background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 января 2022 г. | 19:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Государство в государстве

В Казани прошел VIII съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии - пожалуй, одно из наиболее представительных и масштабных мероприятий онкологической службы на всем постсоветском пространстве.

 

 

Мультидисциплинарный подход

VIII съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии собрал на своей площадке около трех тысяч ведущих российских и международных специалистов. Как заявила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева: «Татарстан для проведения съезда выбран не случайно: здесь имеются как научные, так и практические школы. Кроме того, если у нас сейчас по многим регионам наблюдается рост смертности от онкологических заболеваний, то в Татарстане смертность от онкозаболеваний ниже, чем по России. Здесь можно показать и базу, и квалификацию кадров, и науку».

Глава правительства Татарстана Ильдар Халиков отметил, что столь представительный форум - это прекрасный шанс для татарстанских специалистов различных направлений, представителей учебных центров, студентов познакомиться с актуальными тенденциями, имеющимися на сегодняшний день в области онкологии.

Съезд был организован на принципах мультидисциплинарного подхода. Это естественно для онкологии, которая в медицине является своеобразным государством в государстве - ведь опухоль может развиться в любых органах человека, а средства их лечения чрезвычайно разнообразны и могут комбинироваться. Поэтому на съезде не было предусмотрено отдельных секций, таких, например, как «химиотерапия» или «хирургия», но представители разных специальностей нацеливались на решение общих задач в единой системе.

 

 

Диагностика - чем раньше, тем лучше

На съезде было отмечено, что при диагностике и лечении онкозаболеваний в лучших клиниках России используются такие же современные и эффективные технологии, как в Европе и США. Вместе с тем заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева отметила: «По раннему выявлению онкологических заболеваний мы отстаем от ведущих европейских стран. С 1 января 2013 года государство платит врачам за профилактику, мы проводим всеобщую диспансеризацию населения. Благодаря диспансеризации впервые за 2013 год выявили 27 тысяч онкозаболеваний на ранних стадиях. За 7 месяцев 2014 года выявили уже свыше 30 тысяч на первой и второй стадиях. Перед нами стоит серьезная задача: мы должны довести выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях до 80%».

Скрининговые программы необходимы, но нужна и активная забота о своем здоровье со стороны населения. Министр здравоохранения РТ Адель Вафин подчеркнул: «Человек должен задуматься о том, что при достижении определенного возраста и при наследственной предрасположенности к онкозаболеваниям необходимо проходить регулярные осмотры, участвовать в диспансеризации. У нас такие же результаты лечения рака на ранних стадиях, как и в европейских странах. Но лечение будет эффективным только при условии своевременной диагностики».

 

 

Население могло бы внести вклад в профилактику рака, если бы вело себя более рационально. По данным главного врача РКОД Татарстана Рустема Хасанова, в России на первом месте по заболеваемости – рак легкого, основной причиной чего является курение. А вот в Татарстане на первое место вышел рак кожи. И объясняется это тем, что люди стали более успешными и начали массово ездить на отдых в Турцию и Египет, где инсоляция для белокожих слишком велика.

 

Заболеваемость растет, смертность снижается

Главный онколог России Михаил Давыдов утверждает: «Онкология стабильно занимает второе место и представлена 15% заболеваемости в нашей стране. Думаю, эти статистические данные в скором времени будут меняться, потому что по мере улучшения уровня жизни в стране и увеличения доли населения пожилого возраста этот показатель будет неуклонно расти». При этом смертность в России с 2003 по 2012 год снизилась с 33,8% до 26,1%. Это большой успех, но, например, в США в 2012 году летальность на первом году установления диагноза составила 18,5%. Особенно заметна разница при лечении рака молочной железы: в Америке излечивают 98% случаев, в России - только 60%.

 

 

Среди причин, приводящих к отставанию отечественной онкологии от мировых лидеров, Михаил Давыдов выделил недостаточность финансирования и технической оснащенности. По данным Всемирного банка за 2009-2013 гг., расходы - как государственные, так и частные - на здравоохранение в США составляют 18% ВВП, в то время как в России на нужды здравоохранения выделяется 6,3%. В России имеется около 150 медицинских линейных ускорителей заряженных частиц, но лишь 20 из них - последнего поколения. То есть на миллион населения приходится один ускоритель. В США используются 3,7 тысячи линейных ускорителей (один - на 84 тысячи человек), в Европейском союзе - 2,5 тысячи (один - на 150 тысяч населения).

 

 

Но есть и другие причины, которые нельзя отнести к объективным. «Необходимо понимание надуманности искусственного выделения высокотехнологичной медицинской помощи отдельно от специализированной, - заявил Михаил Давыдов. - И то, и другое является специализированной помощью! Значит, финансирование должно проводиться из одного источника (бюджета РФ) по специально разработанным для онкологии тарифам. Это значительно упростит процедуру организации онкологической помощи нашим гражданам и сделает ее адекватной. Передача обеспечения специализированной онкологической помощи из компетенции федерального центра в компетенцию регионов – это все равно, что передача обеспечения сил ядерного сдерживания в зону ответственности регионов, где они расположены».

 

Итоги и награды

Оценивая значимость форума, ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов сказал: «Это мероприятие даст толчок в развитии онкохирургии и онкологии в самом широком смысле - в разрезе профилактики, диагностики и реабилитации пациентов. Мероприятие значимо не только для онкологов, но и специалистов первичного звена. На мероприятии присутствуют также интерны, ординаторы КГМУ и КГМА, которые могут прослушать лекции ведущих специалистов России, стран ближнего и дальнего зарубежья».

Данью уважения к Казанской школе онкологии стало награждение золотой медалью им. Н.Н. Блохина видных ее представителей - профессоров Р.Ш. Хасанова, Г.И. Володиной, Ф.Ш. Ахметзянова, Р.М. Тазиева, а также Президента Татарстана Р.Н. Минниханова, чей вклад в развитие онкологии в республике трудно переоценить.

Председатель президиума съезда Михаил Давыдов отметил: «Никогда еще съезд не проводился под личным патронажем главы региона. Казань становится лучшим местом для проведения различных конгрессов, потому что помимо высокого уровня организации город обладает богатым культурным наследием».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.