background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 сентября 2020 г. | 08:09

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Залог здоровья женской груди

В Казани прошла акция «Здоровье Мамма», приуроченная ко Всемирному дню борьбы против рака груди. В открытии мероприятия приняла участие Елена Малышева, телеведущая программы Первого канала «Жить здорово».

 

На территории «Казанской ярмарки» целую неделю работал необычный музей – он расположился в шестиметровом женском торсе, внутри которого наглядно демонстрировалась анатомия молочной железы, а также механизм образования рака и его метастазов. Впрочем, акция преследовала не только просветительские цели – всю неделю на территории выставочного центра работал передвижной маммографический комплекс, где все желающие могли пройти обследование и получить консультацию специалиста.

Елена Малышева в своей приветственной речи отметила, что рак молочной железы – самый частый среди онкологических заболеваний: «На него приходятся 30 %. Но великое счастье состоит в том, что этот рак сегодня лечится». Главное условие успешного излечения – ранняя диагностика, и об этом во время открытия упоминалось не единожды.

 

 

«Профилактическое направление медицины сегодня для нас в приоритете, поскольку основные резервы снижения смертности, увеличения продолжительности жизни мы видим именно в профилактике, – отметил Адель Вафин, министр здравоохранения РТ. – В республике активно развивается высокотехнологичная медицина, мы используем самые современные методы диагностики и лечения, но всё это дает свой результат, когда женщины своевременно проходят обследование и осмотр у онколога. И на ранней стадии наши шансы излечить это грозное заболевание крайне велики. Поэтому рак молочной железы победим, если женщина становится союзницей врача».

Этот посыл поддержал и Рустем Хасанов, главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера, приведя в пример следующие данные: «Только в этом году в Татарстане проведено более 144 тысяч маммографических исследований. Выявлены уже сотни случаев злокачественных образований, 84 % из них – на ранней стадии. Сегодня на учёте состоят около 15 тысяч больных с раком молочной железы, и около 60 % из них – пять и более лет, они живы, продолжают работать. Поэтому ранняя диагностика имеет существенное значение. Учитывая, каким арсеналом мы располагаем, женщины могут быть спокойны, но, прежде всего, они должны позаботиться о себе».

 

 

Кто за что отвечает?

Елена Малышева: «Лечение многих болезней проходит дома. Вы посещаете врача, он назначает таблетки – нужно их пить, контролировать давление. Это ваша ответственность. Не перекладывайте её на нас, врачей. Наша задача – назначить вам грамотное лечение. Если в каком-то случае вы попадёте к нам в клинику, вас пролечат на высочайшем уровне. Но мы не можем с профессором поселиться к вам и, например, запирать холодильник, следить за тем, чтобы вы не курили, занимались физкультурой, как бы трудно это ни было. Это — ваша зона ответственности. А мы должны обеспечить доступность и качество медицинской помощи. Я – за ответственных пациентов».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.