background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

19 апреля 2024 г. | 22:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

В борьбе с «госпитальным штаммом» профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в учреждениях здравоохранения Татарстана

Уже более 20 лет в республике успешно осуществляет свою деятельность эпидемиологическая служба системы здравоохранения, введённая приказом Министерства здравоохранения Республики Татарстан в 1993 году. Сегодня она представлена 225 врачами и помощниками эпидемиологов.

Розалия ДОЛГОВА,
главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Республики Татарстан, ведущий советник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения

Стратегической задачей здравоохранения является обеспечение качества медицинской помощи и создание безопасной больничной среды. Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), являются важнейшей составляющей этой проблемы.

Особенностью и преимуществом российской системы здравоохранения является наличие штатной должности госпитального эпидемиолога в учреждениях здравоохранения – специалиста, полностью ориентированного на проведение эпидемиологической диагностики ИСМП и организацию профилактических и противоэпидемических мероприятий.

В современных условиях многопрофильные больничные комплексы являются зоной повышенного риска инфицирования не только больных, но и персонала. Это связано с высокой плотностью размещения пациентов, замкнутостью окружающей среды, интенсивными миграционными процессами (поступление и выписка), тесным общением с медицинскими работниками.

Организация профилактики ИСМП включает в себя обширный комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий:

  • правильная организация приёма пациентов при поступлении в стационар (сортировка, работа фильтра, тщательный сбор анамнеза, налаженная система посещения лихорадящих больных на дому);
  • правильно организованная система ухода за пациентами, учитывающая риски переноса инфекции обслуживающим персоналом и заноса её извне;
  • своевременная изоляция больных с подозрениями на инфекционное заболевание;
  • контроль за состоянием здоровья медперсонала;
  • соблюдение санитарно-эпидемиологического режима и повышение санитарной культуры медицинских работников.

Наиболее значимую роль в качестве возбудителей ИСМП играют условно- патогенные микроорганизмы, список которых неуклонно растёт. Являясь постоянными обитателями организма человека, они могут находиться на коже и слизистых оболочках, в кишечнике, вызывая различные формы инфекционного процесса у ослабленных пациентов, детей раннего возраста или у пожилых людей. К таким возбудителям относят стафилококки, стрептококки, синегнойную палочку, протей, клебсиеллы, кишечную палочку, сальмонеллы, энтеробактерии, энтерококки, кандиды, клостридии и др.

Применительно к микроорганизмам – возбудителям ИСМП часто употребляют термин «госпитальный штамм», который вызывает в стационаре эпидемический процесс и отличается рядом характерных признаков, в числе которых – множественная лекарственная устойчивость, высокая устойчивость к воздействию ультрафиолетового облучения, высушиванию, действию дезинфицирующих препаратов. Важной их отличительной чертой является формирование множественной устойчивости к антибактериальным препаратам, а также неприхотливость к условиям среды обитания. Так, например, отдельные возбудители ИСМП активно размножаются во влажной среде: в ингаляторах, жидких лекарственных формах, на поверхности умывальных раковин, кранах, во влажном уборочном материале.

Источником ИСМП могут быть сами больные, поступающие в период инкубационного периода или при нераспознанном правильно диагнозе. Значимая категория – бактерионосители сальмонелл, стафилококков, пневмоцист, клебсиелл. В этом плане наибольший риск представляют матери в акушерских стационарах и отделениях для детей раннего возраста, а также пациенты хирургических стационаров. Источником инфекции могут быть представители медицинского персонала при наличии у них патогенных и условно-патогенных возбудителей.

В учреждениях здравоохранения Татарстана в 2013 году зарегистрировано 155 случаев ИСМП, 0,18 на 1 000 госпитализированных, уровень заболеваемости в сравнении с 2012 годом снизился на 14,3 %, а за период 2009–2013 гг. – на 45,5 %.

 

 

Заболеваемость ИСМП существенно варьирует в стационарах разного профиля. Наибольший уровень характерен для отделений реанимации и интенсивной терапии, эти показатели высоки в детских хирургических стационарах, хирургических отделениях для взрослых. Одно из первых мест занимают родовспомогательные учреждения. Так, в 2013 году в республике наибольшая доля заболеваний ИСМП зарегистрирована именно здесь – 72,9 %, в сравнении с 2012-м удельный вес ИСМП увеличился на 5,4 %. В хирургических стационарах зарегистрировано 10,3 % от общего количества ИСМП, в детских стационарах – 0,6 %, в стационарах прочего профиля – 1,3 %, в амбулаторно-поликлинических учреждениях – 18,9 %.

Нозологическая структура ИСМП: 80 % составляют гнойно- септические инфекции, из них 38,1 % – инфекции новорождённых, 21,3 % – родильниц, 18,7 % – постинъекционные нагноения, 11 % – послеоперационные, 3,9 % – острые кишечные, 7,1 % – другие инфекции.

В 2013 году среди новорождённых зарегистрировано 1 016 случаев ИСМП, показатель заболеваемости составил 20,3 на 1 000, по сравнению с 2012-м он снизился на 4,2 %.

 

 

Соотношение заболеваемости внутрибольничными и внутриутробными инфекциями новорождённых в 2013 году составило 1:18,5. Данный показатель за последние три года вырос в 2,8 раза. Это свидетельствует о неудовлетворительной дифференциальной диагностике внутрибольничных и внутриутробных инфекций.

В целях внутрибольничного слежения за ИСМП в учреждениях здравоохранения в плановом порядке один раз в месяц необходимо проводить бактериологические исследования воздуха, жидких лекарственных форм, грудного молока, жидкостей для питья больных, смывов с рук медицинского персонала, предметов окружающей среды, в том числе используемых для ухода за больными.

Особое внимание необходимо уделять наличию и оснащённости централизованными стерилизационными отделениями (ЦСО). В последние годы в республике количество ЦСО несколько увеличилось (2013 г. – 76,3 %; 2012 г. – 73,2 %). Из 156 учреждений здравоохранения, подлежащих оснащению ЦСО, ими оборудовано 119, из них имеют полный цикл обработки – 76,5 %. В 2013 году вновь организовано 4 ЦСО: в Городской клинической больнице № 7; Детской республиканской клинической больнице; Городской поликлинике № 4 (Студенческой); Азнакаевской центральной районной больнице, в стоматологическом отделении. Не оснащены ЦСО в 17 районах: Агрызском, Алексеевском, Апастовском, Бавлинском, Балтасинском, Верхнеуслонском, Высокогорском, Дрожжановском, Кайбицком, Кукморском, Лаишевском, Мамадышском, Мензелинском, Новошешминском, Нурлатском, Тюлячинском, Черемшанском. В Казани не созданы 14 ЦСО из 46 надлежащих. В ряде медицинских учреждений отмечается высокая степень изношенности стерилизационной аппаратуры, требующей замены по техническим условиям и в связи с длительными сроками эксплуатации.

При каждом случае ИСМП госпитальный эпидемиолог проводит эпидемиологическое расследование, а при тяжёлых формах ВâИ (сепсис, остеомиелит) – с участием специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан. На каждое внутрибольничное заболевание передаётся «экстренное извещение» в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» в установленном порядке.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.