background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 сентября 2020 г. | 09:09

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Совет от министра здравоохранения РТ: 5 км за 40 минут каждый день

В Татарстане причина 52 % смертей — сердечно-сосудистые заболевания. Министр здравоохранения РТ Адель Вафин в середине января в ходе еженедельного совещания сообщил о старте комплексной программы, которая будет реализована в 2015 году, объявленном Президентом РФ Владимиром Путиным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). После чего глава ведомства подробно рассказал о том, какие меры по снижению ССЗ предприняты в республике, а также каков бюджет заявленной программы.

 

"Считаю, что у нас есть все основания уже в ближайшей перспективе увеличить среднюю продолжительность жизни до 74 лет, добиться новой качественной динамики в снижении смертности. В этой связи предлагаю объявить 2015 год Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основой причиной смертности сегодня..."

Владимир Путин (Послание Президента РФ Федеральному Собранию, 04.12.2014 г.)


«Мы должны заниматься повышением эффективности профилактических программ»

Руководитель министерства здравоохранения республики Адель Вафин сообщил, что показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в РТ составляет 52,7 %. В развитых странах этот коэффициент гораздо ниже.

Сейчас Минздрав РТ разработал новую стратегию профилактики, которая включает в себя масштабную информационно-коммуникационную кампанию по осведомлению, и самое главное, по мотивации к здоровому образу жизни. «Наши усилия будут направлены в этом году именно на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть руководство, которое помогает понять, какие есть факторы риска, и как можно изменить образ жизни, — рассказал А.Ю. Вафин. — Сегодня абсолютно доказано, что самая современная медицина, самые современные технологии могут снизить смертность только в пределах 20 %. Основное здоровье населения на 50–55 % зависит от образа жизни, привычек, питания, физической активности».

Руководство существует в бумажном виде. А по распоряжению президента республики Рустама Минниханова его разместили и на сайте Правительства РТ. «Нужно, чтобы оно было донесено до всех муниципальных образований, чтобы информация об основных факторах риска зашла в каждый дом, в каждый трудовой коллектив, что позволит заниматься профилактикой, — заявил Вафин. – Мы должны заниматься повышением эффективности профилактических программ, внедрять новые технологии медицины, чтобы убедить человека как можно скорее сегодня проверить своё здоровье, и самое главное, чтобы он был мотивирован изменить свой образ жизни».

 

Зарубежный опыт

По словам министра, если проанализировать данные Всемирного банка, и посмотреть на основные факторы риска в России — это артериальная гипертензия, повышенное артериальное давление и повышенное содержание холестерина в крови, которое в нашей стране в 2,5 раза превышает его распространённость в ведущих европейских странах.

 

 

«Это связано с нашим питанием, у нас низкое потребление фруктов и овощей. Мы замещаем это большим количеством мясного, мучного, жирного, — пояснил глава ведомства. — Потребление овощей и фруктов встречается в России почти в 6 раз меньше, чем за рубежом. Обращает внимание на себя и ожирение. Низкая физическая активность в 4,5 раза чаще встречается у нас как фактор риска. И, конечно, не остается не замеченным потребление соли. В последнее время появились данные экспертов Всемирной организации здравоохранения, которые снижают рекомендуемое суточное употребление соли до 3 г в сутки».

При формировании стратегии был учтён опыт ведущих мировых держав — США и европейских стран. В Америке удалось снизить смертность от ишемической болезни сердца, которая в последующем приводит к инфаркту миокарда. На 24 % успех был обусловлен массовой пропагандой рационального питания и снижения холестерина. На 20 % — контролем артериального давления, на 12 % — отказом от курения, на 5 % — повышением активности. «Исходя из этого, мы расставили свои акценты — снижение уровня холестерина и контроль одновременно. Этот год мы будет заниматься вопросами профилактики артериальной гипертензии и профилактики атеросклероза, — рассказал Вафин. — В республике на сегодняшний день таких больных 350 тысяч человек».

