background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 апреля 2024 г. | 10:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Золотой стандарт низкотемпературной стерилизации

В городской клинической больнице № 7 г. Казани состоялся круглый стол «Этиленоксидная стерилизация: практика и перспективы». Большой интерес специалистов вызвали решения компании 3M, которая уже 50 лет успешно внедряет в международную медицинскую практику стерилизационную систему Steri-Vac™.

 

В мероприятии приняли участие около 100 представителей эпидемиологической службы, заведующие и работники стерилизационных отделений из Татарстана, Чувашии, Республики Марий Эл, Ульяновской области. Круглый стол открыла главный эпидемиолог Городской клинической больницы № 7 Наталья Шайхразиева, познакомившая участников с историей больницы, которая в преддверии Универсиады-2013 была полностью обновлена, став одной из ведущих клиник Татарстана. Кстати, перед началом выступлений и обсуждений специалисты посетили централизованное стерилизационное отделение (ЦСО) учреждения, в котором сегодня успешно применяется система Steri-Vac™.

Почётный гость мероприятия – международный эксперт компании 3М Тушар Кширсагар – в своём приветственном слове отметил, что 3M вот уже 50 лет производит Steri-Vac™, постоянно совершенствуя систему, делая её более удобной и функциональной для специалистов в области стерилизации. Не менее важным направлением работы компании является разработка и внедрение в практику индикаторов контроля качества стерилизации. И здесь главным трендом, который поддерживает, а во многом и сам задаёт производитель, является снижение сроков, необходимых для получения результатов.

 

 

О практических аспектах применения низкотемпературной стерилизации, современных методах контроля качества стерилизации, электронном учёте оборота инструментов, вопросах сервисного обслуживания рассказали: заведующий ЦСО ГКБ № 4 Департамента здравоохранения г. Москвы Пётр Демидов, старшая медицинская сестра ЦСО ФЦССХ им. А.Н. Бакулева Анна Горячева, представители компании 3M и другие.

По словам Петра Демидова, выбор метода низкотемпературной стерилизации обусловлен актуальной на данный момент нормативной базой, в частности, ГОСТ Р ИСО 17664-2012, Федеральным законом № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Требования государственных стандартов описывают, какие средства необходимо применять, концентрации действующих веществ, порядок проведения процедур и т.п. Одним из важнейших критериев выбора является возможность валидации, то есть метод должен предусматривать возможность постоянного подтверждения качества стерилизации.

 

 

В связи с активным развитием высоких медицинских технологий в настоящее время существенно расширился ассортимент медицинских изделий и инструментария, направляемых в ЦСО российских клиник. В том числе это термолабильные (неустойчивые к воздействию высоких температур) дорогостоящие эндоскопы, кардиостимуляторы, протезы сосудов, трансплантаты, стенты, интраокулярные линзы и т.д. «Они изготавливаются из различных материалов, имеющих разные коэффициенты теплового расширения, – рассказал Пётр Демидов. – Если мы будем стерилизовать их горячим паром, какие-то детали могут пострадать. Наша задача – не просто простерилизовать медицинское изделие многократного применения, но и сделать так, чтобы оно после этого было пригодным для дальнейшего использования».

Одним из наиболее активно применяемых сегодня в мире стерилянтов является окись этилена, которая впервые была использована ещё в 1928 году. Десятилетиями она успешно применяется для стерилизации термо- и влагочувствительных изделий и инструментария в лечебно-профилактических организациях.

 

 

«По пенетрации окись этилена не знает себе равных, – отметил заведующий ЦСО ГКБ № 4 г. Москвы. – Она проникает в любые каналы и полости изделий. Так, для проверки эффективности работы таких систем используются устройства контроля с диаметром трубки 1 мм и длиной 5 метров!»

Такие без преувеличения уникальные характеристики этиленоксидной стерилизации сделали её незаменимой при обработке, в частности, эндоскопов. По оценкам экспертов, перекрёстное инфицирование через эндоскопы ведёт к увеличению осложнений у пациентов. В таких высокотехнологичных медицинских инструментах существует много мест для проникновения и размножения микроорганизмов, их тяжело очищать и стерилизовать. Существующие стандарты позволяют использовать для гибких эндоскопов дезинфекцию высокого уровня. Однако при этом достигается лишь снижение количества или уничтожение микроорганизмов, но могут остаться устойчивые бактериальные споры. Воздействие высокой температурой и влажностью может повредить эндоскопы, применение химических стерилянтов ограничено длиной и диаметром каналов. Всех этих недостатков лишены этиленоксидные стерилизационyые системы, которые признаны золотым стандартом надёжности для такого рода изделий.

Важным преимуществом данного метода является его валидируемость. «Имеются три стандарта, касающиеся стерилизации окисью этилена, – объясняет Пётр Демидов. – Это стандарт валидации и текущего контроля ГОСТ ISO 11135, госстандарты по химическим и биологическим индикаторам».

Для контроля стерилизации могут использоваться, в частности, химические индикаторы 4-го функционального класса 3М Comply™. При достижении заданных параметров процесса они кардинально меняют свой цвет на диаметрально противоположный, что означает, что процесс стерилизации прошёл достоверно.

 

 

В своём выступлении Пётр Демидов также поделился опытом применения биологических индикаторов от компании 3M. После проведения стерилизации их помещают в специальные инкубаторы (они же являются авторидерами), которые позволяют получить результаты уже через 1–4 часа.

 

Преимущества STERI-VAC™:

Безопасность для персонала

В отличие от старых систем современные стерилизаторы/аэраторы эксплуатируются под вакуумом (при отрицательном давлении) в заблокированной герметичной камере. Для безопасности персонала применяются одноразовые герметичные картриджи с газом, которые прокалываются под вакуумом и только при достижении определённых условий цикла.

Безопасность для инструмента

Этиленоксид более безопасен для инструментов по сравнению с оксидирующими стерилянтами (например, перекисью водорода). Это позволяет продлить их срок эксплуатации и сократить расходы на ремонт. Среди всех низкотемпературных стерилизационных систем этиленоксидные стерилизаторы имеют меньше всех ограничений по конструкции обрабатываемых предметов и материалам, используемым для их изготовления.

Экологичность

Для этиленоксида установлены гигиенические нормативы. Благодаря опциональному устройству – абатору, воздействие на окружающую среду сводится к абсолютному минимуму, так как он разлагает отработанный этиленоксид на углекислый газ и водяной пар с эффективностью 99,9 %*.

Экономичность

Использование этиленоксидных стерилизаторов/аэраторов позволяет снизить расходы на каждый цикл стерилизации в 2–4 раза по сравнению со стоимостью цикла стерилизации пероксидом водорода или по сравнению с дезинфекцией высокого уровня. **

* В случае концентрации этиленоксида больше 100 ppm. При концентрации менее 100 ppm эффективность составляет 99 %.

** «Стерилизация и госпитальные инфекции», № 2 (4)/2007.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.