background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 января 2022 г. | 17:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Человек дела. 19 лет руководил республиканской санэпидстанцией Борис Якобсон

Война, фронт, создание Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, ликвидация массовых инфекций, строительство КАМАЗа и Нефтехима, городов Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск. Иногда через жизнь отдельного человека видна целая эпоха.

 

 

Он не любил говорить «я», всегда предпочитал говорить «мы». Борис Якобсон был человеком удивительной скромности. Особенно, если учесть те проекты, в осуществлении которых он непосредственно принимал участие. Он никогда не вспоминал своих старых заслуг, и при этом умел поддержать свой авторитет постановкой каждого нового дела, которое ему поручали.

- Мы познакомились с ним в 1947 году, когда я после десятилетки поступила в Казанский стоматологический институт, - рассказывает Дина Якобсон, супруга Бориса Львовича. – А он пришел с фронта. Фронтовики все такие строгие были, в шинелях, учились очень серьезно и нас подтягивали. Многие наши однокурсники впоследствии стали руководителями высокого уровня.

На войне будущий глава республиканской санэпидстанции был артиллеристом. В армию ушел в 1941-м сразу после сдачи выпускных школьных экзаменов, а Победу встретил в Польше. Судьба его хранила, он ни разу не был ранен, но во время стрельбы у него лопнула барабанная перепонка. С таким повреждением многие инвалидность оформляют, а тогда фельдшер ваткой ухо заткнула, чтобы кровь не текла – и снова в бой.

- Мы оба были отличниками. И на третьем курсе решили пожениться, - продолжает Дина Абдулхаевна. – Но доучиваться нам пришлось в Ленинграде, потому что в конце 1950-го года наш институт был расформирован и переведён в Караганду, где на его базе создали мединститут. По окончании учебы распределили нас в Куйбышев, но поскольку жилье нам так и не смогли предоставить, то отпустили вопреки закону. И мы приехали в Казань. Я устроилась эпидемиологом в НИИ эпидемиологии, потом работала там завэпидотделом. А Борис Львович как устроился в 1952 году в санэпидстанцию, так и проработал там всю жизнь.

 

 

Якобсон был сразу назначен на очень ответственный сектор – он стал госсанинспектором по подготовке ложа будущего Куйбышевского водохранилища – до сих пор крупнейшего в Европе и третьего по размерам в мире. В целях санитарной подготовки здесь проводились очистка от мусора, навоза и нечистот территории, выносимых из зоны затопления населённых пунктов, очистка загрязнённых фабрично-заводских территорий, засыпка колодцев, погребов и других искусственных углублений, вынос или укрепление кладбищ, скотомогильников (особенно сибиреязвенных) и другие. Некоторые села переносились не потому, что могли быть затоплены, а потому, что возле них возникали мелководья, где мог размножаться малярийный плазмодий. Огромная работа была проведена по очистке поймы от леса и кустарника. И сделана она была качественно и в срок в отличие от некоторых других водохранилищ, в которых высокие деревья еще долго мешали судоходству.

После заполнения водохранилища в 1957 году Борис Львович стал госсанинспектором по коммунальной гигиене, а в 1965 году был назначен главным врачом Республиканской СЭС, главным государственным санитарным врачом и заместителем министра здравоохранения ТАССР. На посту главврача он сменил Иршата Мухутдинова, который занял пост министра здравоохранения автономной республики. Разумеется, их годами сложившееся взаимопонимание помогало в решении новых сложнейших проблем, которые возникали в ходе строительства Нижнекамской ГЭС, КамАЗа, предприятий нефтехимии, развивающихся городов Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск.

Чтобы оценить масштабы работы достаточно сказать, что ежегодно население Автограда увеличивалось на 30-40 тысяч человек, при том, что до начала строительства в городе проживало 27 тысяч человек. Поэтому надо было одновременно решать насущные вопросы и видеть перспективу при разработке генерального плана, выборе участков под различные виды строительства, расчете инсоляции зданий, мощности, технологии и эффективности очистки промышленных и бытовых выбросов в атмосферу, водоемы и почву.