Для реализации всей кампании потребуется несколько десятков миллионов рублей. На информирование населения, на оснащение соответствующим оборудованием бюджет всех мероприятий может составить порядка 30–40 миллионов. «Около 20 миллионов руб. дополнительно в этом году мы планируем направить на проект «Смарт-ФАПы», на то, чтобы оснастить портативным оборудованием наши новые акушерские пункты, — добавил министр. — Они позволят проводить скрининг артериального давления, сахара, сердечной деятельности, ЭКГ-аппарата и, конечно, функции внешнего дыхания. Будут поставлены спирометры, которые позволят диагностировать заболевание лёгких».

 

Советы от Министра Здравоохранения

В ходе беседы в нашей редакции министр здравоохранения РТ поделился несколькими советами по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

1. Дневник самоконтроля

Есть уровень давления, при котором начинаются необратимые изменения. Если оно превышает 140 на 90, то сердце начинает работать с высокой нагрузкой, и сердечная мышца гипертрофируется точно так же, как бицепс у культуриста. К чему это приводит потом? Сердце перестает справляться с функцией насоса, и падает его способность выталкивать кровь из левого желудочка. Оно выталкивает всё меньше и меньше крови, появляются признаки сердечной недостаточности — одышка, отёки. А всё начиналось с давления, которое можно было предотвратить. Одна таблетка гипотензивного препарата с утра, которая снизит артериальное давление, позволит предотвратить формирование таких изменений. И очень важно подобрать адекватную терапию, разные препараты имеют различное влияние. Необходим артериальный контроль, поэтому хорошо, если человек ведёт свой дневник, куда фиксирует давление, которое он измерил утром и вечером.

«Мы планируем, что каждый человек, у которого будет зафиксировано повышенное артериальное давление, получит в лечебном учреждении, в поликлинике или в стационаре дневник самоконтроля, — рассказал Вафин. — С ним он будет выписан и начнёт утром и вечером фиксировать своё давление для того, чтобы на следующий приём к врачу прийти с диагностической информацией, которая позволит откорректировать лекарственную терапию».

2. Контроль холестерина и сахара

Что ещё важно, чтобы сердце работало стабильно, устойчиво и выполняло свою функцию насоса? Важно состояние сосудов. Если они поражены атеросклерозом, то сосудистая стенка теряет свою эластичность, и ситуация усугубляется.

Что важно для профилактики атеросклероза? Значительно быстрее возникает сердечно-сосудистое заболевание при повышенном сахаре в крови. И если мы хотим предотвратить возникновение ССЗ, важно контролировать сахар. Особенно для лиц с избыточным весом. Есть прямая зависимость между избыточным весом и уровнем артериального давления. Формулы по типу «к возрасту прибавить 100, и это нормальный уровень артериального давления» — глупость.

«Есть понятие как индекс массы тела, и нормальный индекс массы тела высчитывается по соответствующей формуле, которая включает в себя показатели роста и веса. Вес берётся в числителе, рост в квадрате в метрах в знаменателе, и получаем индекс массы тела. Нормальный показатель этого индекса массы тела от 18,5 до 24,9. Нужно стремиться, чтобы ваш индекс массы тела попал в эти пределы. Натощак с утра сахар не должен превышать 5,5 ммоль/л».

3. Контроль веса

Чтобы снизить вес и поддерживать его в норме, важна физическая активность. Необходимо тренировать своё сердце, сосуды. Здесь могут быть разные подходы, всё полезно. Снег убирать полезно, в хоккей играть полезно, на лыжах кататься, плавать. Но в современном мире для человека, который много работает, самая простая рекомендация – это +5 км в день пешком, и пройти их надо за 40 минут. «Это хороший темп — в секунду 2 шага. Прогулка пешком позволяет отключиться от каких-то рабочих моментов и дать умеренную нагрузку для своего сердца», — рассказал министр.

(По материалам сайта www.business-gazeta.ru дан в сокращении)

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.