная служба РЦК, помимо других исследований, проводит ПЦР-исследование крови на маркеры вирусов ВИЧ, гепатита В и С.

Впрочем, и перспектив у службы — множество. В частности, планируется создание банка аутодонорской плазмы и аутоэритроцитарной массы для тех, чья работа связана с постоянным риском для здоровья и жизни, а также для всех желающих.

История службы, которая началась 80 лет назад, продолжается – уже в новых условиях и с новыми возможностями.

 

Цифры

  • Общая площадь зданий Республиканского центра крови МЗ РТ - 8,03 тысяч кв. м.
  • В год в РЦК МЗ РТ заготавливается 35 тонн донорской крови.
  • Служба крови обеспечивает бесперебойное и полноценное снабжение гемотрансфузионными средами более 80 учреждений здравоохранения РТ.
  • В среднем в год проводятся трансфузии 30 тысячам больным.
  • По результатам 2013 года было заготовлено более 44 тысяч литров консервированной крови.
  • В прошлом году почти 38 тысяч татарстанцев стали донорами, 15,5 тысяч из них сдавали кровь впервые.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.