background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

20 июля 2024 г. | 18:07

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Победители боли. В Казани прошел XIV Съезд Федерации анестезиологов и реаниматологов

Президент ФАР, профессор Виктор Мизиков: «Необходимо создание профессиональных стандартов, ориентированных на весь спектр профессиональных компетенций, с отказом от функционального подхода к описанию должностных обязанностей».

 

 

Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин в своем приветственном слове к участникам конференции отметил, что в республике анестезиологии и реаниматологии всегда уделялось приоритетное внимание. Во многом именно с них начиналась модернизация отрасли, благодаря чему стало возможным развитие других направлений высокотехнологичной медицинской помощи.

Президент ФАР профессор Виктор Мизиков констатировал, что Казань действительно становится и культурной, и научной столицей. На съезде он уделил большое внимание организационным вопросам, в частности, повышению квалификации специалистов, где современные тенденции связаны с развитием непрерывного профессионального совершенствования. Достижение цели требует инновационного подхода к образованию: расширения видов и объемов дистанционных образовательных технологий; введения персонального учета компетенций на основе накопления кредитов; создания структуры независимой оценки профессиональных квалификаций. В продолжение этой темы главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава РТ Айнагуль Баялиева затронула вопрос о понимании анестезиологами фундаментальных механизмов возникновения боли. С существованием проблемы согласны и другие участники съезда, поскольку в нашей системе медицинского образования для ознакомления с теоретическими основами физиологии боли отводится, в лучшем случае, пара лекционных часов.

 

 

Главный анестезиолог-реаниматолог МЗ РФ, профессор Игорь Молчанов отметил: «Основная задача съезда - это обсуждение девяти клинических рекомендаций, которые в дальнейшем будут направлены в регионы России для применения на практике. Я очень рад тому, что у нас была полностью пересмотрена нормативная база, которая оставалась неизменной в течение последних 25 лет. Появился новый порядок, изменились требования к применяемым технологиям, улучшилось техническое оснащение, но до сих пор существует дефицит кадров анестезиологов-реаниматологов».

Ученые по материалам судебно-медицинских экспертиз из города Санкт-Петербург выделили пять основных дефектов в практике анестезиолога-реаниматолога: при обеспечении проходимости дыхательных путей (66,7%), периоперационном ведении (11,1%), выполнении нейроаксиальных блокад (8,6%), несоблюдение протокола мероприятий сердечно-легочной реанимации (8,6%), недопустимое сочетание лекарственных препаратов (4,9%). Наиболее часто критические инциденты возникали при выполнении ларингоскопии и интубации трахеи: 57,5% от числа дефектов при обеспечении проходимости дыхательных путей.

 

 

Интересными данными поделился представитель Красноярска Олег Корольков, который представил исследование, касающееся степени удовлетворенности профессией анестезиологов-реаниматологов этого города. 82% опрошенных считают, что они работают на своем месте, а вот полностью удовлетворенных качеством жизни лишь 17%. Такие «ножницы» говорят о том, что медицина в нашей стране во многом остается уделом подвижников.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.