background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

25 сентября 2020 г. | 08:09

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Пять шагов к здоровым суставам

Новые направления ревматологии, имеющие особое значение для врачей и пациентов, стартовали на базе Городской клинической больницы № 7 г. Казани. Пять международных образовательных программ направлены на достижение контроля над заболеванием и облегчение состояния пациентов.

 

7-я городская больница – один из нескольких медицинских центров России,где получили поддержку международные образовательные проекты, направленные на борьбу с ревматологическими заболеваниями.

Целью образовательных школ является увеличение уровня осведомлённости пациентов о ревматических заболеваниях и принципах их мониторирования и контроля совместно с лечащим ревматологом. Программа школ разработана и выполняется с привлечением ведущих региональных и федеральных экспертов, а также медицинских сестёр кабинетов терапии генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП). Информирование пациента о заболевании, цели и плане лечения является одним из принципов международной инициативы Treat to Target, направленной на повышение качества лечения больных. Такие школы – отличный инструмент для передачи необходимой информации, обмена опытом и налаживания диалога. Всё это позволяет улучшить качество жизни больного, предупредить раннюю инвалидизацию и потерю трудоспособности.

Важнейшая составляющая программы – внедрение и развитие сети терминалов самооценки для пациентов с ревматическими заболеваниями. Такие терминалы дают возможность пациенту под руководством медсестры вникнуть в особенности своего состояния. Специально разработанные алгоритмы помогают указать выраженность своих симптомов, отметить испытываемые им затруднения в повседневной жизни в связи с заболеванием и внести соответствующие ответы в клинические опросники, которые позволяют врачу получить на свой компьютер автоматически рассчитанные индексы активности заболевания, функциональной активности и качества жизни данного пациента. Благодаря удобному интерфейсу пациент может сам ввести в терминал данные о своём состоянии. Благодаря самостоятельной работе с терминалом пациент может больше узнать о своей болезни и ходе лечения.

Данные, полученные на терминале, поступают на стол врачу в виде графиков и таблиц, что очень удобно для отслеживания динамики лечения различными препаратами. Кроме того, самостоятельная оценка пациента очень важна и с точки зрения понимания своего состояния,ответственности за своё здоровье и мотивации на борьбу с заболеванием.

 

 

Проект «Развитие применения ультразвуковой диагностики в российской ревматологии» является частью международной программы TUI (Targeted Ultrasound Initiative), направленной на внедрение ультразвуковой диагностики в практику врача-ревматолога. В рамках данного проекта врачи учатся процессу самостоятельного проведения ультразвукового исследования суставов, мышц и сухожилий. УЗ-диагностика, например, колена или голеностопа, помогает выявить все нюансы патологических изменений в тканях, что значительно ускоряет процесс диагностики заболевания. Сертификационные курсы обучения ревматологов УЗИ-диагностике проводятся во многих городах России, в том числе и в Казани.

На базе клиники развивается и программа «Эксперт» по обмену опытом с зарубежными ревматологами. Наиболее прогрессивное и успешное лечение ревматических болезней связано с применением принципиально новых препаратов и методов лечения, в первую очередь генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП). Фармакотерапия должна сопровождаться постоянным мониторингом состояния больного,прохождения им всё более глубоких методов тестирования (кстати, для решения этой задачи успешно применяются уже упомянутые ранее терминалы самооценки). Именно поэтому врачам так необходимы знания, обмен опытом и профессиональными компетенциями со специалистами, успешно применяющими сложные и дорогостоящие препараты для лечения ревматических болезней.

 

 

Ещё одна внедряемая программа - «Виртуальный госпиталь». Это инновационный проект, представляющий собой онлайн-систему непрерывного дистанционного последипломного образования ревматологов.

Она призвана повысить профессионализм врачей в дистанционном режиме. Система включает в себя два учебных модуля, разделена на теоретическую и практическую части. В ней представлено двадцать смоделированных историй болезни виртуальных пациентов с диагноза- ми: «ревматоидный артрит», «спондилоартрит» и т.п. Специалисты, проходящие обучение, могут обследовать виртуальных пациентов, поставить диагноз и назначить им соответствующий терапевтический курс, наблюдать за ними в режиме онлайн и контролировать эффективность назначенного лечения. Весь процесс записывается, и впоследствии вся собранная информация оценивается в баллах с указанием допущенных ошибок и передаётся главному ревматологу региона, который делает выводы о компетентности каждого врача. В результате проект не только способствует повышению и развитию квалификации ревматологов, но и поддерживает высокий уровень медицинского обслуживания.

 

 

Такая активная образовательная деятельность приносит свои плоды. Квалификация специалистов и среднего медицинского персонала растёт, а вместе с ней повышается и качество медицинского обслуживания пациентов с ревматическими заболеваниями. Развивают в Казани и собственные проекты. Так, сегодня в стенах 7-й городской больницы разрабатывается совершенно новая программа – «Женщина в ревматологии». Этот проект призван решать вопросы социальной адаптации женщин, болеющих ревматическими заболеваниями. В программе отражены такие направления, как наблюдение, лечение, контроль заболевания, ведение беременности, консультация при родах и после них, вопросы социальной адаптации и многие другие. Сегодня этому проекту уделяется особое внимание, собирается статистика, проводится анализ состояния больных, хода течения их болезни. Городская клиническая больница № 7, являющаяся одним из ведущих в республике медицинских учреждений, открыта всему новому, здесь активно используются возможности, которые может предложить мировая клиническая практика.*

 

 

Программа «Ревматологическая медсестринская служба» – инновационный образовательный проект для медсестёр кабинетов терапии ГИБП. В его задачи входит:

- повышение уровня знаний медсестёр и их роли в диагностике и лечении ревматических заболеваний;
- повышение образовательного уровня и приверженности пациентов к терапии ГИБП;
- объединение усилий врача и пациента для улучшения эффективности и безопасности лечения.

 

 

Сделай сам

Терминалы самооценки пациентов являются новым высокотехнологичным инструментом, который призван повысить качество диагностики и лечения больных, страдающих такими заболеваниями, как ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит и псориатический артрит. Научное и программное обеспечение оборудования было разработано при участии ведущих специалистов и научных сотрудников ФГБУ «НИИР им. В.А. Насоновой» при поддержке международной биофармацевтической компании AbbVie.

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.