background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

18 апреля 2024 г. | 22:04

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Профилактика ВБИ – в приоритете

Прогресс в медицине определяет увеличение продолжительности и качества жизни населения, но по-прежнему актуальной для российских ЛПУ остаётся проблема внутрибольничных инфекций.

 

Наиболее достоверные статистические данные по заболеваемости, летальности и экономическим потерям от внутрибольничных инфекций (также называемых госпитальными, нозокомиальными, связанными с оказанием медицинской помощи) мы можем найти лишь в зарубежных источниках. Заболеваемость ВБИ в Чехословакии находится на уровне 163, США – 50–100, Бельгии – 29 на 1 000 пациентов. При этом согласно официальным данным в России этот показатель колеблется от 0,7 до 1,9. Заниженная регистрация ВБИ в нашей стране обусловлена следующими причинами:

  • сокрытием случаев из-за опасения принятия юридических санкций как со стороны Роспотребнадзора, так и страховых медицинских организаций;
  • разными подходами, используемыми клиницистами и эпидемиологами при постановке диагноза «ВБИ».

Многие клиницисты рассматривают некоторые формы ВБИ как неинфекционную патологию, а в хирургических стационарах ВБИ относят в лучшем случае к разряду осложнений. Отсутствие объективных данных создаёт видимость санитарно-эпидемиологического благополучия и не способствует разработке и внедрению профилактических мероприятий.

Согласно определению ВОЗ внутрибольничные инфекции – это любые клинически выраженные заболевания микробного происхождения, поражающие больного в результате его госпитализации или посещения лечебного учреждения с целью лечения, а также больничный персонал в силу осуществления им деятельности, независимо от того, проявляются или не проявляются соответствующие симптомы во время нахождения данных лиц в стационаре.

Частота ВБИ варьирует в широких пределах и зависит от типа стационара, степени инвазии и агрессии лечебно-диагностического процесса, характера основной патологии, тактики применения антибактериальных препаратов, дезинфектантов и других факторов.

Опасность ВБИ определяется, прежде всего, ростом резистентности госпитальной микрофлоры к имеющимся в арсенале специалистов антибактериальным препаратам.

 

 

В докладе Всемирной организации здравоохранения «Устойчивость к противомикробным препаратам: глобальный доклад по эпиднадзору» от 5 мая 2014 года говорится о том, что серьёзная опасность ВБИ – это не прогноз на будущее, она проявляется прямо сейчас во всех регионах мира и может отрицательно сказаться на каждом, независимо от возраста, страны, где он проживает.

В России проблема резистентности приблизилась к критическому уровню. Так, по данным Экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике от 8.02.13 более 15 % штаммов синегнойной палочки в отделениях реанимации различных регионов России устойчивы к большинству имеющихся антибиотиков. Более 60 % энтеробактерий резистентно к цефалоспоринам третьего поколения. При этом отмечено, что развитие ВБИ, вызванных резистентными возбудителями, часто нивелирует результаты как высокотехнологичных, дорогостоящих и жизненно важных вмешательств, так и терапии пациентов в отделениях общехирургического профиля, интенсивной терапии, неонатологии.

Остаются актуальными и ранее указанные факторы возникновения ВБИ:

  • создание крупных больничных комплексов со своеобразной экологией и интенсивными миграционными процессами;
  • наличие в них большого числа источников инфекции;
  • возрастание роли артифициального и активизация естественных механизмов передачи инфекции;
  • нерациональное применение антимикробных препаратов;
  • увеличение в популяции групп повышенного риска (пожилые люди, недоношенные дети, больные с хроническими заболеваниями);
  • снижение неспецифических защитных сил организма;
  • несоответствие нормативам площадей и набора основных и вспомогательных помещений в ЛПУ и нарушение в них санитарно-противоэпидемического и санитарно-гигиенического режимов;
  • недостаточная компетентность медицинских работников, особенно среднего медицинского персонала, которому отводится основная роль в профилактике ВБИ.

Механизмами передачи ВБИ в этой связи в большей степени являются специфические факторы, такие как:

  • артифицированный – медицинские парентеральные манипуляции (инъекции, гемотрансфузии, гемодиализ, гемосорбция, оперативные вмешательства, гинекологические, стоматологические, урологические процедуры, мануальные и эндоскопические исследования);
  • естественный – через открытые ожоговые или травматические раны, открытые гнойно-воспалительные очаги, полости и тракты с нарушенной целостностью слизистой оболочки;
  • аутоинфицирование – через дефекты кожи и слизистой оболочки из мест носительства.

Таким образом, понятия «ВБИ» и «антибиотикорезистентность» неразрывно связаны друг с другом.