 

 

Каждый год фактически строился целый город средний размеров, и при этом очень важно было не упустить вопросы социального, культурно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания населения, создания условий для отдыха и занятий спортом, особенно в молодежной среде, которую создавала Всесоюзная комсомольская стройка. Аналогичные вопросы вставали при строительстве Нижнекамска и Альметьевска. И это не считая обычных для любой СЭС работы с предприятиями общепита, детскими учреждениями и предотвращения вспышек внутрибольничных инфекций.

- Борис Львович очень четко мыслил, ясно и коротко все излагал и так же все делал. Он, вообще, был человеком дела, - рассказывает Владислав Агниашвили. - Все самое новое, самое передовое он быстро принимал, схватывал и еще нам, молодым, объяснял. Хватка у него была железная. При нем наша служба очень сильно укрепилась в материальном плане, была одним из лидеров в стране. У нас был очень большой объем лабораторных исследований. В Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске не раз проводились всесоюзные семинары, конференции по внедрению передовых методов.

В те годы большинство СЭС получили новые здания и помещения, автотранспорт, лабораторное оборудование и приборы. Санитарная служба Татарской АССР и города Казань не раз признавалась одной из лучших в РСФСР. В 1967 году в республике было 43 санэпидстанции, в которых насчитывались 371 штатная врачебная должность, 1421 средний медработник. За год санэпидстанциями было выполнено 52 тысячи санитарно-химических лабораторных и около миллиона бактериологических исследований.

 

 

- Он был очень принципиален в отстаивании интересов дела. Позиции не сдавал, - рассказывает супруга Бориса Львовича. – Мы же над одними вопросами работали, только я с научной стороны, а он с практической. Во все детали вникал. Его некоторые называли Тигр Львович за принципиальность. Но при этом он со всеми был в хороших отношениях. Его уважали. Академик Бургасов, главный санитарный врач Советского Союза, когда не смог приехать на приемку КамАЗа, прислал телеграмму: «За меня будет принимать Якобсон».

- Очень хорошо относился к молодежи, доброжелательно. Не поучительно, не снисходительно, а именно доброжелательно, - вспоминает Агниашвили. – А если было нужно, то не стеснялся у нас что-то спрашивать. Он говорил: «Я ведь не санитарный врач, я стоматологический факультет закончил. Я организатор здравоохранения, и если какие-то нюансы не знаю, это не страшно, когда в коллективе есть такие специалисты».

В 1985 году Якобсон в связи с преклонным возрастом принял решение уйти с поста главного врача республиканской СЭС и возглавил работу группы метрологии и стандартизации. Группа занималась вопросами организации работы лабораторий – бактериологических и санитарно-гигиенических - обеспечением их лабораторно-инструментальными оборудованием, приборами, их поверкой, а также аттестацией и аккредитацией в соответствии с требованиям законодательства. У Бориса Львовича давно было желание отладить эту сферу, но в бытность главным врачом руки, что называется, «не доходили». И эту работу он исполнил на совесть. В том числе одним из первых в стране уделил внимание контролю над ионизирующими излучениями, возникающими при работе электроприборов и средств связи.

- Был очень дружный коллектив санэпидстанции. Зубры, знатоки, - рассказывает Дина Якобсон. - И не только общее дело делали, но и жили хорошо, весело, как родные. Были праздники совместные, самодеятельность, музыка, песни. И после смерти Бориса Львовича в 1997 году они меня не забывают, поздравляют с праздниками, помощь материальную оказывают, проявляют внимание.

- Главное, что было бы полезно усвоить молодому поколению – это значение человеческого фактора, - размышляет Владислав Агниашвили. – Меняется техническая база здравоохранения, появляются новые технологии, но все это работает благодаря людям. Доброжелательность, взаимная поддержка, обмен опытом и знаниями, наставничество в отношении молодых специалистов – это будет важно во все времена.

Борис Якобсон за заслуги перед страной награжден орденом Трудового Красного знамени, двумя орденами «Знак почета», в 1973 году ему присвоено звание «Заслуженный врач ТАССР», а в 1995 году – «Заслуженный врач Российской Федерации».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.