background

HEALTHY NATION - MAIN PRIORITY

24 января 2022 г. | 16:01

Баннер

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | Healthy Nation - cпециализированный журнал для специалистов в области медицины | 

РУБРИКИ

 

Успехи неврологии как залог увеличения продолжительности жизни

Смертность от инсульта в России за последние пять лет снизилась более чем на 40 %. Результаты сосудистой программы обсудили в Казани на III Российском международном конгрессе «Цереброваскулярная патология и инсульт».

 

В работе конгресса приняли участие около двух тысяч ведущих специалистов из российских регионов и других стран. Президент Татарстана Рустам Минниханов в своём выступлении отметил, что развитие медицины и реализация программ, направленных на снижение заболеваемости и смертности, – приоритетные направления социальной политики. Продолжается модернизация здравоохранения, за последние годы значительно улучшилась материально- техническая база ведущих республиканских клиник и учреждений первичного звена. «Проводимая системная работа позволила значительно повысить качество оказываемых медицинских услуг, – констатировал Рустам Минниханов. – В Татарстане наблюдается положительная демографическая динамика, как за счёт увеличения рождаемости, так и благодаря снижению смертности». Министр здравоохранения РТ Адель Вафин: «На конгресс приехали не только неврологи, но и реабилитологи, нейрохирурги, анестезиологи, функциональные диагносты. Сегодня на первый план выходит мультидисциплинарный подход, все работают по единым клиническим рекомендациям».

 

 

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова подвела итоги семи лет реализации сосудистой программы. «От советской двухуровневой мы перешли к современной трёхуровневой системе, – отметила она, – путём создания межрегиональных, межрайонных, межмуниципальных центров и их правильного размещения с возможностью реализации «золотого часа» – доставки пациента в течение часа в медицинскую организацию».

На реализацию программы выделено около 29 млрд рублей. Создано 460 сосудистых центров, включая 112 региональных, и более 300 первичных сосудистых отделений. 80 из 85 регионов фактически уже встроены в эту сеть. Более 17 тысяч машин «скорой помощи» обновлены и оснащены навигационной системой ГЛОНАСС.

 

 

«Безусловно, такая организационная структура позволила нам внедрять наиболее эффективные методы лечения. В 2007 году велось много жарких споров – возможно ли на уровне первичных сосудистых отделений без рисков проводить тромболизис, – напомнила министр. – На сегодняшний день в стране проведено более 39 тысяч тромболизисов, и благодаря этому 74 % больных уходят из наших сосудистых отделений на своих ногах».

 

 

Вторым важным блоком сосудистой программы стала профилактика. С 2007 года в стране создано 695 Центров здоровья, и с 2013-го начато проведение крупномасштабной диспансеризации населения в соответствии с новым регламентом. Сосудистая патология обнаруживается у каждого 12-го из обследованных. Впервые за 2013 год диагностировано 1,8 млн сосудистых заболеваний. По сравнению с 2011–2012 гг. резко увеличилась выявляемость: по сосудистым заболеваниям – в три раза, по гипертонии – в восемь раз, по атеросклеротическим изменениям – на 30 %. Сегодня инсульты перестали лидировать в структуре смертности, заняв третье место. Говоря о перспективах, министр отметила, что есть ещё много нерешённых проблем, так, не во всех регионах завершено создание сети сосудистых центров. «Над этим мы работаем совместно с руководителями здравоохранения в субъектах и губернаторами, – заявила Вероника Скворцова, – демографическая политика – это не просто главное направление в государственной политике, но и показатель эффективности работы руководителей регионов».

 

При использовании материалов сайта и журнала Healthy Nation, ссылка на источник обязательна.

Официальный сайт журнала Healthy Nation. Учредитель и издатель - рекламное агентство «Красная строка». Свидетельство о регистрации - ПИ № ТУ 16-00375. Все товары сертифицированы, услуги лицезированы.