 

 

Ликвидация ВБИ, возникающих в ЛПУ, и лечение таких пациентов требуют значительного бюджетного финансирования. Вместе с тем такие затраты экономически обоснованы. Так, минимальный экономический ущерб, наносимый ВБИ ежегодно в Российской Федерации, по ориентировочным оценкам составляет около 5 млрд рублей. Экономические убытки вследствие ВБИ в США составляют от 5 до 10 млрд долларов. Снижение антибиотикорезистентности микроорганизмов приведёт к снижению затрат на лечение, повышению качества оказания медицинской помощи.

Основные направления профилактики ВБИ определены в Концепции профилактики внутрибольничных инфекций, утверждённой Минздравсоцразвития России 06.12.1999:

  • оптимизация системы эпидемиологического надзора за ВБИ;
  • совершенствование лабораторной диагностики и мониторинга возбудителей ВБИ;
  • повышение эффективности дезинфекционных и стерилизационных мероприятий;
  • разработка стратегии и тактики применения антибиотиков и химиопрепаратов;
  • оптимизация мер профилактики ВБИ с различными путями передачи и борьбы с ними;
  • рационализация основных принципов госпитальной гигиены;
  • оптимизация принципов профилактики ВБИ медицинского персонала
  • оценка экономической эффективности мероприятий по профилактике ВБИ;
  • проведение клинических исследований;
  • научные исследования по повышению эффективности антибактериальной терапии и отслеживания распространения проблемных штаммов.

Кабинет Министров Республик Татарстан в Постановлении № 600 от 1.09.2009 утвердил республиканскую целевую Программу «Профилактика внутрибольничных инфекций на 2010–2012 годы», которая была с успехом реализована. Государственное автономное учреждение здравоохранения «Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан» в продолжение программы определило проблемы, связанные с профилактикой распространения ВБИ, как одни из самых приоритетных в клинике.

За последние годы в ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» проведена большая работа:

- мониторинг распространения микроорганизмов в отделениях клиники, внедрение качественных рекомендаций по инфекционному контролю (мытьё рук, изоляция пациентов – носителей проблемной микрофлоры и т.д.), основанных на доказательных данных;

- образовательные программы для врачей и медицинских сестёр;

- контроль за назначением антимикробных препаратов.

Разработанная схема по профилактике распространения ВБИ позволяет охватить все доступные механизмы по её предупреждению.

В ГАУЗ «РКБ МЗ РТ» проблемой ВБИ занимаются медицинские работники различных специальностей: организаторы здравоохранения, госпитальные эпидемиологи, микробиологи, фармакологи и клиницисты.

 

 

Данное направление будет систематично и методично развиваться в рамках деятельности всей клиники, но работа по профилактике распространения ВБИ не должна быть локальной, проводиться исключительно в одном отделении или больнице. Перемещение пациентов из одного учреждения здравоохранения в другое носит постоянный характер, и данный факт обуславливает необходимость проведения мероприятий по профилактике ВБИ повсеместно, с привлечением республиканских и федеральных органов власти.

Проведение мониторинга заболеваемости ВБИ в различных видах ЛПУ позволит выявить их специфику и определить приоритеты при проведении тех или иных профилактических мероприятий, а систематический анализ будет способствовать их своевременной корректировке.

Необходимо создание и внедрение территориальных программ по профилактике ВБИ в каждом ЛПУ с учётом его специфики, в т.ч. программ инфекционного контроля. Они должны включать стандарты и алгоритмы оказания медицинской помощи, алгоритмы применения антибиотиков, антисептиков и дезинфектантов, гигиенические стандарты (мытьё рук), стандартные определения случаев ВБИ (микробиологический и санитарный контроль) и программы обучения медицинского персонала. В ЛПУ должен быть организован систематический тренинг медицинских сестёр. Их подготовку необходимо проводить с учётом специфики работы в различных функциональных подразделениях ЛПУ.

С целью улучшения ситуации, прежде всего, необходимо обеспечить объективный учёт и регистрацию ВБИ. В этой связи должна проводиться соответствующая подготовка руководителей ЛПУ, госпитальных эпидемиологов и всего медицинского персонала (дополнительные образовательные программы ГБОУ ВПО «КГМУ» и ГБОУ ДПО «КГМА»). Целесообразны оптимизация учётных и отчётных форм ведения медицинской документации и создание единой системы унифицированных документов в лабораторных информационных системах.

Существенным моментом в совершенствовании профилактики ВБИ является создание мотивации в деятельности персонала. В настоящее время нельзя отказываться от командно-административных и экономических методов управления, которые предполагают материальные поощрения и наказания.

Успех программы по профилактике ВБИ возможен при условии командной работы обученных и преданных делу врачей и медицинских сестёр ЛПУ, ориентирующихся на нужды медперсонала и пациентов, готовых учиться, учить и признавать достижения программы.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.