background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 января 2022 г. | 03:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Сердечная команда

В Казани прошел Российский национальный конгресс кардиологов, который стал одним из крупнейших за последние годы - в его работе приняло участие более пяти тысяч специалистов со всей России - ведущие российские кардиологи, а также видные зарубежные эксперты.

 

 

Программа трех дней конгресса вышла насыщенной и разнообразной - лекции, пленарные заседания, научные симпозиумы, секционные заседания с участием президента Российского кардиологического общества Евгения Шляхто,главного сердечно- сосудистого хирурга Минздрава РФ Лео Бокерии, президента Европейского кардиологического общества Фаусто Пинто, паст- президента Американской коллегии кардиологов Уильяма Зогби.

Сложно переоценить важность затронутых тем - сегодня в структуре общей смертности населения России 60% приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Впрочем, намечена тенденция к уменьшению этого показателя, оптимистичные цифры привел Евгений Шляхто: «За 8 месяцев этого года снижение смертности составило почти 10% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. По Татарстану смертность ниже, чем в среднем по России».

 

 

О том, что позволило добиться таких результатов, в своем выступлении рассказал Адель Вафин. В частности, он отметил реализацию программы «Сердце Татарстана», результатом которой стала работа семи центров чрескожного коронарного вмешательства. Причем, они открыты не только в Казани, но и в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске. Здесь же проводятся операции на открытом сердце и другие виды вмешательств и диагностических процедур. С 2007 года в 10 раз увеличилось количество операций по аорто-коронарному шунтированию (в год их проводится более 3 тысяч, больше трети из них - экстренные), в 21 раз чаще стали проводить коронарографию (8,5 тысяч процедур в год). Как итог, показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Татарстане за пять лет снизился на 20%.

 

 

В целом изменения в организации работы российской медицины, в части кардиологии, оценил Лео Бокерия:

- Мы сделали гигантский скачок с 95-го года. Многие виды помощи увеличились в десятки раз в количественном отношении. Если продолжим эту тенденцию, то в течение ближайших 8-10 лет мы реально решим проблему обеспечения долголетия с хорошим качеством жизни.

На конгрессе обсуждали и направления, в которых предстоит работать в ближайшее время. Так, Баграт Алекян, руководитель отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, рассказал о необходимости создания единого регистра: «Без него никаких выводов сделать не можем - ни в кардиохирургии, ни в эндоваскулярной хирургии, ни в кардиологии отдельно». Лео Бокерия, в свою очередь, подчеркнул важность этапности и преемственности в деятельности поликлиник и профильных учреждений, а также совместной работы разных специалистов - то, что в мире принято называть heart team, или «командой сердца».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.